12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осушение воздуха системами вентиляции

Повышенная влажность воздуха в помещении зачастую является большой проблемой, слишком влажный воздух ведет к образованию грибков, повышенной коррозии, порче отделки и другим неприятным ситуациям. Компания Антарктис выполняет проектные и монтажные работы систем осушения воздуха, мы рассчитаем и смонтируем вам систему таким образом, что климат в помещении будет максимально комфортным.

Осушение воздуха может потребоваться и на производстве, особенно на современных высокотехнологичных, где от качества климата напрямую зависит качество продукции. Бытовые и производственные системы осушения могут сильно отличаться друг от друга, как по способу, так и объему.

Методы осушения воздуха

Способ осушения воздуха подбирается в зависимости от типа осушаемого помещения, не всегда для этого требуется специальное оборудование. В первую очередь это зависит от количества выделяемой влаги и наличии других инженерных систем в помещении, и в первую очередь вентиляции. Не обязательно вентиляция должна быть с механическим побуждением, в некоторых случаях хватает и естественной. Наша проектная организация по промышленной вентиляции и осушении, получив задание от заказчика предлагает наиболее эффективное решение.

Три основных метода осушения воздуха

Ассимиляция

В основе метода лежат теплофизические свойства воздуха, чем теплее воздух, тем больше тепла он способен поглотить, лучшей иллюстрацией этого является включение печки в автомобиле при запотевшем стекле. Теплый воздух растворяет в себе влагу, но если этот теплый и влажный воздух не удалить, то когда он остынет – влага вновь выпадет.

Адсорбция

Данный метод основан на способности некоторых материалов активно поглощать влагу, этот процесс не бесконечен и чем больше сорбент накапливает влаги тем меньше его эффективность. Для восстановления работоспособности сорбент необходимо просушивать, в основном это делается потоком горячего воздуха.

Читать еще:  Цифровая маркировка конденсаторов онлайн калькулятор

Конденсация

Сутью этого метода является охлаждение воздуха ниже точки росы, при этом на ребрах охладителя оседает лишняя влага, после чего стекает в специальный дренажный поддон и удаляется в систему канализации.

Осушение приточного воздуха

Влагосодержание в наружном воздухе зависит от температуры, а следственно и от времени года. Наиболее тяжелым является летний и переходные периоды, когда количество влаги в воздухе достаточно большое. Стоит отметить, что 1кг воздуха в зимнее время содержит всего несколько грамм влаги, в переходной период это значение может достигать 10 грамм, а в летнее 30. Поэтому осушать приточный воздух необходимо в теплое время года, в холодном наоборот, чаще требуется увлажнение.

Все эти процессы наглядней всего иллюстрировать на обычном погребе, в летнее время там практически нет овощей, а соответственно и влаговыделений, воздух в нем более теплый, и влага растворяется в нем. При этом на улице теплее, чем в погребе и естественная вентиляция не работает и не приносит в помещение дополнительную влагу. В зимнее время, в погреб заносятся овощи, которые в процессе хранения постоянно выделяют влагу, которая начинает накапливаться в помещении, но тут вступает в дело естественная вентиляция. Через неплотности дверей или специальное приточное отверстие в помещение попадает холодный сухой воздух, он нагревается, чем еще больше повышает способность поглощать влагу. Воздух в помещении разбавляется и через вытяжной канал выбрасывается на улицу. Таким образом, можно сделать вывод, что приточный воздух необходимо осушать в первую очередь именно в летний период.

Приточная вентиляция с осушением воздуха на производстве и в бытовых помещениях

Приточный воздух принято осушать в основном на высокотехнолгичных современных производствах и на различных фасовочных и сушильных производствах в аграрном секторе. Попадание влаги в крупы и другие сельскохозяйственные культуры на первый взгляд выгодно производителю за счет повышения веса, но это впоследствии оказывается очень большой проблемой. Повышенная важность продукта способствует образованию грибков и различных вредных микроорганизмов, из за чего товар быстро портится, именно поэтому так необходимо промышленное осушение воздуха, ведь оно позволяет зарабатывать деньги.

Типы осушителей воздуха

Моноблочный

В жилых зданиях, в небольших бассейнах чаще используются моноблочные осушители воздуха, без функции приточной вентиляции, к ним необходимо подвести лишь питание и дренаж, все необходимые устройства находятся внутри самого блока. Монтаж заключается лишь в установке блока на стену.

Читать еще:  Масло для четырехтактных двигателей с воздушным охлаждением

Канальный

Более производительные осушители производятся уже в канальном исполнении и могут подмешивать до 30% приточного воздуха, обычно имеют внутренний и наружный блок, тут монтаж уже сложнее ведь нужно не только установить блоки системы, но и связать их фреоновой магистралью, а внутренний блок обвязать системой воздуховодов, забирающих и подающих воздух в помещения. Для оборудования такого типа необходимо либо небольшое пространство за подшивным потолком, либо место на стене вспомогательного помещения.

Приточно-вытяжная установка с осушением воздуха

Обычно используется в больших бассейнах и на производстве, на самом деле это и есть самый производительный осушитель. К монтажным работам на таком производстве необходимо подходить уже более ответственно, из-за разветвленной сети воздуховодов расчет необходим более точный, ведь зачастую параметры микроклимата должны поддерживаться с очень маленькой погрешность.

Системы с высокой производительностью требуют отдельного помещения, ведь размер оборудования достаточно большой. Но тут есть и свои плюсы, система объединяется с приточно-вытяжной вентиляцией в одном устройстве. Ведь зачастую приточного воздуха требуется меньше чем рециркуляция осушителя. Все осушители слегка подогревают помещение и если в небольших помещениях это не так заметно, то производительные системы могут нагреть помещение достаточно сильно, это есть и плюс и минус, в холодное время это, конечно хорошо, но в теплое требуется дополнительный отвод тепла. Особенностью таких систем есть то, что это тепло можно отводить и использовать для подогрева воды в бассейне и подготовки воды для системы ГВС.

Помимо работ по системам осушения, компания Антарктис выполняет и другие монтажные работы и если вам интересно сколько стоит монтаж водопровода или сервисное обслуживание системы кондиционирования, то наши специалисты всегда готовы ответить на эти и другие вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: