77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисковая пила для разделки туш

Выбор дисковой пилы для разделки мяса, костей, туши, обзор и сравнение

Дисковые пилы это современное оборудование для промышленного разбора тушек птицы и кроликов. Процесс разделения тушек на крылья, окорочка, полутушки и другие полуфабрикаты значительно ускоряется и упрощается. Такое оборудование использует большинство перерабатывающих птицу фабрик. Пила не только ускоряет, но и делает работу безопасной, поэтому электрические устройства повсеместно применяют в цехах с суточной выработкой до 1 тонны продукции.

Виды пил

Различные операции и мощности предприятий требуют использования разных видов оборудования.

Все пилы для разделки мяса делятся на три категории:

Так, для обработки мелких тушек птицы, кроликов, резки свежей говядины без кости используются дисковые пилы. А в разделке замороженных полутуш и туш эффективнее ленточные пилы.

Преимущества электрических пил:

  • разделка ускоряется в разы;
  • механизм удобен в работе и быстро чистится;
  • работает тихо;
  • можно сразу сортировать куски;
  • более высокое качество разделки (нет сколов, кости и мясо разрезаются с ровными краями);
  • безопасное для рабочих оборудование (при соблюдении правил эксплуатации);
  • меньше отходов, чем при ручной рубке.

Ленточные устройства применяются для разделки на порции мяса с костью или без. Они обеспечивают идеальный срез практически без обрезков. Выполняются в напольной, настольной и подвесной форме. Последние удобны для обработки подвешенных на крюки туш. Широко используются в мясных цехах ресторанных комплексов, супермаркетов.

Дисковые пилы занимают первое место по популярности, потому что сравнительно недороги, долговечны, легки в обслуживании и удобны в работе. Более дорогие модели выполняются в корпусе из нержавейки, дешевые — в пластиковых. Различаются также диаметрами дисков, а значит размером обрабатываемых кусков.

Шаговые модели относятся к промышленному оборудованию, не имеют ограничений по размерам куска, очень производительны, затрачивают немного энергии, долговечны.

Ручные устройства напоминают ножовку с движущимся полотном. Это небольшие инструменты чаще используются на кухнях маленьких ресторанов или в домашнем хозяйстве.

Особенности дисковых пил

Дисковые пилы могут быть ручными или стационарными. Конструкция содержит нож в виде диска и электромотор. Ручные модели используются в цехах средней и малой мощности для разделки цельных туш на куски. Преимущество их в том, что работу можно производить в любом положении: лежащей на столе или висящей на крюках. Стационарные модели используются в основном для разбора мелких тушек (рыбы, птицы, кроликов). В процессе работы тушка протягивается через устройство. Пила снабжается защитным кожухом.

Размер и форма диска зависит от назначения пилы: для какого вида мяса она будет использоваться. Режущие кромки снабжаются твердосплавными напайками, повышающими срок службы.

Настольные модели более востребованы на рынке за производительность и экономичность. Более мощные инструменты используются для разделки туш баранины, свинины, говядины. Они оснащены следующими механизмами:

  • система водяного охлаждения;
  • тормоз, останавливающий резак;
  • клапан управления водяным охлаждением на электромагнитном управлении.

Чтобы обеспечить качественную разделку туш, пила должна минимально вибрировать. А чистота рабочего места обеспечивается брызгозащитным кожухом. Поверхность устройства гладкая, легко отмывается и дезинфицируется.

Тормоз резака может быть механическим или электрическим на автоматическом управлении.

При выборе дисковой пилы важно обратить внимание на электродвигатель, требуется специальная защита от влаги. Достаточная минимальная мощность — 1400 Ватт. Удобнее работать с дисковыми устройствами компактных размеров.

Процесс работы на стационарной пиле для мяса.

  1. Оператор укладывает тушку вдоль оправки.
  2. Тушка продвигается в область работы ножа и разрезается.
  3. Во время работы руки необходимо держать внизу от оправки.
  4. Отделенные части вручную сортируются по контейнерам.

Твердосплавные зубья требуют периодической заточки по всем режущим поверхностям. Форма заточки зависит от того, какое режется мясо. Не следует затачивать диск только по передним граням, это уменьшает срок его использования в два раза.

Покупая пилу с зубцами в форме трапеции, предусмотрите необходимость затачивания задних поверхностей! Если это невозможно, остановитесь на расходнике с другой формой зубцов. Например, косозубую (с разными углами наклона рабочих задних плоскостей). Такое устройство обслуживается значительно проще и отлично режет.

Выбор дисковой пилы

Перед приобретением дисковых пил на производство для разделки мяса следует учесть:

  • масштабы производства. Предприятиям с малыми объемами подойдут механизмы с размером рабочей плоскости 30х30 см. В крупных цехах найдут применение более мощные устройства с размером плоскости 40х40 см. При выборе моделей одинаковой мощности необходимо обращать внимание на глубину резки;
  • требования к электропитанию. Устройство может работать от 220 или 380 Вт.

Недостатки дисковых пил

Компактность, умеренная цена и мобильность дисковых пил уравновешиваются некоторыми недостатками:

  • ширина реза велика по сравнению с ленточными. А это означает, что в отходы уходит больше мяса;
  • высокая теплоотдача режущей кромки.

Видеоролик демонстрирует работу дисковой пилы для мяса:

Ленточная пила для мяса и костей: виды, особенности конструкций, обзор самых популярных моделей

В каталогах продукции производителей оборудования для пищевой промышленности, общепита и торговли можно найти ленточные пилы. Их используют для резки мяса и костей. Этими устройствами можно разделывать замороженные и охлаждённые туши КРС, птицы, а также рыбу.

Что это такое?

Устройства относятся к вспомогательному оборудованию, которое широко используется на промышленных производствах, в заведениях общепита и торговли.

Механические пилы состоят из 4-х основных элементов:

  1. Столешницы.
  2. Ограничителя.
  3. Толкателя.
  4. Режущей пилы.

В основе конструкции большинства моделей пил лежит одинаковый принцип работы. Разрезка мясных блоков проводится без дробления костей. Это предотвращает попадание их мелких осколков в мякоть перерабатываемой продукции. Все виды механических пил дают ровный срез. Он не портит товарного вида продукции и оказывает влияние на длительность срока её хранения.

Устройство ленточный пилы для резки мяса и костей.

Принцип работы

С помощью ограничителей регулируется толщина нарезки кусков мяса. Уложенное в установленный на столешнице лоток сырьё толкателем подаётся на замкнутое с помощью 2-х роликов полотно пилы.

Во время работы оно совершает движение перпендикулярно станине. Нарезанные куски падают на столешницу в разные стороны.

По окончанию операции происходит сортировка кусков. От них отделяются отходы.

Выпускаемые производителями пилы имеют различную классификацию.

По назначению их разделяют на 2 вида:

  1. Начального уровня. Используются в оснащении мясоперерабатывающих производств. Устройства не предназначены для длительной работы. Корпус такого вида оборудования выполняют из анодированного алюминия.
  2. Высококвалифицированные. Предназначены для заведений общественного питания и мясоперерабатывающих цехов. Оборудование может работать без перерыва 8-10 часов. Корпус оборудования выполняется из нержавеющей стали.

По типу режущего полотна пилы подразделяются на 2 основных вида:

Запускаются в движение пилы электрическими двигателями. По способу установки оборудование подразделяют на напольное и настольное. Каждый вид устройства имеет своё назначение. Дисковые пилы используют для резки туш в подвешенном состоянии и на столе. Настольные пилы имеют компактные размеры и предназначены для заведений общественного питания и магазинов.

Как выбрать?

Поиск оборудования для разделки мяса основывается на определении необходимой производительности и функциональности. Для резки крупных замороженных туш лучше использовать дисковые пилы.

С нарезкой мясных блоков на мелкие куски используют оборудование с ленточным полотном.

Оборудование для промышленного производства должно быть адаптировано к напряжению 380 Вт.

В заведениях общественного питания и торговле пилы работают от сети с напряжением 220 Вт. Важным критерием выбора являются габаритные размеры устройств.

Особенности конструкций, плюсы и минусы

Ленточные и дисковые пилы имеют свои достоинства и недостатки. Определить какая лучше трудно. Дисковые пилы выпускаются в ручном и стационарном исполнении. Самая простая ручная конструкция состоит из ножа в виде диска, корпуса и электрического моторчика. Такие устройства предназначены для резки небольших объёмов сырья. Стационарное оборудование используют для разделки крупных туш.

К достоинству дисковых пил относят:

  • Возможность разделки мяса в любом положении.
  • Удобность в работе.
  • Невысокая стоимость.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Простота в обслуживании.

К недостаткам дисковых пил относят:

  • Высокую степень нагрева режущей кромки.
  • Большой процент отходов при разделке сырья.

Главный недостаток ленточных пил – высокая стоимость. Дороговизна оборудования компенсируется его достоинствами.

В их числе:

  • Низкий уровень шума при работе устройств.
  • Длительный срок эксплуатации.

Пилы для мяса и костей: как облегчить разделку мяса

Любому повару, работающему со свежими продуктами, хорошо известно, каких трудов стоит разделывать туши животных, особенно если заведение использует большое количество заготовок для разнообразных мясных блюд. Неудивительно, что для разбора туш разработано современное оборудование, позволяющее многократно облегчить и ускорить процесс разделки больших кусков мяса с костями.

На первом месте по эффективности находятся специальные ножи и пилы для мяса, позволяющие легко распиливать кости, деля тушу на порционные куски. Разумеется, для разных операций используют подходящие типы пил. Так, например, для работы с замороженными тушами идеальными будут ленточные пилы для мяса, а свежее говяжье мясо проще будет поделить на куски дисковой пилой.

Даже любители традиционного способа разделывания с помощью рубки не могут не отметить ровность края мяса и костей при нарезании пилой, поэтому нет ничего удивительного в том, что пилы для разделки мяса и костей встречаются даже на кухнях небольших заведений.

Разновидности пил

Существует несколько видов пил, предназначенных для разных операций с сырым и замороженным мясом.

Ленточные

Ленточные пилы для мяса используются при порционной нарезке мясных полуфабрикатов (как с костью, так и без нее). Пилы предназначаются для использования в супермаркетах и цехах заведений общепита. Главным достоинством ленточной пилы является безупречно ровный срез мясной продукции, что позволяет свести к минимуму мясные обрезки.

Ленточные пилы удобны и разнообразием форм: они бывают настольными, напольными и даже подвесными, что упрощает работу с тушами, подвешенными на крюки.

Дисковые

Электрические дисковые разделочные пилы считаются одними из самых популярных инструментов современного мясника, так как являют собой прекрасный симбиоз невысокой цены, надежности, удобства и простоты в уходе. Разнообразные модели различаются размерами режущих дисков и, соответственно, глубиной реза, а также исполнением: полностью состоящие из нержавеющей стали или же удешевленные варианты с добавлением пластика.

Шаговые

Возвратно-поступательные, называемые также шаговыми, электрические пилы популярны на рынке промышленного оборудования из-за своей универсальности, объясняемой отсутствием ограничений по глубине реза (с их помощью можно делить целые туши, не прибегая к дисковым пилам).

Подобные пилы отличаются высокой производительностью, надёжностью и экономичностью.

Ручные

И, разумеется, не стоит пренебрегать ручными пилами для разделки мяса, представляющими собой подобие ножовки с полотном, выполненным из нержавеющей стали и оснащенным удобной эргономичной ручкой.

Выбор качественного оборудования

Так как работа с мясом является одной из основных направленности заведений общепита, стоит уделить особое внимание выбору нужной техники.

Прежде всего, стоит определить круг работ, с которыми придется столкнуться поварам заведений: будет ли это разделка целых туш крупного скота, для которой удобными окажутся дисковые пилы, или же разделка крупных кусков на отдельные порции, с которой идеально справится ленточная пила.

Затем решить какая модель оптимальнее всего справится с предполагаемой нагрузкой: Для супермаркетов и небольших заведений подойдут компактные модели, работающие от обычной розетки, тогда как для крупных сетей или предприятий придется брать оборудование, обладающее большой разделочной поверхностью и высокой мощностью.

Дальше стоит определиться с мощностью устройства — одно дело разделка птицы и рыбы, и совершенно другое — распил тяжелых костей крупного рогатого скота.

Следующим пунктом выбора будет оценка глубины реза — оптимально, если выбранная модель оснащена возможностью регулировать этот параметр.

При выборе пилы стоит проверить наличие функций, обеспечивающих безопасность при работе, как-то кнопку моментальной остановки и толкатель для мяса, исключающий возможность получения травмы персонала.

Особую роль играет выбор материала. Хотя на рынке есть модели, выполненные из алюминия, предпочтение стоит отдать нержавеющей стали, обладающей большей надежностью и лучшими эксплуатационными качествами.

Лидеры в производстве оборудования для резки мяса

“Конетеоллисуус”

Финская компания “Конетеоллисуус” специализируется исключительно на изготовлении промышленных ленточных пилы. Неудивительно, что за несколько десятков лет существования компании ее специалисты максимально усовершенствовали выпускаемое оснащение общепита. Можно сказать, что они знают о ленточных пилах все, но предпочитают не перегружать отлично работающие машины избыточными деталями или ненужными функциями, отдавая предпочтение надежности и долговечности своей техники — и это дает превосходный результат.

В среднем техника компании работает от 20 до 40 лет.

Главное, чему уделяется особое внимание — это безопасность обслуживающего персонала: техник не прикасается к мясу во время процесса разделки.

На сайте компании можно найти модели, подходящие как для крупных производств, так и для магазинов.

Fimar

Итальянская компания «Fimar» вот уже больше 40 лет занимается созданием и продажей разнообразного оборудования для заведений общепита по всему миру. Отличное качество техники и великолепный сервис привлекли множество постоянных покупателей, отдельно отмечающих высокий сервис, при котором клиенту не просто продают оборудование, но предлагают готовые технологические решения с учетом всех требований и пожеланий клиента.

Наличие же как узкоспециализированных, так и многопрофильных вариантов техники делает эту компанию по-настоящему привлекательной.

Вы всегда мечтали радовать случайных прохожих вкусными чебуреками, чтобы они они возвращались к вам вновь и вновь? Тогда чебуречница станет для вас настоящей помощницей! подробности в этой статье.

Не знаете, как привлечь внимание покупателей к своей выпечке? Интересная информация по https://vkusologia.ru/materialy/upakovka/bumazhnye-formy.html ссылке.

Отзывы покупателей

Василий Явской делится своими впечатлениями:

“Не могу понять, почему так нахваливают топоры и колоды для разделки мяса? Вы что в средневековье?! Все современные крупные производители и супермаркеты давно обзавелись ленточными пилами, это же невероятная экономия времени и отличный вид кусков мяса. Да даже курицу в десять раз быстрее можно разобрать с помощью пилы, чем ковыряя ножом! Я уже не говорю про безопасность, сколько было несчастных случаев, связанных с расщеплением кости при рубке.”

Машины для распиловки туш и полутуш на отрубы (пилы)

Пилы бывают переносные и стационарные, с одним или несколькими режущими полотнами-дисковыми, ленточными и цепными. Пилы изготавливают с электрическим, пневматическим или гидравлическим приводом. Дисковые пилы разделяются на зубчатые и гладкие. При этом зубья могут быть нарезными или приваренными. Переносные ленточные пилы могут быть с лучком и без него.

Переносные дисковые пилы применяют для распиловки свиных туш на полутуши на подвесном конвейере, разделки свиных отрубов, подпиловки отростков позвонков на свиных тушах, разрезания ребер, разделки передних четвертин туш крупного рогатого скота и пр.

Стационарные дисковые пилы используют для отделения рогов, кулаков, поделочной кости, в линиях по разделке свиных полутуш на отрубы и др. Наибольшее распространение в промышленности получили стационарные однодисковые пилы. Многодисковые пилы не находят применения из-за трудности распиловки мясного сырья вследствие его неоднородности.

Стационарная однодисковая пила обычного исполнения состоит из стола, электродвигателя, приводного вала и дискового полотна, установленного на консольной части вала. Выступающая часть дискового полотна имеет предохранительный кожух. Продукция на распиловку подается вручную и механически.

Современные конструкции переносных дисковых пил (рис. 1, а – в) отличаются высокой производительностью, гарантируют ровную поверхность среза, незначительное количество дробленых костей и безопасность в работе. Пилы оснащены устройствами мгновенной остановки диска и регулируемым механизмом, позволяющим производить распиловку туш с минимальными усилиями под разными углами к вертикали и горизонтали. Пилы различают по целевому назначению, размерам пильного полотна, форме и шагу зубьев.

Переносные дисковые пилы

Рис. 1. Переносные дисковые пилы:

а – отечественной конструкции: 1 – дисковое полотно; 2 – защитный кожух; 3 – электродвигатель; 4 – ручка; б – модель 1200F фирмы «Jarvis Corporation» (США): 1 – дисковое полотно; 2 – защитный кожух; 3 -обойма для руки; 4 – ручка; 5 – фитинг для воздуха; в – модель 750-IS фирмы «Best & Donovan» (США): 1 – дисковое полотно; 2 – защитный кожух; 3 – магнитный диск; 4 – встроенный, электродвигатель; 5 – ручка

Электропила 750-IS фирмы «Best & Donovan» (США) состоит из рабочего органа-дискового полотна с предохранительным устройством, защищающим диск на 0,5 окружности; встроенного в рукоятку в водонепроницаемом исполнении электродвигателя; магнитных тормозных дисков и рукоятки с выключателем для мгновенной остановки диска (см. рис. 1, в). Диаметр пильного полотна 356 и 406 мм. На распиловку одной туши затрачивается 3-5 с. Производительность электропилы 700 туш в час, мощность электродвигателя 2,2 кВт.

Дисковые пилы фирмы «Jarvis Corporation» (США) различных моделей (600F, 700F, 800F, 900F41, 1200F) выполнены с пневматическим приводом и предназначены главным образом для выполнения различных технологических операций на рабочем столе. Глубина разреза от 19 до 90 мм. Пила модели 1200F (см. рис. 1, б) включает дисковое полотно диаметром 304 мм с защитным кожухом, приводной механизм с дополнительной обоймой для упора руки, ручку с выключателем и фитинги для подвода воздуха.

Ленточные пилы применяют для продольной и поперечной распиловки туш и полутуш на отрубы, а отрубов- на порции при фасовке мяса. Ленточное полотно может быть неограниченной или ограниченной длины. В первом случае оно непрерывно движется, его надевают на два, три или несколько шкивов. Во втором случае ленточному полотну сообщается возвратно-поступательное движение.

Стационарные ленточные двухшкивные пилы изготавливают двух видов: ПЛБ-2М (большая модель) и ПЛМ-2М (малая модель).

Стационарная ленточная пила ПЛБ-2М состоит из чугунной станины, передвижной каретки, бесконечного ленточного полотна, механизмов регулирования положения верхней и нижней направляющих пильного полотна, натяжной станции и электродвигателя. В процессе работы сырье укладывают на подвижную каретку до упора и подают на пилу для распиловки на части. Максимальная высота пропила 400 мм.

Пила ПЛМ-2М сходна по устройству и принципу действия с пилой ПЛБ-2М.

Техническая характеристика стационарных ленточных пил

Скорость движения ленточного полотна, м/с

Частота вращения ведущего и ведомого шкивов, мин-1

Габаритные размеры, м

В конструкциях пил предусмотрены приспособления вертикального перемещения верхнего шкива с целью обеспечения натяжения и установки в одной вертикальной плоскости ленточного полотна для предупреждения его смещения или разрывов. Специально установленный упорный ролик направляет ленточное полотно в открытой (рабочей) части и воспринимает производимое на него давление. Ролик можно поднимать или опускать в зависимости от толщины распиливаемых кусков мяса. Толщину отпиливаемого куска регулируют с помощью упорной пластины, которую сдвигают винтом на требуемое расстояние. Ширина куска определяется вылетом пилы. Для увеличения этого расстояния применяют трех- шкивные ленточные пилы. В них вылет пилы значительно больше, чем в двухшкивных.

Стационарные ленточные пилы КТ фирмы «Halonen» (Финляндия) по конструкции рабочего органа, внешнему исполнению и по основным техническим данным мало отличаются от ленточных пил отечественного производства.

Ленточная пила КТ-750 трехшкивная, диаметр шкивов 325 мм. Верхний приводной шкив подвергается постоянной пружинной нагрузке, благодаря чему ленточное полотно всегда имеет правильное натяжение, что обеспечивает легкость в обслуживании. Для регулирования правильного натяжения ленты положение этого шкива может изменяться при помощи маховика. Рабочие столы (каретки) состоят из двух половин и могут возвращаться в исходное положение с помощью специальной пружины и подвижной штанги. С целью безопасной работы предусмотрены блокирующие устройства передней крышки кожуха. Ленточное полотно обладает высокой износостойкостью и режущей способностью (после 10 смен эксплуатации оно не нуждается в заточке). Возможная глубина резания до 650 мм.

Стационарные ленточные пилы фирмы «Reich» (ФРГ) изготавливаются в различных модификациях (модели 4440, 4444 и 4445). Особенностью этих пил является наличие специальных защитных устройств (от несчастного случая) и упора, обеспечивающих удобное и равномерное порционирование нарезаемого продукта. Равномерное натяжение ленточного полотна гарантируется специальным устройством автоматического натяжения. Ленточное полотно выполнено волнообразным с двойной фаской.

Переносные ленточные пилы (рис. 2, а – е) используют для продольной распиловки туш крупного рогатого скота и свиней на полутуши, раскроя полутуш, вскрытия грудной клетки, распиловки крестцовой кости и пр. При этом туши крупного рогатого скота распиливают на полутуши со стороны спины. Задние конечности предварительно растягивают при помощи специальных устройств. Линия разреза проходит сверху вниз на 7-8 мм вправо от средней линии позвоночника. Это обеспечивает вскрытие спинномозгового канала без нарушения целостности спинного мозга. Туши свиней распиливают посередине позвонков без их дробления или припуска к одной полутуше.

Переносные ленточные пилы: с ФЭП

Рис. 2. Переносные ленточные пилы: с ФЭП: 1- подвеска; 2 – электродвигатель; 3 – ручка; 4 – лучок; 5 -ленточное полотно; 6 – корпус; б-ФЭГ: 1 – ручка; 2 – подвеска; 3 – электродвигатель; 4 – лучок; 5 – ленточное полотно; 6 – корпус; в -с дополнительным режущим полотном: 1- отверстие для штифта; 2 – режущее полотно; 3 – рукоятка; г – модели 464 «Weilsaw» фирмы «Wells Manufacturing Corporation»- (США): 1 – фитинги для воздуха; 2 – ручки; 3 – ленточное полотно; 4 – встроенный пневматический привод; 5-корпус; д – модели 203 фирмы «Kentmaster» (США): 1- ручка; 2 -подвеска; 3 – лучок; 4 – ленточное полотно; 5 – встроенный электродвигатель; е – модели 250 фирмы «Best & Donovan» (США): 1 – ручки; 2 – встроенный электродвигатель; 3 – подвеска; 4 – ленточное полотно; 5 – корпус

Переносная ленточная электропила ФЭП предназначена для работы на конвейерных и бесконвейерных линиях при продольной распиловке туш. Пила состоит из корпуса, ленточного полотна, лучка, электродвигателя, ручек и подвески (см. рис. 2, а). Пилу подвешивают на тросе с противовесом к каретке, смонтированной на отдельном участке подвесного пути рядом с основным путем, на котором находится туша, или на пружинном блоке гидравлической подъемноопускной площадки.

Техническая характеристика переносной ленточной пилы ФЭП

Производительность, туш в час Ленточное полотно

количество двойных ходов в минуту

Мощность электродвигателя, кВт

Габаритные размеры, м

Переносная ленточная электропила ФЭГ по устройству аналогична пиле ФЭП (см. рис. 2, б), но меньше по длине. Она предназначена для распиловки грудной кости туш крупного рогатого скота. В картерной части корпуса пилы размещен коленчатый вал, соединенный полумуфтой с валом электродвигателя. Вал сообщает возвратно-поступательное движение ленточному полотну посредством шатуна и штока, к которому прикреплен один конец полотна. Другой конец полотна свободно скользит в направляющей щели лучка.

Техническая характеристика переносной ленточной пилы ФЭГ

Производительность, туш в час

Длина хода ленточного полотна, мм

Мощность электродвигателя, кВт

Габаритные размеры, м

Переносная ленточная электропила «Минск-59» состоит из литого корпуса, в картерной части которого размещен коленчатый вал, приводимый во вращение электродвигателем. Посредством шатуна и штока коленчатый вал сообщает возвратно-поступательное движение ленточному полотну, один конец которого присоединен к штоку, а второй свободно скользит в направляющей щели лучка. Благодаря специальной конструкции лучка пилу используют как для продольной распиловки туш, так и для распиловки грудной кости. Необходимое давление воздуха в картере поддерживается с помощью храпка, который при повышении давления в картере (разогрев масла во время работы) приподнимается, сообщая внутреннюю полость картера с атмосферой, в связи с чем ликвидируется опасность выбивания масла через зазоры. Достоинствами конструкции являются хорошая балансировка вращающихся частей и надежность кривошипно-шатунного механизма благодаря применению коленчатого вала; отходы мяса (крошка) практически отсутствуют (0,008% массы туши).

Пила с поворотным полотном применяется для разделки полутуш крупного рогатого скота на отрубы без съема их с подвесного пути [4]. Ленточное полотно в процессе работы поворачивается и фиксируется от вертикального до горизонтального положения с промежуточными наклонами через 10-15° благодаря наличию тяги с наконечниками, проходящей через центральное отверстие штока. К переднему наконечнику тяги крепится пильное полотно, а задний жестко связан с рукояткой для поворота пильного полотна. Рукоятка снабжена отжимным рычагом с фиксатором.

Переносная ленточная пила (см. рис. 2, в) содержит дополнительное режущее полотно с зубчатой насечкой и дополнительным эксцентриком [1]. Оба эксцентрика расположены на одном валу с двух противоположных сторон таким образом, что они обеспечивают возвратно-поступательное движение одного полотна относительно другого в противоположных направлениях. Пила включает режущие полотна с зубчатой насечкой, приводимые в движение от электродвигателя посредством гибкого вала, и рукоятку, состоящую из двух частей. Режущие полотна прижаты друг к другу штифтом с пружинной скобой.

Благодаря одновременным противоположным направлениям работы режущих полотен продукт перерезается по принципу ножниц. В результате уравновешиваются инерционные массы, равные по величине и противоположно направленные. В этом состоит преимущество данной пилы.

Устройства вибрационного типа предложены для разделения туш. В них режущему полотну сообщается колебательное движение. Данные устройства достаточно эффективны и обеспечивают безотходное резание. Для повышения производительности и исключения трения режущего полотна о продукт их снабжают пластинами, консольно закрепленными на корпусе генератора колебаний и расположенными симметрично по обе стороны режущего полотна [2]. Требуемое положение разруба обеспечивается штанговым регулятором. Во время прямого движения на продукт режущее полотно совершает работу резания, а во время обратного хода режущего полотна пластины внедряются в разделенную часть продукта. Таким образом, следующий прямой ход режущего полотна устройства происходит без трения его о продукт. Однако эти устройства пока не нашли широкого распространения в промышленности.

Ленточная пила модели 464 «Wе ll saw» фирмы «Wells Manufacturing Corporation» (США) включает литой корпус с пневматическим приводным механизмом, съемное ленточное полотно длиной 200 или 400 мм, направляющие основания полотна, основную и дополнительную рукоятки (рис. 2, г). Преимущество данной конструкции – это возможность регулирования скорости движения полотна в широком диапазоне. Длина рабочего хода 375 мм, масса пилы 8,88 кг.

Для придания ленточному полотну устойчивости его натягивают. Для определения силы натяжения используют номограммы С. М. Хасдана [3].

1. А. с. 340528 (СССР) — Б. И., 1972, № 18.

2. А. с. 663360 (СССР) — Б. И., 1979, № 19.

3. Бершадский А. Л., Цветкова Н. И. Резание древесины.— Минск: Высшая школа, 1975, с. 56—58, 98—100.

4 . Борисов В. Пила с поворотным полотном для разделки полу- туш на отрубы. — Мясная индустрия СССР, 1968, № 10, с. 33.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Дисковая пила для чего используется
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: