516 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект по технологии деревянная лопатка

Проектная работа по технологии на тему ‘«Лопатка для переворачивания пищи»

для переворачивания пищи»

Обоснование возникшей проблемы и потребности

Краткая формулировка задачи

Критерии, которым должна соответствовать лопатка для переворачивания пищи

История и современность

Инструменты и оборудование

Правила безопасности во время работы

Испытание и самооценка

1. Обоснование возникшей проблемы и потребности

Моя мама очень хорошо готовит. Особенно вкусными у нее получаются котлеты. Однако для их переворачивания при жарке нужно специальное приспособление. Я могу сделать маме подарок — спроектировать и изготовить специальную лопатку для переворачивания котлет, а также блинчиков, рыбы и других блюд. Чтобы достигнуть этого, вовсе нет необходимости затрачивать большие средства. Для этого необходимо многое сделать своими руками.

Главное в этом проекте то, что изделие можно сделать самостоятельно. При выборе данного проекта были учтены следующие моменты.

В процессе изготовления этого стула используются приобретённые знания, умения и навыки в области математики и технологии.

При изготовлении лопатки требуется соблюдать точность и аккуратность.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

ПРОБЛЕМА ПОТРЕБНОСТЬ2. Схема обдумывания.

3. Краткая формулировка задачи

Спроектировать и изготовить лопатку, которой удобно переворачивать продукты во время их приготовления.

4. Критерии, которым должна соответствовать лопатка для переворачивания пищи

3. Легко чиститься и мыться.

6. Простая в изготовлении.

1. Разрушаться от соприкосновения с пищевыми продуктами.

3. Сильно нагреваться (рукоять).

4. Портить посуду, в которой готовится пища.

5. Теоретические сведения

Изделие, которое я решил изготовить, как указано выше должно быть аккуратным, красивым и прочным. Лопатку я решил изготовить из стали.

В данном случае лучше всего изготовить из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах.

В 1913 году Гарри Бреарли (Harry Brearley), экспериментировавший с различными видами и свойствами сплавов, обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии.

Согласно данным ISSF, мировой объем выплавки нержавеющей стали в 2009 году составил 24,579 млн тонн

Хромистые нержавеющие стали:

Клапаны гидравлических прессов;

Хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые нержавеющие стали:

Бытовые предметы, в частности, столовая посуда (пищевые марки стали)

Ортопедическая стоматология (изготовление гильз для штампованных коронок)

Стабилизированные аустенитные нержавеющие стали:

Сварная аппаратура, работающей в агрессивных средах

Изделия, работающие при высоких температурах — 550-800 °C

Нержавеющие стали используются как в деформированном, так и в литом состоянии.

6. История и современность

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка (лопатка для переворачивания пищи). С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров. Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка. Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ. Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации. Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи — лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры — не более кухонного ножа. Для отбивных и больших кусков мяса удобней использовать широкую лопатку. Узкая и длинная лопатка подойдет для переворачивания котлет или рыбного филе. В работе она не заденет соседние котлеты, лежащие на сковороде.

Такая форма изделия проста в изготовлении, но неудобна в работе.

Такая лопатка лучше, чем первая, но неудобна ручка.

Половинки рукояти для удобства выполняются овальной формы. Основание выполнено декоративной формы. Лопатку удобно использовать в работе, так как рукоять изогнута под углом. Изделие выглядит красиво. Я выбираю эту идею.

Читать еще:  Аппарат ультразвуковой сварки пластмасс

Творческий проект по технологии «Кухонная лопатка»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект подготовила: Халиченко Екатерина Ученица 10 «Б» класса МОБУ СОШ №2 Творческий проект по технологии «кухОнная лопатка»

Введение Выбор и обоснование темы проекта Выбирая своё будущее изделие, я исходила из следующих соображений: изделие должно быть полезным и необходимым в быту; актуальным; несложным в исполнении. Исходя из вышеизложенного, я решила создать лопатку. Ведь я довольно неплохо умею обрабатывать дерево. Также мне хотелось сделать что-то интересное и полезное. Лопатка пригодится мне, так как я очень люблю готовить.

Цели и задачи Сделать лопатку для готовки Сформулировала задачи: Изучить технологию изготовления лопатки; На основе полученных знаний, разработать несложный процесс изготовления лопатки; Изготовить изделие в установленный срок; Выполнить экологическую и экономическую оценку проекта.

Оборудование Для изготовления своего изделия мне необходимо оборудование: Карандаш строительный Линейка Наждачная бумага Наждак Небольшой размер листа ДСП Лак

Банк идей 1)Плетённый браслет 2)Деревянная лопатка 3) Вышивка крестиком Я выбрала деревянную лопатку, потому что это нужная вещь в быту, да и легко и быстро ее изготовить. Картина крестиком долго вышивается, без пользы потом висит. Браслет плести сложно.

Исследование проблемы Историческая справка Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов.Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров.Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка.Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ.

Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации.Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие.

выбор Материала Для лопатки я выбрала осиновый брусок, так как осина очень прочное дерево. Наждачная бумага была как жесткая, для удаления торчащего волокна из бруска, так и мягкая, для сглаживания поверхности бруска. Недостатков у дерева не было, так как мне попался брусок без сучков

Техника выполнения №п/п Название операции Технология выполнения 1 Оработка бруска Обстругать брусок, сточить все его неровности 2 Эскиз Нарисовать форму лопатки 3 Формирование лопатки Аккуратно наждаком выточить форму лопатки 4 Обработка сформировавшейся лопатки Наждачной бумагой выровнять неровности, сточить торчащие волокна 5 Дополнение Просверлить отверстие для того чтобы повесить лопатку 6 Окончательная обработка Нанести лак

Обработка бруска Обстругать брусок, сточить, все его неровности

Эскиз Нарисовать форму лопатки

Формирование лопатки Аккуратно наждаком выточить форму лопатки

Обработка сформировавшейся лопатки +дополнение Наждачной бумагой выровнять все неровности, сточить торчащие волокна + Просверлить отверстие, для того, чтобы повесить лопатку

Окончательная обработка Нанести лак

Техника безопасности Правила безопасности в работе с деревом Работать строго в перчатках, для того чтобы избежать попадания заноз Правила безопасности в работе с наждаком Не отвлекаться Собрать волосы Выключать по окончанию работы Правила безопасности в работе с лаком Работать в резиновых перчатках По окончанию работы вымыть руки

Самооценка и внешняя оценка Мама поблагодарила меня. Теперь ей гораздо удобнее работать на кухне. Лопатка в основном соответствует требованиям. Изготовлять ее было не трудно — брусок был без сучков и легко стачивались торчащие волоски дерева

Экономическая оценка Чтобы убедится в экономической целесообразности изготовления лопатки, я произвела расчет требуемых материалов и коммунальных услуг. Себестоимость лопатки составила 2,5 рубля. Все материалы уже у меня были. Поэтому лопатку экономичнее сделать самому, нежели чем купить. № п/п Наименование материала Количество Цена за1 м/штуку, руб. Всего, руб. 1 Дерево 30 см 0 0 2 Нажд. бумага 10×10 см 0 0 Итого,руб. 0 № п/п Наименование услуги Ценаза 1 кВт/ч, руб. Часы Всего, руб. 1 Электроэнергия 5 30 минут 2,5 2 Выброс отходов 0 0 Итого, руб. 2,5

Экологическое обоснование Натуральное дерево –экологично, хорошие прочностные характеристики, эстетично.Сравнительно небольшой срок службы по сравнению с металлом. Лак «Яхтный» нетоксичный, хорошо впитывается и ложится на деревянные поверхности, не требует особых условий для сушки.Относительно небольшое время высыхания. Время полимеризации – до 3 часов

Читать еще:  Отличие дуговой сварки от полуавтомата

Заключение Я изучила технологию изготовления кухонной лопатки, работала лёгкий процес её изготовления, выполнила экологическую и экономическую оценки и наконец изготовила изделие. Всем понравилась моя работа. Сделала для себя вывод, что сделанной своими руками вещью, намного приятнее работать, чем купленной, а еще это очень экономично.

КУХОННАЯ ЛОПАТКА. Творческий проект. Разработал и выполнил Грибан Денис, ученик 5Б класса. Руководитель Грибан Виктор Алексеевич, учитель технологии.

Транскрипт

1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2» П.Г.Т. УРЕНГОЙ ПУРОВСКОГО РАЙОНА Микрорайон 5, дом 53а, п.г.т.уренгой, Пуровский район, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия, , тел. (34934) , факс Е-mail: Творческий проект КУХОННАЯ ЛОПАТКА Разработал и выполнил Грибан Денис, ученик 5Б класса. Руководитель Грибан Виктор Алексеевич, учитель технологии. п.г.т. Уренгой 2015

2 Содержание Стр. 1. Обоснование выбора темы проекта Исследовательская часть Выбор альтернативных вариантов деревянных кухонных лопаток Выбор конструкционных материалов Выбор вида отделки Конструкторская часть Наглядное изображение Чертеж изделия Операционная карта Расчет материальных затрат Рекламный проспект Анализ работы. 8 Литература 8 Приложение. Реферативная работа..9 2

3 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ ПРОЕКТА Моя мама очень вкусно готовит, и я ей помогаю. Мы часто используем сковородку с тефлоновым покрытием. Чтобы не повредить тефлоновое покрытие сковородки нужно при помешивании использовать деревянную кухонную лопатку. Старая лопатка у нас сломалась. Я решил сделать маме сюрприз и подарить новую кухонную лопатку для тефлонового покрытия. Цель проекта: приобрести новую кухонную лопатку для тефлонового покрытия. Варианты решения проблемы: Купить в магазине; Заказать на предприятии; Сделать самому. Проанализируем варианты. Чтобы приобрести лопатку в магазине, мне нужны деньги, а у меня их нет. В нашем поселке предприятий по изготовлению кухонных лопаток нет. Я пришел к выводу, что самый лучшим решением будет изготовить кухонную лопатку своими руками. Задачи проекта: Сконструировать кухонную лопатку. Заготовить необходимый конструкционный материал для изготовления лопатки. Разработать технологический процесс изготовления лопатки. Подготовить необходимые инструменты и технологическое оборудование. Изготовить лопатку в срок 16 часов. Подарить кухонную лопатку маме. Требования, предъявляемые к изделию: Конструкция лопатки должна отвечать назначению. Для изготовления кухонной лопатки использовать экологически чистые материалы. Изделие должно иметь красивый внешний вид и гармонично вписываться в интерьер кухни. Лопатка должна иметь достаточную прочность и выдерживать необходимые нагрузки. Лопатка не должна повреждать тефлоновое покрытие сковородки. 3

4 ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ Выбор альтернативных вариантов деревянных кухонных лопаток Проанализируем возможные варианты кухонных лопаток Рис. 1. Варианты кухонных лопаток Проанализировав возможные варианты, за основу я выбрал вариант 3, потому, что: дизайн мне больше нравится; удобная в использовании; лопатка имеет прорези для стекания масла. Выбор конструкционных материалов Лиственница Схема 1 Дуб Древесина Сосна Береза Осина Для изготовления кухонных лопаток применяется древесина только лиственных пород. Из имеющейся древесины для изготовления лопатки я выбираю березу, так как она имеется в наличии (из отходов строительства) и обладает достаточной прочностью. Выбор вида отделки Схема 2 Лакирование Выжигание Роспись ОТДЕЛКА Окрашивание Нанесение подсолнечного масла Для отделки деревянной лопатки я применю следующее: на рукоятке выполню орнамент выжиганием и затем покрою бесцветным лаком, на поверхности рабочей части нанесу подсолнечное масло, чтобы древесина не впитывала влагу. 4

5 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ Наглядное изображение Рис.6. Общий вид кухонной лопатки 5

6 Чертеж изделия М 1 : 2 6

7 ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА Изготовление кухонной лопатки п/п Название операции Оборудование, приспособления и инструменты 1 Выбирать заготовку из древесины Верстак, линейка, карандаш, столярный размером 300х60х6 мм угольник, ножовка 2 По чертежу изготовить шаблон из Линейка, карандаш, ножницы картона 3 Наносим разметку на заготовку по Карандаш, шаблон шаблону 4 Выпилить лобзиком по контору с припуском на обработку. Верстак, столик для выпиливания, лобзик 5 Зачистить кромки изделия по линии Верстак, напильник, шлиф — шкурка разметки 6 Разметить центр отверстия Линейка, карандаш, шило 7 Просверлить отверстие диаметром Сверлильный станок, сверло диаметром 8мм 8мм 8 Выполнить выжыгание на ручке Электро-выжигатель 9 Выполнить отделку лаком и маслом Кисть ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ Расчет материальных затрат Мз (общ.)=мз1+мз2+мз3 Мз1 (себестоимость затраченной древесины): Определим размеры и объем древесины. Размеры заготовки: длина (А)-30 мм (0,3 м), ширина (В)-60 мм (0,06 м), толщина (С)-10 мм (0,01 м). Объем: V=AхВхС=0,3х0,06х0,001=0,00018 м.куб. Цена 1 м. куб. березовой доски 6500 руб. 6500х0,00018=1,17 руб. Мз2 (себестоимость затраченного лака): Использовали 10 гр. (0,01 кг.) лака ПФ. Стоимость 1 кг. 250 руб. 250х0,01=2,5 руб. Мз3 (себестоимость затраченного подсолнечного масла): Использовали 10 гр. (0,01 кг.) подсолнечного масла. Стоимость 1 кг масла- 90 руб. 90х0,01=0,9 руб. Мз (общ.)=4,57 руб. Материальные затраты невелики. Изготовление деревянной лопатки экономически выгодно. 7

8 РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ Грибан Денис Изготовление и реализация деревянных кухонных лопаток Анализ работы Ждем Вас по адресу: ЯНАО, Пуровский р-н, п.г.т. Уренгой, 4 мкр, д. 1, кв. 3. Телефон: АНАЛИЗ РАБОТЫ В ходе выполнения проекта я решил следующие задачи: Сконструировал кухонную лопатку; Заготовил необходимый конструкционный материал для изготовления лопатки; Разработал технологический процесс изготовления лопатки; Изготовил деревянную лопатку в нужный срок. Положительные стороны проекта: 1. Я закрепил свои знания и умения по технологии, расширил свой кругозор. 2. Кухонная лопатка получилась красивая и практичная. 3. Моей маме очень понравилась новая кухонная лопатка. Считаю, что цель моего проекта достигнута. Литература Технология. Трудовое обучение: Учебник для учащихся 5 класса (вариант для мальчиков) общеобразовательной школы./ Под. Ред. В.Д. Симоненко.- М.: вентана-графф, с. Интернет ресурсы: 8

Читать еще:  Как считается удельный вес в процентах

9 Приложение Реферативная работа на тему «Древесина» Древесина это материал, производимый из кустарников и деревьев. Она применяется для производства самых разных предметов и строительства. Она легко обрабатывается, прочна и тяжела. Главным достоинством древесины, в сравнении с другими материалами, считается ее возможность возобновления как ресурса, — при правильном отношении к окружающей природе люди всегда смогут использовать постоянно получаемую древесину. Ствол растущего дерева с каждым годом становится все толще и древесина в нем прибавляется, образуя годичные кольца. Количество таких колец на спиле ствола дерева говорит о его возрасте. Эти кольца добавляют эстетической привлекательности древесине своим неповторимым рисунком фактуры волокон. Но есть и негативные последствия у роста древесины. Одно из них свойство расщепления древесины вдоль волокон. В случаях применения древесины в строительстве или ремесленном производстве ее называют лесом. Лесоматериалы, обычно подразделяют на мягкие и твердые. Мягкие лесоматериалы — древесина хвойных пород деревьев (ель, сосна, кедр). Они растут быстро и их специально искусственно выращивают. Мягкая древесина легко поддается распилу, сверлению и сгибанию. Она необходима в строительстве, производстве транспортировочных ящиков, бумаги и прессованной древесины. Твердая древесина производится из стволов медленно растущих пород деревьев с широкими листьями (дуб, ясень, береза их тропические собратья красное дерево и тик). Такая древесина гораздо труднее режется и формуется, но и почти не гниет и очень прочна. Структурный рисунок такой древесины часто бывает очень красив. Вот почему твердую древесину используют для производства дорогой изысканной мебели, музыкальные инструменты или такие специальные предметы как лодки или клюшки для крокета. Тонкой фанерой такой древесины покрывают плиты, сделанные из стружки деревьев мягких пород. 9

Проект по технологии деревянная лопатка

Автор: Крицкий Иван

ученик 6 класса МБОУ СОШ №1

Лукашенко Юрий Росиславович

учитель технологии МБОУ СОШ №1

Для чего нужна кухонная лопатка?

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.

С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т.д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.

Ход работ, подсчёт затрат

Самооценка результатов работы

Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.

Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.

Выполнять любые технологические операции.

Соблюдать технику безопасности.

Использовать в работе чертежи и таблицы.

Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.

перечень требований к изделиям

Возможность многократного использования

Изделие должно быть изготовлено с использованием

известных нам технологий

Не наносить вреда здоровью

Критерии выбора материала

Доска хвойная необрезная

Не используется потому, что добавляет привкуса в пищу

Не используется потому, что разбухает в воде и портит пищу фенолом

Не используется потому, что коробится

Не используется потому, что не отвечает эстетическим требованиям, относительно дорог и портит покрытие новых сковородок с антипригарным покрытием.

Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки является доска берёзовая необрезная.

Технологическая карта на изготовление изделия

Рабочая часть – БЕРЁЗА

Наименование операций и переходов

Эскиз операций и переходов

Инструмент и приспособления

Изготовление заготовки рабочей части лопатки

Рулетка, карандаш, ножовка

Разметка заготовки рабочей части

Выпиливание профиля рабочей части

Ножовка, тиски столярные

Заострение рабочей части лопатки

Брусок, наждачная бумага.

Шлифовка поверхностей рабочей части лопатки.

Брусок, наждачная бумага.

Изготовление заготовки для ручки

Линейка, карандаш, ножовка

Вытачивание профиля ручки

Токарный станок для обработки древесины, штангенциркуль.

Вырезание корпуса ручки в продольный размер

Обработка торцов заготовки ручки

Брусок, наждачная бумага

Сверление отверстия для ручки

Горизонтально сверлильный станок

Брусок, наждачная бумага

Сборка и склеивание деталей

Шлифовка лакированной поверхности

Лакировка изделия вторым слоем

Одним из показателей ценности материала является его доступность. К параметрам качества можно отнести отсутствие трещин, гнилых сучков, отсутствие наличия повреждений насекомыми. Необходимо также выбирать древесину по следующим параметрам: цвет древесины, текстура, наличие красивых здоровых сучков. При наличии станков и ручного электроинструмента, допускается упрощение операций по обработке древесины. С помощью станков можно объединить несколько операций, что приводит к ускорению обработки древесины.

Таблица расчёта себестоимости

производства лопатки кухонной

руб.

руб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector