26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем содержится ортофосфорная кислота

Пищевая добавка Е338 — опасна или нет

В производстве продуктов питания применяются как органические, так и неорганические кислоты. Одной из неорганических кислот является пищевая добавка Е338. В статье пойдет речь о том, зачем ее используют и не приносит ли она вреда для организма.

Что такое Е338

Так называется регулятор кислотности ортофосфорная кислота Н3РО4. Ее получают либо путем обработки естественных фосфатов кислотами либо путем сжигания фосфора с последующим превращения фосфорного ангидрида в требуемое состояние. Пищевая добавка Е338 имеет 85 процентов действующего компонента в растворе.

Свойства кислоты такие:

  • цвета и запаха — нет;
  • безводная Н3РО4 имеет кристаллическую структуру;
  • хорошо растворяется в воде;
  • имеет кислый вкус;
  • хорошо впитывает воду.

Е 338 расфасовывается в:

  • бутыли из стекла;
  • бутыли или канистры из полиэтилена;
  • контейнеры из стали;
  • кубы.

На таре обязательно ставится соответствующая пометка, предупреждающая об опасности такого вещества.

Где применяется пищевая добавка Е338

Основная масса Е-338 тратится на изготовление минеральных удобрений. Пищевая же промышленность использует ортофосфорную кислоту как подкислитель, сорбент и усилитель действия других антиоксидантов. Вот в каких продуктах содержится Е338:

  • мармелады и сиропы;
  • плавленые сырки;
  • колбасы;
  • сладости;
  • газированные напитки «Спрайт», «Кока-Кола», «Пепси-Кола».

Это вещество используется в производстве сахара для отбеливания готового продукта. В процессе выпечки хлеба его применяют для улучшения структуры теста. Е 338 добавляют и для проявления свойств красителей.

Потребителям полезно знать, сколько такого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Предельное безопасное количество добавки рассчитывается, исходя из соотношения 70 мг на килограмм веса тела.

Добавка используется так же в:

  • стоматологии;
  • животноводстве;
  • бытовой химии;
  • получения тормозных жидкостей;
  • металлообработке;
  • производстве древесины;
  • изготовлении стекла;
  • производстве лакокрасочной продукции и стойматериалов.

Опасна ли добавка Е338

Считается, что E338 не оказывает негативных последствий для организма. В установленных ВОЗ дозировках она не считается опасной или вредной. Польза добавки в том, что она является источником фосфора.

Но даже применение добавки в разумных целях не значит, что она полезна. Е338 опасна тем, что способна повышать кислотность желудочного сока. В больших количествах способна привести к образованию язвы, эрозии, гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки. Для нейтрализации такого влияния организм затрачивает кальций и берет его из зубов и костей. Вот почему Е338 способна вызвать кариес и даже остеопороз – патологическую ломкость костей.

Больше всего минеральной кислоты содержится в газированных напитках известной на весь мир торговой марки. Избыточное ежедневное употребление кока-колы способно вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • кровотечение из желудка;
  • резкое снижение аппетита.

Показательным является тот факт, что раствор ортофосфорной кислоты снимает ржавчину с металла. Вместе с тем он отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Медики советуют отказаться от газированных напитков с Е338 людям, страдающим желудочно-кишечными патологиями, кариесом, повышенной ломкостью костей. Другим же категориям людей желательно максимально ограничить употребление напитков с кислотой.

Е338 не может быть источником фосфора. Этот ценный элемент содержат:

  • рыба;
  • творог;
  • разные виды орехов;
  • морковь;
  • чеснок.

Где разрешена Е338

Это химическое соединение разрешено к употреблению в странах Европейского Союза, России и Украине. Не известно, запрещено ли Е338 в Беларуси.

Наличие на этикетке пищевого продукта кода Е338 не означает, что он полезный. Эта добавка вредна для некоторых категорий людей, особенно страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Никакой пользы еда или напитки с Е338 не имеют.

Посмотрите видео о том, как делают «Кока-колу»:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ортофосфорная кислота (Е338)

Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения. По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

  • полиэтиленовые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
  • пластиковые кубы.

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Читать еще:  Как настроить водяную насосную станцию

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Пищевая добавка Е338

П рименение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Читать еще:  Ресанта тдп 20000 ремонт своими руками

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Infanta

Вы когда-нибудь употребляли фосфорную кислоту? Скорее всего, да — так что это? Этот тип кислоты используется в качестве ингибитора ржавчины, зубного и промышленного травителя, сырья для удобрений. А также в качестве ингредиента в чистящих средствах для дома. Так что подождите — с какой стати вы бы употребляли такое соединение? Потому что его обычно добавляют в соду и другие обработанные продукты и напитки, чтобы придать им более острый вкус. Так какое действие фосфорной кислоты в организме человека?

Это прозрачное вещество без запаха, обычно добавляемое в колу. Оно делает аромат более интенсивным, а также замедляет рост бактерий и плесени. В противном случае бактерии и плесень быстро бы росли в богатом сахаром напитке.

Вы, возможно, уже знаете, что сода и диетическая сода имеют много негативных последствий для здоровья. Однако вы можете не знать об общей опасной для здоровья от кислоты, содержащейся во многих содовых напитках. Для начала, прием фосфорной кислоты может вызвать некоторые действительно нежелательные побочные эффекты. Это диарея, спазмы желудка, тошнота и рвота, и это еще не все.

Что такое фосфорная кислота?

Фосфорная кислота представляет собой неорганическую минеральную кислоту без цвета и запаха.

Химическая формула фосфорной кислоты H₃PO₄. Она также называется ортофосфорной кислотой.

Это может быть жидкое, либо прозрачное кристаллическое твердое вещество, вызывающее коррозию металлов, а также тканей человека.

Другие факты об этой кислоте (особенно для любителей науки):

  • Фосфорная кислота р = 1,5
  • Плотность фосфорной кислоты = 1,8741
  • Температура кипения фосфорной кислоты = 158 ° C
  • Заряд фосфорной кислоты = 0

Почему фосфорная кислота содержится в коле и других употребляемых продуктах? Производителям продуктов питания и напитков фосфорная кислота нравится. Потому что она дешевая, добавляет терпкость и действует как консервант.

Пищевая промышленность продолжает включать фосфатные добавки в продукты питания. Например, разлитый по бутылкам черный чай может стать напитком с высоким содержанием фосфатов из-за добавок производителя.

Газированные напитки темного цвета, такие как кола, обычно содержат больше, чем другие газированные напитки. Один контейнер с содой может содержать до 500 миллиграммов этой кислоты. Исключением является пиво темного цвета. Оно обычно содержит очень мало этой кислоты.

Почему производители продуктов питания и напитков вообще используют этот химикат? Они используют его для придания своим обработанным продуктам более острого и танжерный вкуса.

Плюс, она также действует как консервант.

Есть много распространенных применений фосфорной кислоты. Это соединение содержится в коле, разлитых по бутылкам и консервированных чаях со льдом, кофейных напитках, батончиках из хлопьев для завтрака. А также в немолочных сливках и в улучшенных куриных и мясных продуктах.

Использование фосфорной кислоты в пищевых продуктах и ​​напитках является законным. А также разрешается регулировать уровень pH в плавленых сырах и других молочных продуктах.

На этикетках фосфорная кислота может быть обозначена следующим образом:

  • E338
  • ортофосфорная кислота
  • фосфорная (V) кислота
  • пирофосфорная кислота
  • трифосфорная кислота
  • о-фосфорная кислота
  • гидрофосфат

Научные исследования подтверждают, что прием этой кислоты может иметь ряд возможных последствий для здоровья. Хотя существует много распространенных видов применения фосфорной кислоты.

Опасности для здоровья от фосфорной кислоты

1.Действие фосфорной кислоты в организме человека — понижает плотность костей

Исследования связывают фосфорную кислоту с понижением плотности костей у людей. Исследование, проведенное в 2000 г, связало употребление колы с повышенным уровнем переломов костей у физически активных девочек в девятом и десятом классах.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, предположило, что

Исследователи измерили МПК в позвоночнике и бедрах у 1413 женщин и 1125 мужчин.

Для женщин они обнаружили, что потребление колы было связано со значительно более низким МПК в бедрах, но не в позвоночнике. В целом, среднее значение МПК у ежедневно употребляющих колу, было на 3,7% ниже в шейке бедра. Это костный мост, соединяющий подушечку бедра с верхней частью бедра. И на 5,4% ниже в области Уорда — область шеи, чем у тех, кто потреблял менее одной порции колы каждый месяц.

Читать еще:  Db4 динистор характеристики маркировка

Исследователи обнаружили аналогичные результаты для потребления диетической колы и аналогичные, но более слабые результаты для колы без кофеина. Они не видели взаимосвязи между потреблением газированных напитков без колы и МПК.

Вывод исследования заключается в том, что потребление колы связано с низкой минеральной плотностью кости, особенно у женщин.

Напитки без колы не оказывали отрицательного влияния на плотность костной ткани. А тот факт, что даже без кофеина Кола оказывала отрицательное воздействие, указывают на фосфорную кислоту как врага здоровья костей.

2.Действие фосфорной кислоты в организме человека – вызывает проблемы с почками

Потребление колы, богатой фосфорной кислотой, было связано с изменениями мочеиспускания, хроническими заболеваниями почек и камнями в почках. Здоровые почки избавляют организм от лишнего фосфора, но избыток фосфорной кислоты может быть тяжелым бременем для почек. Особенно для людей с хроническим заболеванием почек, которым обычно рекомендуется избегать продукты с высоким содержанием фосфора.

Фосфор естественным образом содержится во многих продуктах питания. Поэтому нам нетрудно его получить, но это становится проблематичным, когда образуется его переизбыток в организме. Фосфорная кислота, содержащаяся в коле и других обработанных пищевых продуктах, является проблематичной. Поскольку она может легко привести к перегрузке фосфора в нашем организме.

Исследование, опубликованное в журнале Epidemiology оценивали пищевые привычки 465 человек с хроническим заболеванием почек и 467 здоровых испытуемых.

Что обнаружили исследователи? Употребление 2 и более кол в день, будь то регулярное или диетическое, связано с вдвое большим риском развития хронического заболевания почек.

3.Действие фосфорной кислоты в организме человека — может уменьшить количество питательных веществ в организме

Большинство людей легко удовлетворяют свои ежедневные потребности в фосфоре с помощью своего питания. Особенно если они употребляют продукты с высоким содержанием фосфора. На самом деле чаще всего встречается переизбыток фосфора в организме, чем его недостаток.

Вот почему потребление продуктов, содержащих «скрытый фосфор», так проблематично. А фосфорная кислота является главным источником скрытого фосфора.

Избыток фосфора в рационе может снизить уровень кальция в организме, а исследования даже связывают ежедневное потребление колы с гипокальциемией.

Кроме того, это может привести к переизбытку фосфора. Это может повлиять на использование организмом жизненно важных питательных веществ, таких как железо, магний и цинк. Дефицит любого из этих питательных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем.

4.Действие фосфорной кислоты в организме человека — увеличивает кислотность организма

В пище фосфорная кислота буквально используется для подкисления продуктов питания и напитков.

Кислота вредна для вас?

Многие кислоты (например, омега-3 жирные кислоты) могут быть полезными, но фосфорная кислота не входит в их число.

Благодаря фосфорной кислоте напитки колы чрезвычайно кислые. На самом деле, согласно исследованию, проведенному Университетом стоматологической медицины Южного Иллинойса,

Вы знаете, каков уровень pH кока-колы?

РН продуктов колы колеблется от 2,5 до 4,2. Наиболее кислым продуктом, колы является классическая кока-кола с рН 2,5.

Чтобы представить эти цифры в перспективе, 7 — это нейтральный уровень pH, а 0 — самый кислый, поэтому следует отойти от колы.

5.Действие фосфорной кислоты в организме человека — повреждение тканей

Фосфорная кислота используется для очистки и рафинирования металлов, а также для производства удобрений. Она также содержится в дезинфицирующих и моющих средствах.

При таком использовании не удивительно, что эта кислота обычно встречается в списках «сильных кислот». Либо химических веществ, обычно используемых в промышленности, которые могут вызвать химические ожоги.

Она также обычно используется для удаления ржавчины. Кола даже обычно рекомендуется в качестве дешевого очистителя фосфорной кислоты!

Если она может удалить ржавчину с металла, что эта кислота может сделать с нашими внутренностями?

Существует много хорошо известных возможных опасностей, связанных с фосфорной кислотой.

Как едкий химикат, фосфорная кислота может раздражать и обжигать глаза и кожу. Она может также раздражать нос, горло и легкие, приводя к хрипу и кашлю.

Также интересно отметить, что процесс производства фосфорной кислоты для обработки металлов, огнеупоров и катализаторов аналогичен процессу производства для создания кислоты, используемой в продуктах питания и напитках.

Можете ли когда-нибудь употреблять фосфорную кислоту?

Фосфорная кислота «обычно считается безопасной при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой».

В то время как количества, используемые в продуктах питания и напитках, считаются безопасными, согласно научному обзору, опубликованному в 2015 году:

Можно ли употреблять этот тип кислоты в качестве добавки в пищу и напитки без явных нежелательных побочных эффектов? Конечно.

Может ли употребление добавленной фосфорной кислоты вызывать проблемы у людей? Да!

Здоровые альтернативы и рецепты

Газированные напитки, особенно Кола, являются основным способом потребления людьми фосфорной кислоты. Вместо этого употребление чистой газированной воды, такой как имбирный эль, может помочь сократить потребление. Однако, это все еще очень высокий вариант сахара, и есть лучшие альтернативы этим опасным для здоровья безалкогольным напиткам.

Если действительно нужно получить пузырьки, выбирайте натуральную газированную минеральную воду. Она дает газирование без каких — либо добавленных кислот, плюс вы получите полезные минералы в организм без перегрузки сахаром. Проверяйте этикетки перед употреблением, чтобы быть уверенными в ее натуральности.

Вы также можете попробовать сделать мой домашний рецепт свитча. Это легкий в приготовлении освежающий напиток, наполненный целебными ингредиентами, уменьшающим воспаление имбирем и яблочным уксусом.

Комбуча — еще одна замечательная альтернатива газировке. Вы получаете шипучие пузырьки (которые возникают в результате естественного брожения) вместе с мощным ударом пробиотиков, витаминов группы В и ферментов.

Вы также можете попробовать приготовить этот рецепт чайного гриба дома. Кокосовая вода — еще одна более здоровая альтернатива содовой, которая обеспечивает ценные электролиты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: