35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рукоятка молотка увеличивает силу удара

Рукоятка молотка увеличивает силу удара

Обработка дерева и металла

Для рубки используют возможно более прочные и тяжелые тиски (предпочтительно стуловые). Правильное положение корпуса, держание (хватка) инструмента при рубке — существенные условия высокопроизводительной работы.

Для слесарной рубки используют поворотные и неповоротные параллельные тиски. Для тяжелой кузнечной рубки применяют стуловые тиски, которые крепят на специальной тумбе.

При рубке металла зубилом решающее значение имеет положение рабочего (установка корпуса и ног), которое должно создавать наибольшую устойчивость центра тяжести тела при ударе.

Держание (хватка) зубила. Зубило берут в левую руку за среднюю часть на расстоянии 15 — 20 мм от конца ударной части. Удары наносят правой рукой. Левая рука только держит зубило в определенном положении; сильно сжимать в руке зубило не следует. При движениях правой руки, наносящей удары по зубилу, левая рука играет роль балансира при последовательных установках инструмента.

Держание (хватка) молотка. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15 — 30 мм от конца, обхватывая четырьмя пальцами и прижимая к ладони, большой палец накладывая на указательный, крепко сжимая всеми пальцами. Все пальцы остаются в таком положении при замахе и при ударе. Этот способ называется «нанесение кистевого удара без разжима пальцев». При другом способе хватки в начале замаха мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимают и рукоятку молотка охватывают только указательным и большим пальцами. Затем разжатые пальцы сжимают и ускоряют движение руки вниз. В результате получается сильный удар молотка. Этот способ называется «нанесение удара с разжимом пальцев».

Удары молотком. Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер удара (замаха) молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым.

При кистевом ударе замах осуществляют молотком только за счет изгиба кисти правой руки. При этом замахе сгибают кисть в запястье до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного, при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка. Затем пальцы сжимают и наносят удар. Кистевой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, срубании тонких слоев металла и т. д.

При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движение ее вверх, затем вниз) и предплечье. Для получения сильного удара руку разгибают достаточно быстро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, срубании слоя металла средней толщины или прорубании пазов и канавок.

При плечевом ударе рука движется в плече, при этом получается большой замах и максимальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть. Плечевым ударом пользуются при снятии толстого слоя металла и обработке больших поверхностей.

Сила, удара должна соответствовать характеру работы, а также массе молотка (чем тяжелее молоток, тем сильнее удар), длине рукоятки (чем длиннее рукоятка, тем сильнее удар), длине руки работающего (чем длиннее рука и выше замах, тем сильнее удар). При рубке действуют обеими руками согласованно (синхронно), метко наносят удары правой рукой, перемещая в определенные промежутки времени зубило левой рукой.

Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стержня зубила находилась под углом 30 — 35° к обрабатываемой поверхности (рис. 3, а) заготовки и под углом 45° к продольной оси губок тисков (рис. 3, б). При меньшем угле наклона зубило будет соскальзывать, а не срезать, а при большем — излишне углубляться в металл и давать большую неровность. Угол наклона зубила при рубке не измеряют, опытный слесарь по навыку ощущает наклон и регулирует его положение движением левой руки.

Во время рубки смотрят на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делает ученик-слесарь, и следят за правильным положением лезвия зубила. Удары наносят по центру бойка сильно, уверенно и метко. Этот навык приходит после тренировки.

Выбор массы молотка. Массу слесарного молотка выбирают в зависимости от размера зубила и толщины снимаемого слоя металла (обычно толщина стружки составляет 1 — 2 мм) из расчета 40 г на 1 мм ширины лезвия зубила. При работе крейцмейселем массу молотка принимают из расчета 80 г на 1 мм ширины лезвия.

При выборе молотка учитывают также и физическую силу рабочего. Масса молотка для ученика должна быть около 400 г, для молодого рабочего 16—17 лет — 500 г, для взрослого рабочего — 600 — 800 г. Удар осуществляют не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а за счет ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятку молотка прочно сжимают пальцами: слабо удерживаемый молоток при неточном ударе может отскочить в сторону, что очень опасно.

E=0.5MVV M-масса в килогр. V-скорость в м/с.

Эм Вэ квадрат пополам означает,что энергия удара в прямую зависит от “такой-то матери”:-)))
Приятных подсчетов:-),и не забывайте,что перф наносит 20-30 таких ударов в секунду.

у меня молоток килограмовый
и макита 3000 с ударом в 5.4дж

наплыв был от криво поставленной опалубки
и зубилом с молотком и перфом и болгаркой подрезал
вольно и невольно сравнивал

с данными Доки мои ощущения коррелируют
энерги еденичного удара, при хорошем замахе, у молотка ощутимо выше
но за время одного удара молотком перф делает 30
поэтому у перфа производительность выше

это если просто долбить, а если дырки сверлить — то без перфа никак

Сравнивать молоток с перфом СДС+ не совсем корректно,-немного разные весовые категории.
Вот МАКСу молоток уступает вчистую.

> Вот МАКСу молоток уступает вчистую.

Ну для полной корректности замените молоток на кувалду тогда.

Было желание сделать началом этой статьи слова, которые произносятся, когда гвоздь забивается неправильно, молоток пролетает мимо головки гвоздя и попадает в палец.. Но не стал. Слишком велик и могуч русский язык. Лучше мы дадим вам теоретические основы как правильно забивать гвозди, а многообразие словоформ вы уже освоите на начальной практике. Без этого никак.

На первый взгляд, многие скажут: “Делов-то — забить гвоздь. Ничего сложного”. Преподаватель профтехучилища, после таких слов, косо посмотрит. Столяр — прочитает часовую лекцию. А ведь и в самом деле — в работе с гвоздем только видимая простота! Их забивание отрабатывалось не одно тысячелетие, ведь гвоздям более пяти тысяч лет.

Каждому гвоздю — свой молоток

Для комфортной забивки важную роль играет соответствие вес молотка-длина гвоздя и правильный подбор формы молотка.

Оптимальным соотношением считается:

♦ вес молотка 250 гр — длина гвоздей до 40 мм;
♦ вес молотка 500 гр — для гвоздей длиной 50-90 мм — это самый популярный молоток;
♦ вес молотка до 800 гр — для гвоздей 100-150 мм;
♦ для большей длины — молотки 800 — 1100 гр.

На рынке существует много различных видов такого забивного инструмента. Наибольшей популярностью пользуются молотки столярный и плотницкий (гвоздодер). Первый имеет с одной стороны квадратную ударную часть, а с другой — зауженную. Такой конструктив позволяет забивать гвозди в самые труднодоступные места. Например, в паз вагонки или блок-хауза. Второй, с одной стороны бойка выполнен в форме круглой пяты, с другой — плоская часть с сужающимся вырезом. Таким молотком можно быстро вытащить согнувшийся или старый гвоздь.

На жизнь смотри шире, а ручку молотка держи крепче

К ручке молотка предъявляются особо высокие требования. Она должна прочной, легкой, хорошо амортизировать, удобной в руке. От качественной рукоятки зависит безопасность при работе.

Сегодня на рынке превалирует два материала — дерево и стеклопластик.Деревянная рукоятка для молотка изготавливается из твердых пород дерева: бук, дуб, береза. Она хорошо “гасит” отдачу, прочная, заменяемая. Но имеет свойство ссыхаться из-за чего боек расшатывается и может слететь. Стеклопластиковая рукоятка молотка также отличается высокой прочностью. Она очень удобна в руке, имеет резиновое покрытие для большего сцепления. Боек с нее не слетит. Но при поломке заменить рукоятку в таком молотке не получится.

В соответствии с ГОСТ 11042-90 “Молотки стальные строительные” регламентируется 10 видов молотков. Самый распространенный — строительный, имеет 4 типоразмера:

♦ МСТ-1 — вес до 0,25 кг, длина ручки — 28 см;
♦ МСТ-2 — вес до 0,50 кг, длина ручки — 30 см;
♦ МСТ-3 — вес до 0,80 кг, длина ручки — 30 см;
♦ МСТ-4 — вес до 1,10 кг, длина ручки — 34 см.

Читать еще:  При какой температуре плавится человек

Технология забивания гвоздя

Правильно подобранный гвоздь — залог прочного и надежного скрепления. Нужно учесть следующие моменты:

1. Более тонкая деталь присоединяется к более толстой.
2. Если скрепление не сквозное, длина гвоздя должна быть примерно в 3-4 раза больше более тонкой детали, диаметр — в 10 раз меньше. Например, чтобы прибить доску толщиной 20 мм к брусу можно взять гвоздь длиной 60 мм и диаметром 2,5 мм.
3. Расстояние от края детали должно быть не менее 1 см. В противном случае, в ней предварительно сверлится отверстие на 0,5 мм меньше диаметра гвоздя.

Технология забивания следующая:

♦ Взять двумя пальцами гвоздь и приложить в точке скрепления.
♦ Взять молоток за ручку. Нижний край ладони от края ручки должен быть примерно 20-30 мм.
♦ Первые удары наносятся несильно. После вхождения гвоздя в основание на ⅓ силу удара нужно увеличить.
♦ Для предотвращения изгиба гвоздя, направление бойка должно совпадать с осью крепежа.

♦ Чтобы защитить пальцы, для удержания гвоздя можно использовать плоскогубцы.

♦ Для добивки гвоздя с погружением головки в деталь используют добойник соответствующего диаметра или другое цилиндрическое устройство.
♦ Если гвоздь согнулся, вытащить его клещами или гвоздодером и произвести забивку новым метизом. Под инструмент подложить кусок дерева, чтобы не повредить прикрепляемую деталь.

Работа с молотком требует полного соблюдения безопасности труда. Инструмент должен быть исправен, боек прочно закреплен клином. При его ослаблении укреплять ударами другим инструментом по торцу противоположному бойку.

Кроме традиционных строительных гвоздей, выпускаются и другие, способные обеспечить намного большую прочность скрепления. Например, ершеные или винтовые.

В интернет-магазине КРЕПКОМ большой выбор как гвоздей, так и молотков. Мы предлагаем высокое качество за разумную цену.

§ 4. Техника рубки

Для рубки следует выбирать возможно более прочные и тяжелые тиски (предпочтительно стуловые) с шириной губок не менее 130—150 мм. Правильное держание (хватка) инструмента при рубке имеет большое значение.

Зубило берут в левую руку на расстоянии 20—25 мм от конца ударной части (рис. 93, а). Левая рука должна только держать зубило в определенном положении, сильно сжимать в руке зубило не следует.

Рис. 93. Положение работающего:
а — положение корпуса, б — положение ног

Зубило нужно держать с наклоном, под углом 25—30° по отношению к обрабатываемой поверхности, а лезвие должно лежать на линии слоя металла, намеченного к снятию. При меньшем угле наклона зубило будет скользить, а не резать, а при большем — углубляться в металл и давать большую неровность.

Левая нога выставляется на полшага вперед так, чтобы ступни образовали бы угол 70° (рис. 93, б).

Стоять у тисков нужно прямо, не сгибаясь, вполоборота к тискам. Во время рубки смотреть нужно на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делает ученик-слесарь, и следить за правильным положением лезвия зубила. Удары должны наноситься по центру бойка сильно, уверенно и метко.

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15—30 мм от ее конца. Рукоятку охватывают пятью пальцами и крепко прижимают к ладони, большой палец накладывают на указательный. Все пальцы остаются в этом положении как при замахе, так и при ударе (см. рис. 93, а).

При другом способе рубки в начале замаха, когда рука движется вверх, рукоятка молотка обхватывается всеми пальцами, а при дальнейшем подъеме руки вверх мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно немного разжимают, поддерживая наклоненный назад молоток; затем при движении руки вниз снова их сжимают. В результате получается сильный, резкий удар молотком.

Сила удара молотка по зубилу зависит от веса молотка, величины замаха и скорости движения руки. Тяжелый молоток увеличивает силу удара по зубилу, но быстро утомляет рабочего. Молоток выбирают в зависимости от размера зубила и толщины снимаемой стружки (обычно толщина стружки составляет 1—2 мм) из расчета 40 г веса молотка на 1 мм ширины лезвия зубила. При работе крейцмейселем вес молотка выбирают из расчета 80 г на 1 мм ширины лезвия.

При выборе молотка учитывают также и физическую силу рабочего. Вес молотка для ученика должен быть 400 г, для молодого рабочего 16—17 лет — 500 г, для взрослого рабочего — 600—800 г.

Первое время, пока нет достаточного навыка, начинающий рабочий, опасаясь промахнуться и не попасть по ударной части, боится наносить сильные удары (особенно после первого удара молотком не по зубилу, а по руке). Поэтому первоначально нужно добиться, чтобы удар по зубилу был метким, т. е. таким, при котором центр бойка молотка попадает в центр ударной части, а рукоятка молотка образует прямой угол с осью зубила. Несоблюдение этого правила ослабляет силу удара и способствует косому удару, при котором молоток соскальзывает с ударной части и может повредить руку.

Вначале ученик должен делать не более 40 ударов в минуту, постепенно доводя до 60.

Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер удара молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым (рис. 94).

Рис. 94. Замах молотка при рубке:
а — кистевой, б — локтевой, в — плечевой

Кистевой удар производят силой движения кисти руки. Такой удар применяют при легкой рубке: снятии тонких слоев металла, удалении небольших неровностей и т. д.

Локтевой удар производят силой локтевого движения руки. Это обычный вид удара, который применяется при снятии большого слоя металла (прорубание канавок, пазов и т. п.), разрубании прутков.

При плечевом ударе локоть правой руки во время замаха не сгибают, руку поднимают вверх так, чтобы кисть доходила до уровня уха. В конце замаха расслабляют пальцы и удар завершают распрямлением кисти, причем одновременно с этим сжимают пальцы. Удар должен осуществляться не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а вследствие ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятка молотка должна быть прочно зажата пальцами; слабо удерживаемый молоток при неточном ударе будет отскакивать в сторону.

Этот удар является самым сильным и применяется при срубании слоя стружки большого сечения, разрубания прутков и т. п.

Производительность рубки зависит от сечения срубаемого слоя материала за один проход, твердости обрабатываемого материала, силы рабочего и веса молотка.

С целью повышения производительности и устранения возможности брака при рубке необходимо выполнять следующие правила:

  1. слой большого сечения следует срубать в два приема, сначала предварительно (грубо) 1,5—2 мм, а затем окончательно 0,5—1 мм;
  2. при рубке широкой поверхности вначале нужно прорубить канавки крейцмейселем, а затем срубить материал между канавками зубилом;
  3. при рубке хрупких металлов (например, чугуна, бронзы) следует предупредить возможность откалывания края детали. Для этого рекомендуется перед рубкой сделать на детали со всех сторон фаски или же производить рубку легкими ударами от края к середине;
  4. при рубке вязких материалов (медь, мягкая сталь и т. п.) лезвие зубила периодически нужно обтирать тряпкой, смазанной машинным маслом, или же охлаждать мыльной водой. Хрупкие металлы следует рубить без смазки;
  5. перед концом рубки необходимо ослаблять силу удара.

При рубке металла по уровню губок тисков материал крепко зажимают в тисках так, чтобы срубаемый слой был расположен параллельно и немного выше губок тисков. Зубило устанавливается под углом 25—30° по отношению к губкам тисков (рис. 95, а). После снятия первого слоя металла обрабатываемая деталь переставляется выше губок тисков на 1,5—2 мм и срубает следующий слой и т. д.

Рис. 95. Рубка металла:
а — по уровню губок тисков, б — по разметочным рискам

Рубка по разметочным рискам (рис. 95, б) является более трудной операцией. На заготовке предварительно наносят риски, а на двух противоположных торцах делают скосы (фаски под углом 45°), которые облегчают установку зубила и предупреждают откалывание края при рубке хрупких материалов. Заготовку зажимают в тисках так, чтобы были видны разметочные риски. Рубку производят в несколько приемов — первый удар наносится при горизонтальном положении зубила; дальнейшая рубка выполняется при наклоне зубила на 25—30°. Толщина срубаемого каждого слоя 1,5—2 мм, толщина последнего чистового слоя 0,5 мм.

Рубка широких плоскостей (рис. 96) осуществляется в два приема: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а затем зубилом срубают оставленные выступы. На заготовке предварительно у двух противоположных сторон делают скосы под углом 30—45°, а на ее поверхности наносят риски, расстояние между которыми равно ширине режущей кромке крейцмейселя.

Читать еще:  Чем спаять силумин в домашних условиях

Рис. 96. Рубка широких поверхностей:
а — прорубание канавок крейцмейселем, б — срубание выступов зубилом

Затем крейцмейселем предварительно прорубают узкие канавки, а зубилом срубают оставшиеся между канавками выступы. После срубания выступов производят окончательную обработку. Такой способ (предварительное прорубание канавок на широких деталях) значительно облегчает и ускоряет процесс рубки. На заготовках из чугуна, бронзы и других хрупких металлов во избежание откалывания краев делают фаски на расстоянии 0,5 мм от разметочной риски.

Разрубание пруткового материала производится на плите (рис. 97, а). На прутке мелом наносят круговые риски, указывающие место разруба. Зубило ставят на риску вертикально. Сначала легкими ударами молотка по зубилу надрубают пруток, а затем сильным ударом рубят с одной стороны, переворачивают пруток на 180° и рубят с другой стороны. После того как большая часть сечения надрублена, пруток обламывают.

Рис. 97. Рубка круглого металла (а), рубка листового металла (б)

Рубку толстого полосового материала осуществляют также сначала с одной стороны, а потом с другой. После этого металл ломают, изгибая его то в одну, то в другую сторону.

Вырубание заготовок из листового материала (рис. 97, б) выполняют в такой последовательности: сначала по шаблону или по чертежу детали на листе наносят риски, после этого лист кладут на плиту. Листовой металл толщиной до 2 мм обычно разрубают с одного удара, поэтому под него надо подкладывать прокладку из мягкой стали. Вырубание из листа толщиной 3 мм ведут в три приема:

  1. делают надрубку контура заготовки,
  2. вторично рубят заготовку по контуру, нанося по зубилу сильные удары,
  3. лист поворачивают другой стороной и по ясно обозначенному контуру окончательно вырубают заготовку.

При толщине листового металла свыше 8 мм вырубить заготовку описанными способами очень трудно. В этом случае по контуру сверлят отверстия. Линию разреза проводят рядом с линией чистовой обработки на расстоянии немного больше половины диаметра сверла. На линии разреза кернером намечают центры на расстоянии друг от друга на 0,5—1 мм больше диаметра сверла и по ним сверлят отверстия.

Вырубание криволинейных смазочных канавок и пазов (рис. 98) производится следующим образом. Сначала на поверхности наносят риски, затем крейцмейселем за один проход прорубают канавки глубиной 1,5—2 мм. Образованные после рубки неровности устраняют канавочником, придавая канавкам одинаковую ширину и глубину по всей длине заготовки.

Рис. 98. Вырубание:
а — криволинейных канавок, б — шпоночных пазов

При рубке цветных сплавов рекомендуется зубила слегка смачивать мыльной водой или протирать промасленной тряпкой, а при рубке алюминия — скипидаром. Это способствует увеличению срока службы зубила до переточки.

Перерубание чугунных труб производят зубилом или крейцмейселем. Сначала на трубе наносят линию переруба, затем кладут трубу на деревянные подкладки (рис. 99, а).

Рис. 99. Перерубаиие чугунных труб:
а — иа деревянной подкладке, б — с деревянными пробками (клиньями)

Строго воспрещается перерубать трубы на весу, так как в этом случае в местах рубки могут появиться продольные трещины.

При перерубании трубу постепенно поворачивают вокруг оси. После нескольких полных оборотов надрубленная часть трубы легко отделяется.

При перерубании чугунных труб больших диаметров сначала рекомендуется обозначить линию переруба, по которой затем на равных расстояниях одно от другого наносят керны и сверлят сквозные отверстия. В отверстия забивают деревянные пробки (клинья) (рис. 99, б). Затем зубилом или крейцмейселем перерубают все перемычки, поворачивая трубу вокруг оси.

Рукоятка молотка увеличивает силу удара

4.1.3 Процесс рубки

При рубке используют наиболее прочные и тяжелые тиски. При слесарной рубке применяют поворотные и неповоротные тиски с параллельными губками, при тяжелой кузнечной – стуловые, которые крепят на специальной тумбе.

Положение корпуса и ног. Правильные положение корпуса и держание (хватка) инструмента при рубке – существенные условия высокопроизводительной работы. При рубке металла зубилом положение корпуса и ног должно обеспечивать наибольшую устойчивость рабочего при понесении удара.

Положение рабочего при рубке зубилом будет правильным, если его корпус выпрямлен и расположен в пол-оборота (под углом 45°) к оси тисков, а левая нога выставлена на полшага вперед.

Рисунок 4.1.3.1. Положение корпуса (и) и ног (б) при рубке. (Макиенко Н.И. Общий курс слесарного дела М.: Высш. шк. , 1989.)

Держание (хватка) зубила. Зубило берут в левую руку за среднюю чисть на расстоянии 15. 20 мм от конца ударной части; сильно сжимать и руке зубило не следует. Удары наносят правой рукой. При движениях правой руки, наносящей удары по зубилу, левая рука играет роль балансира при последовательных установках инструмента.

Держание (хватка) молотка. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15. 30 мм от конца, обхватывая рукоятку четырьмя пальцами и прижимая к ладони; большой палец накладывают на указательный. Все пальцы остаются в таком положении при замахе и ударе. Этим способом держат молоток при так называемом нанесении кистевого удара без разжима пальцев.

Удары молотком. Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер замаха и удара молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым.

При кистевом ударе замах молотком осуществляют только за счет изгиба кисти правой руки. При этом замахе кисть в запястье сгибают до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного (при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка). Затем пальцы сжимают и наносят.удар. Кистевой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, срубании тонких слоев металла и т. д.

При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движение ее вверх, а затем вниз) и предплечье. Для получения сильного удара руку разгибают достаточно быстро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, срубании слоя металла средней толщины или прорубании пазов и канавок.

При плечевом ударе рука движется в плече, при этом получается большой замах и максимальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть. Плечевым ударом пользуются при снятии толстого слоя металла и обработке больших поверхностей.

Рисунок 4.1.3.2 Удары молотком: а – кистевой, б – локтевой, в – плечевой. (Макиенко Н.И. Общий курс слесарного дела М.: Высш. шк. , 1989.)

Сила удара должна соответствовать характеру работы, а также массе молотка (чем тяжелее молоток, тем сильнее удар), длине рукоятки (чем она длиннее, тем сильнее удар), длине руки работающего (чем длиннее рука и выше замах, тем сильнее удар). При рубке действуют обеими руками согласованно (синхронно), метко наносят удары правой рукой, перемещая через определенные промежутки времени зубило левой рукой.

Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стержня зубила располагалась под углом 30. 35° к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом. 45° – к продольной оси губок тисков. При меньшем угле наклона зубило будет соскальзывать, а при большем – излишне углубляться в металл, вследствие чего обработанная поверхность получается неровной. Угол наклона, зубила при рубке не измеряют; опытный слесарь по навыку ощущает наклон и регулирует положение зубила движением левой руки.

Рисунок 4.1.3.3 Правильная установка зубила при рубке в тисках: а – наклон зубила к обрабатываемой поверхности, б – наклон зубила к продольной оси губок тисков лезвия. (Макиенко Н.И. Общий курс слесарного дела М.: Высш. шк. , 1989.)

Во время рубки смотрят на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делает ученик-слесарь, и следят за правильным положением. Удары наносят по центру бойка сильно, уверенно и метко. Этот навык приходит после тренировки.

Выбор массы молотка. Массу слесарного молотка выбирают в зависимости от размера зубила (из расчета 40 г на 1 мм ширины лезвия зубила) и толщины снимаемого слоя металла (обычно толщина стружки составляет 1. 2 мм). При работе крейцмёйселем массу молотка принимают из расчета 80 г на 1мм ширины лезвия.

При выборе молотка учитывают также физическую силу рабочего. Масса молотка для ученика должна быть около 400 г, для молодого рабочего 16. 17 лет – 500г, для взрослого рабочего – 600. 800г. Удар осуществляют не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а за счет ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятку молотка прочно сжимают пальцами: слабо удерживаемый молоток при неточном ударе может отскочить в сторону, что очень опасно.

Читать еще:  Как сделать ровный рез электролобзиком

Какой молоток лучше: разбираемся в видах и назначении

В каждом доме можно найти молоток. Это ручной инструмент, превращающий кинетическую энергию в механическую работу. КПД процесса составляет 70-90% и зависит от конструкции молотка, а также материала его изготовления.

Конструктивные особенности инструмента

Молоток состоит из рукоятки и головки. Всё усилие при ударе передаётся от руки человека на головку. Она должна иметь прочное соединение с рукояткой. Это обязательное условие для безопасности работы.

Конструкция головки состоит из:

Носком называется тыльная сторона головки, имеющая клиновидную форму. Она имеет небольшую площадь, на которую приходится вся сила удара. Носок молотка используется для проведения работ по дроблению твёрдого материала и чеканки. Некоторые модели инструмента оснащают носком в форме хвоста ласточки.

На головке молотка есть отверстие, получившее название «всад». В него вставляется рукоятка. Для обеспечения прочности соединения элементов конструкции, от центра кверху делают расширение всада. Некоторые модели инструмента оснащают металлическим воротником. Размещают его вокруг отверстия. Нерабочую, плоскую часть молока называют щеками.

Материал изготовления

Классический вариант молотка – литая металлическая головка, деревянная рукоятка. Для изготовления головки используют сталь повышенной прочности.

Производят её несколькими способами:

Какими должны быть вес и размер

Размер и вес инструмента относятся к основным техническим характеристикам. Они зависят от вида деятельности, для которой предназначен молоток. Вес инструмента является определяющей длину рукоятки величиной. Для тяжёлого инструмента она составляет 380-450 мм, лёгкого – 200-260 мм. Сечение бойка определяется массой молотка.

Стандартным сечением считаются:

  • 15х15 мм – для лёгких.
  • 25х25 мм – для среднего веса.

Основной классификацией инструмента считается его подразделение по сферам деятельности. По назначению молотки подразделяют на:

  • Слесарный. Используются в быту и профессиональной деятельности. последние выпускаются массой до 2 кг. Головка имеет клиновидную форму, боек слегка закругленный или плоский. Рукоятка делается деревянной или обрезиненной.
  • Столярный. Производится только с плоским бойком. Клиновидная сторона головки выполняется в форме гвоздодёра.
  • Плотницкий. Тыльная часть головки имеет форму хвоста ласточки. Боек выполняется рифлёным или плоским. У некоторых моделей его специально намагничивают для удержания гвоздя. Носик в форме гвоздодёра может иметь угол наклона от 0 до 120 градусов.
  • Кровельный. Используют при устройстве мягкой и жёсткой кровли.
  • Киянка. Применяется при работе с жестью или листовым металлом. Материал изготовления: литая резина, дерево или литая резина. Различают столярную и слесарную киянку. У первого вида инструмента головка имеет цилиндрическую или бочкообразную форму. В слесарном варианте она клиновидная.
  • Кирка. Инструмент предназначен для каменщиков. Головка по твёрдости не уступает кузнечному молоту. На рукоятке делаются насечки в форме линейки. Плоская часть имеет небольшое сечение, тыльная сторона головки заострена.
  • Рихтовочный. Используют при проведении кузовных работ для выравнивания вмятин.
  • Кувалда. Инструмент имеет всад конической формы. Используется для силовых работ.

Рейтинг

В каждом виде молотков есть изделия, которые можно назвать лучшими. При оценке инструмента учитываются технические характеристика, стоимость и эксплуатационные свойства.

Кувалды

KAPRIOL 12301

Удобная в использовании стальная кувалда с фибергласовой рукояткой. Вес изделия 3 кг. Длина рукоятки – 90 см. Соединение головки с рукояткой эпоксидное. Боек KAPRIOL имеет квадратную форму, обеспечивающую точность удара. Гарантия производителя – 6 месяцев.

Достоинства:

  • Прочное соединение элементов.

К недостаткам относят высокую цену инструмента.

Леонид С. отзыв:

Надёжная в работе кувалда. Очень удобная рукоятка. Она хорошо лежит в руке.

FIT 45232

Канадский бренд имеет приметную жёлто-чёрную рукоятку. Выпускается в Китае. Относится к профессиональному инструменту. Длина фибергласовой рукоятки 800 см. Боек выполнен из стали, повышенной прочности. Имеет квадратную форму. Вес изделия 4 кг.

Достоинства:

Главный недостаток – высокая стоимость.

Дмитрий Г. отзыв:

Красивая, надёжная в работе кувалда. Использовал её более 2-х лет на даче для забивки труб в землю. Ни разу не подвела.

Слесарные

Inforce 59035

Инструмент имеет очень продуманную конструкцию. Вес изделия – 500 гр. Рукоятка оснащена фибергласовым покрытием. Имеет углубления для пальцев. вое покрытие. Твёрдость бойка на 10% выше требований стандарта DIN. Способ крепления элементов – инжекционная склейка эпоксидной смолой.

Достоинства:

  • Удобная обрезиненная ручка.
  • Повышенная надёжность.

Главный недостаток – недостаточный вес для проведения некоторых видов работ.

Андрей Ф. отзыв:

Надёжный инструмент. При работе чувствуется в руке амортизация.

Дело Техники 315100 ДТ/24/6

Утяжелённый молоток, с помощью которого можно очень быстро забивать гвозди. Для изготовления бойка используется сталь 45. Ручка имеет обрезиненную конструкцию. Это обеспечивает безопасность работы.

Достоинства:

  • Невысокая стоимость.
  • Надёжность конструкции.

Недостатки не выявлены.

Юрий М. отзывы:

Молоток имеет не очень привлекательный внешний вид. Этот недостаток не оказывает влияние на рабочие характеристики.

Кирки

ЗУБР МАСТЕР 2015-05_z01

Назвать молоток полноценной киркой нельзя из-за малого веса. Масса изделия 500 гр. Боек имеет повышенную прочность. Изготовлен из стали 55. Ручка выполнена из древесины, что считается минусом изделия.

Достоинства:

  • Повышенная прочность головки.

Недостаток – материал изготовления рукояти.

Сергей Х. отзыв:

Боёк из хорошей стали. Прекрасно раскалывает кирпичи любого вида.

Sturm 1010-05-600

Молоток оснащён бойком, выполненным из стали повышенной прочности. Вес кирки 600 гр. Рукоять двухкомпонентная. Поверхность стальной основы покрыта фибергласовой накладкой. Есть три выемки для пальцев. Это повышает безопасность и делает рукоять более удобной.

Достоинства:

  • Удобная ручка.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Способность выдерживать
    большие нагрузки.

Недостаток – высокая стоимость.

Михаил Х. отзыв:

Долговечный инструмент. Головка не деформируется под воздействием больших нагрузок.

Столярные

Stanley FMHT1-51276

Головка молотка форму прямого гвоздодёра. Она оснащена бойком с закалённой поверхностью и защитным покрытием. Вибрация инструмента при работе смягчается благодаря специальной накладки на рукояти.

Достоинства:

  • Повышенная прочность бойка.

Недостатком инструмента считается его высокая стоимость.

Дмитрий И. отзыв:

Очень надёжный и удобный в работе инструмент. Никогда не подводил в работе.

NEO 25-000

Молоток выполнен из монолитной стальной заготовки. Это обеспечивает конструкции повышенную прочность. Вес изделия 450 гр. Рукоятка двухкомпонентная. Скольжение руки предотвращает специальное покрытие.

Достоинства:

  • Длительный срок эксплуатации.
  • Небольшой вес.
  • Удобство в работе.
  • Повышенная прочность.

Недостатком считается плохо отрегулированная балансировка инструмента.

Василий У. отзыв:

У молотка отличный боек и удобная рукоять. Пользуюсь инструментом регулярно. Никакой деформации.

Рихтовочные

ONNESWAY M10110

Молоток пользуется большой популярностью у автослесарей. Головка инструмента имеет округлый боек. Вторая сторона выполнена в форме пики. Рукоять удлинённая. Конструкция позволяет выполнять широкий спектр работ.

Достоинства:

Главный минус – высокая цена.

Николай Н. отзыв:

Пользуюсь молотком в работе более 10 лет. Отличный инструмент.

KING TONY 7842-28

Многофункциональная модель. Молоток используют не только кузовщики, но и монтажники, слесаря и плотники. Для изготовления рукоятки используют ореховое дерево. Инструмент имеет малый вес.

Достоинства:

  • Удобство в работе.
  • Широкий функционал.

Большой минус – быстрый износ бойка.

Виталий Р. отзыв:

Молоток имеет сменные насадки из полиуретана. Это позволяет выполнять различные виды работ, что важно при ремонте кузова автомобиля.

Как выбирать?

Выбор инструмента зависит от вида работ, для выполнения которых он предназначается.

Важно обращать внимание на:

  • Безопасность.
  • Материал исполнения.

Работа с инструментом

  1. Перед началом работы нужно всегда проверять прочность соединения элементов конструкции. На рукоятке не должно быть трещин и сколов. Молотки, имеющие дефекты, ненадёжны и опасны в работе.
  2. Держать молоток при работе нужно за середину рукояти или выше. Это повышает КПД и обеспечивает безопасность.
  3. Для забивания гвоздей нельзя использовать боковую поверхность головки. Это может привести к её расколу.
  4. Усилие при работе с молоком должно распределяться по всей руке, а не только на кисть и ладонь.
  5. Обрабатываемый молотком материал всегда должен находиться на твёрдой основе.

Советы

  • Работать с кувалдой нужно в средствах защиты для глаз и ушей. Отлетающие от обрабатываемого материала осколки могут нанести человеку повреждения. После длительной работы у рабочих может начаться звон в ушах.
  • Удерживать гвоздь во время забивания можно с помощью картона. Это спасёт пальцы от возможного удара молотком.
  • Для того, чтобы смягчить удар молотка, на головку инструмента накладывают кусок теннисного мячика. Такая необходимость часто возникает при сборке мебели.

Заключение

Выбор молотков зависит от назначения их использования. Инструмент может использоваться в быту и профессиональной деятельности. Его стоимость зависит от материала исполнения, размера и бренда.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор молотков и их назначений

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: