6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться ударной дрелью

Как пользоваться дрелью

Дрель – это один из самых необходимых помощников в домашнем ремонте. Ничего особо сложного в ее пользовании нет.

Основные составляющие механизма дрели

Чтобы понимать, как пользоваться дрелью, необходимо понимать ее строение. Основные составляющие:

  1. Электродвигатель;
  2. Редуктор;
  3. Регулятор мощности;
  4. Пусковая кнопка.

Дрель снабжена регулировкой скорости, которая дополнительно меняется надавливанием на пусковую кнопку. В зависимости от того, какой материал планируется сверлить, подбирается соответствующий вид сверла.

Какие бывают сверла

Они подразделяются для работ:

  • По бетону, камню и кирпичу. Оснащены «победитовой» вставкой, наконечник выполнен в форме «домика». Обозначаются — «НМ СТ».
  • По металлу и пластмассе. Материал — закаленная сталь, кромки заточены под углом. Обозначаются — «HSS».
  • По дереву. В сердцевине сверла — шило, кромки заточены параллельно поверхности.

Как работает дрель

При нажатии пусковой кнопки, электромотор запускает вращаться патрон, в котором зафиксировано сверло. Реостат изменяет скорость вращения, получая команду от кнопки пуска. Реверс регулирует смену движения.

Подготовка инструмента перед началом сверления

Включив дрель в сеть, вложить сверло в патрон между кулачками до упора, повернув его против часовой стрелки. Плавно повернуть патрон в другую сторону и плотно затянуть его

Порядок работы с дрелью

Для получения отверстия нужно:

  1. Наметить будущее вхождение сверла. Для отверстия перпендикулярного поверхности нужен угольник.
  2. Установить сверло требуемого диаметра и приложить его к отметке.
  3. Медленно нажав на кнопку пуска, надавить на инструмент.
  4. Вынуть сверло из отверстия, после чего отпустить кнопку.

Для сверления под углом к поверхности, необходимо зафиксировать ее под нужным углом. Для большей точности используйте зажимную стойку. Она закрепит прибор под наклоном.

Особенности работы также накладывает материал поверхности для сверления.

Работа на металлической поверхности и плотной пластмассе:

  1. Подобрать нужный вид сверла.
  2. Давление на дрель незначительно и на низких оборотах.

Работа на бетоне и каменных материалах:

  1. Подобрать необходимый тип сверла.
  2. Выбирать нужно средние обороты, держа прибор под углом 90 градусов.
  3. Давить на дрель нужно несильно.
  4. При сверлении бетона лучше всего применить «ударный» режим дрели и после окончания сверления дождаться охлаждения инструмента. Для плитки и пустотелого кирпича напротив – этот режим не нужен, дабы не допустить раскалыванию материала.
  5. Для уменьшения количества пыли рекомендуется смочить поверхность водой.

Работа на дереве, обычной пластмассе:

  1. Подобрать подходящее сверло.
  2. Пользоваться высокими оборотами для дерева, низкими — для пластмассы.

Разновидности дрелей

Типы дрелей различают по направленности работ, которые они позволяют выполнить:

  • Обычная. Для слесарно-плотницких работ.
  • Ударная. Для твердых каменных материалов. Мотор такой дрели придает патрону одновременно с вращательными возвратно-поступательные движения.
  • Перфоратор. Принцип работы схож с работой ударной дрелью, но механизм дробления – другой, а эффективность выше.

Следует заметить, что перфораторы, несмотря на более мощный механизм работы, не лишены недостатков:

  • Высокая стоимость;
  • Большая потребляемая мощность;
  • Сложность работы и механизма;
  • Большой вес;
  • Невозможно выполнить точные работы;
  • Регулярная смазка и очистка инструмента.

Для того, чтобы определить какой тип дрели нужен именно Вам, необходимо понимание какие планируются виды работ.

Необходимо отметить, что при применении специальных насадок вместо сверла, электродрель выполнит и иные операции. Основные из них: шлифовка, полировочные и фрезеровочные работы, заточка, вкручивание саморезов, замешивание.

Соблюдения безопасности при работе

Дрель — источник опасности, вследствие чего необходимо:

  • Осмотреть прибор на повреждения.
  • Убедиться, что сверление не повредит проложенные коммуникации.
  • Не работать во влажных помещениях.
  • Не допускать попадания воды инструмента.
  • Сверло плотно зафиксировать в патроне, ключ вынуть, а заготовку хорошо закрепить в тисках.
  • Избегать чрезмерного давления на корпус инструмента, а также ослабить нажим при извлечении сверла из отверстия.
  • Использовать очки, перчатки, респиратор.
  • По окончанию работы или для замены сверла необходимо дождаться полной остановки вращения патрона и отключить инструмент от питания.
  • Стружку, полученную при сверлении – заметать только щеткой.
Читать еще:  Самая мощная электропила цепная

Как пользоваться ударной дрелью

  • Как пользоваться ударной дрелью
  • Чем отличается дрель от перфоратора
  • Как выбрать дрель

Ударная дрель — это специальный вид инструмента. Она предназначена для сверления отверстий в металле, древесине и пластике. Внешне выглядит как обычная дрель, но в нее входит специальный механизм, который во время работы заставляет сверло (зажатое в патроне) производить толкающие, подобные удару молотка, движения. Такие действия необходимы для выполнения работ с бетоном, кирпичом и другими каменными материалами. Используется, в основном, для пробивания отверстий диаметром до 15 мм.

Использование дрели

Для работы применяют электрический инструмент. Мощность для ударной дрели подойдет от 400 до 700 Вт, но можно и более. На ее корпусе имеется переключатель, с помощью которого делают выбор между двумя режимами работы – обычного и ударного сверления.

Во время работы с бетонной стеной, надо проверить обрабатываемую поверхность на отсутствие электрических проводов и кабелей, скрытых труб и других предметов, только потом приступать к сверлению. Надо учитывать, что размер выполненного в стене отверстия будет больше, чем диаметр применяемого сверла на несколько миллиметров. При подготовке отверстия под дюбель, его глубину надо делать до 0,5 см больше, чем длина изделия. Бетон обрабатывают на высоких оборотах, а пыль из отверстия удаляют с помощью резиновой груши . Трудно работать ударной дрелью с бетоном, марка которого выше 300.

Отверстие в стене из кирпича делайте победитовым сверлом, периодически давая ему остывать, погружая в воду. Перед сверлением отверстия в металле, это место следует накернить (сделать небольшое углубление). Работу на дереве необходимо вести на большой скорости, а с оргстеклом или фарфором — с применением ложечного сверла, на небольших оборотах. Сверление с ударом не производится в тех случаях, когда возможно растрескивание материала ( например, черепица или керамическая плитка), при близости от краев стен.

При выполнении отверстий в потолке, на сверло можно надеть половинку пластмассового теннисного шарика, который будет контейнером для сбора падающей пыли. Ударный режим дрели не рекомендуется применять часто, потому что это приводит к быстрому выходу ее из строя.

Правила работы

Во время работы с ударной дрелью необходимо:
— держать ее так, чтобы рука находилась по оси сверления и перпендикулярно к рукоятке;
— установить скорость вращения в соответствии с диаметром сверла, чем больше этот диаметр, тем меньше должна быть его скорость;
— не изменять направление вращения инструмента и режим его работы, если двигатель включен;
— сверлить металлы, керамическую плитку, древесину на низких оборотах (это важно, если делаете сквозные отверстия, т.к. надо получить аккуратные края);
— не применять обратное вращение патрона для извлечения сверла из материала – это может привести к его поломке (обратное вращение допускается при извлечении винтов и шурупов); Механизм ударной дрели недолговечен. Ее детали со временем изнашиваются, и она из ударной превращается в обычную.
— следить за чистотой вентиляционных отверстий на корпусе инструмента.
В соответствии с отзывами лиц, работавших с ударными дрелями, можно сказать, что никаких трудностей, при их использовании, не возникает.

Принцип работы дрели

Электродрель имеет самый высокий спрос среди всех инструментов. Но мало кто знает подробно, как работает дрель. Многие люди используют ее не только для проделывания отверстий в стенах, но и для перемешивания цемента или краски. В этом случае она служит в роли миксера.

Устройство дрели

В составляющие электродрели входит несколько основных элементов: электродвигатель, регулятор оборотов, редуктор:

  1. Электродвигатель. Состоит из трех основных частей: угольные щетки, статор, якорь. Угольные щетки — обладают формой параллелепипеда, с поставленными в них гибкими электронными. Прессуются из графика. Статор — цилиндрическая форма с базами для укладки статорных обмоток. Статорных обмоток всего две, и находятся они друг напротив друга. Сделаны из стали, обладающей высокой магнитной проницаемостью. Статор прикрепляется крепко к самому корпусу электродрели, что обеспечивает надежную защиту статор.
  2. Редуктор. Принцип работы заключается в понижении оборотов сверла и повышении крутящего момента. Самый часто встречаемый редуктор с одной передачей, но встречаются и с двумя.
  3. Регулятор оборотов. Служит для регулирования оборотов электродрели. Устройство очень простое. Меняются обороты одним нажатием на кнопку, специально сделанную для этого. Весь процесс переключения оборотов происходит в доли секунды, что обеспечивает быстрое переключение без вреда для розетки. Сама плата обладает маленькими оборотами, что позволяет поместить ее под кнопку. У некоторых моделей есть две скорости — там редуктор имеет две передачи и чем-то похож на коробку переключения скоростей в автомобилях.
  4. Ударное действие дрели. Им оснащены не все виды дрелей. Причина в этом проста. Механизм, который выполняет ударное действие, быстро изнашивается. Не для всех видов работ может пригодиться ударная сила. Чаще всего для долбления цементных стен.
Читать еще:  Перфоратор для долбления бетона

Как работают разные виды электродрели

Существует несколько видов электродрели: безударная дрель (обычная), миксерная дрель, ударная дрель, шуруповертный тип дрели. Все они пользуются популярностью в своей категории. Большинство из них пользуются спросом в ремонте квартир или домов.

Важно! Принцип работы всех моделей современных дрелей похож, за исключением специфических нюансов ударных электродрелей.

  • Безударная дрель. Используется для сверления в не особо прочных материалах: фанера, пластик, древесина.
  • Миксерная дрель. Обладает более мощным крутящий моментом, что может использоваться не только для сверления отверстий, но и для размешивания цемента или краски. Оснащена более мощным редуктором. Из-за этого инструмент заметно тяжелее безударной дрели.
  • Ударная дрель. С завода задумывалась для изготовления отверстий в плотных породах древесины и металла. Она может заменить перфоратор.
  • Дрель-шуруповерт. Имеет регулировку силы закручивания, благодаря чему обладает возможность скручивания винтов и шурупов. Высокую популярность обрела среди сборщиков мебели. В обычной повседневной жизни может заменить шуруповерт.

Прежде чем покупать себе новую электродрель, стоит обратить внимание на то, какие виды и типы дрелей имеются на рынке. Необходимо конкретно определиться, для какой цели необходимо покупать дрель, так как цены на разные виды могут сильно варьироваться.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Отличие ударной дрели от перфоратора

Сегодня на строительных рынках можно встретить множество всевозможных инструментов, в связи с чем, иногда бывает весьма сложно выбрать подходящее устройство для конкретного вида работ. Особенно необходимыми электроинструментами, без которых крайне сложно обойтись при проделывании отверстий, ниш и проемов являются перфораторы и ударные дрели. Зачастую люди их не отличают, однако они имеют различия, как в конструкции самого изделия, так и в специфике работы с ними.

Основное назначение инструментов

Главное отличие ударной дрели от перфоратора заключается в их функциональном предназначении:

  • для ударной дрели – это сверление материалов, отличающихся невысокой плотностью (древесина, пластик, мягкие металлы и др.). Помимо этого ударные функции дрели позволяют сверлить даже бетон и кирпич. У обычных моделей производимый рабочий эффект во многом зависит от нажимной силы мастера. Поэтому для получения оптимальной и приемлемой энергии удара сила нажима должна достигать 10-15 кг;
  • для перфоратора – это долбление. Ударная функция заложена в перфораторе изначально, так же как и сверление. При этом на перфоратор оказывать давление не рекомендуется, поскольку это может привести к поломке инструмента. Максимальный предел усилия нажима должен составлять не более 5 кг.

В зависимости от общих функций с помощью перфоратора можно выполнить довольно широкий спектр работ по сравнению с функциональными возможностями ударной дрели:

  • отбивочные работы и вбивание стержней;
  • штробление бетонных стен;
  • сверление поверхностей различного характера, включая дерево, бетон и сталь;
  • сколы, отколы кирпича, сбитие плитки, снятие штукатурки и проделывание отверстий;
  • заворачивание болтов, шурупов или саморезов

Отличительные характеристики

Как и любой другой строительный инструмент, ударная дрель и перфоратор имеют ряд отличительных особенностей:

  1. Ударный механизм

Инструменты имеют разную схему механизма ударов:

  • перфоратор имеет электропневматический и электромеханический узел ударного механизма. Он производит ударную силу и обеспечивает наиболее эффективные эксплуатационные параметры подобного вида строительного инструмента. При электромеханическом типе две катушки вызывают движение сердечника под влиянием электромагнитного воздействия. Пневматический механизм предполагает передачу рабочей энергии через вращающийся ротор, приводящий в движение поршень. За счет совершения сверлом возвратно-поступательной амплитуды перфоратор не требует привлечения дополнительных физических нагрузок или усилий, в отличие от ударной дрели;
  • дрель имеет более упрощенную конструкцию ударного механизма. Зачастую он состоит из двух храповиков, которые соединяются с вращающимся патроном и корпусом инструмента.

Существующие различия в конструктивном исполнении ударных механизмов дрели и перфоратора определяют их разные технические и эксплуатационные нормы.

  1. Режимы работы (или функциональность)

Современные виды перфораторов существенно опережают дрель, поскольку имеют полноценные три режима работы:

  • однорежимные или сверлящие – в работе устройства используются только вращения без задействования ударов;
  • трехрежимные – удары без вращения (их еще называют работой в режиме отбойного молотка);
  • двухрежимные (вращения с ударами) – производят сверление в сочетании с ударами.
Читать еще:  Как замерить сопротивление аккумулятора мультиметром

Благодаря трем этим режимам перфоратор может применяться не только для сверления, но и для других типов работ – скалывание излишнего материала, выдалбливание штроб или ниш в стенах из камня.

Дрель не сможет обеспечить высокий уровень скоростей, потому как ее ударная функция – это всего лишь одно из дополнений к основной

Дрели имеют всего два режима и представлены в нескольких разновидностях:

  • Благодаря своей универсальности и при наличии дополнительных инструментов ударная дрель может выполнять функции миксера, шлифовальной машинки, перфоратора и шуруповерта.обычные – позволяют сверлить отверстия в древесине и металлических изделиях. Имеют также подвид, который называют «угловые дрели» — проделывают отверстия в труднодоступных местах;
  • дрели-миксеры – имеют удлиненную дополнительную рукоятку и высокий крутящий момент. Используются для приготовления разнообразных строительных смесей;
  • ударные – в своей конструкции могут совмещать функции сверления и удара. С их помощью можно осуществлять сверление кирпича и бетона;
  • дрели-шуроповерты – помимо своей главной функции могут заворачивать либо выворачивать шурупы.

  1. Общий вес электроинструмента

В зависимости от веса перфораторы классифицируются как:

  • легкие – вес конструкции достигает 2-4 кг;
  • средние – в пределах 5кг;
  • тяжелые – вес превышает 5кг.

Средний вес ударной дрели может составлять от 1 кг до 4 кг.

Перфоратор и ударная дрель отличаются количеством используемых частей и способами их крепления:

  • для сверления в ударной дрели чаще всего применяют сверла с победитовой наплавкой. Самой уязвимой частью в инструменте выступают храповики. Поэтому при выборе дрели следует учитывать, что при больших нагрузках и жесткой вибрации они очень быстро изнашиваются;
  • в перфораторах кроме сверл, также используются буры, которые закрепляются в патронах с помощью специальной системы зажимов и канавок особой формы

Имея определенную степень свободы в движениях сверл в патроне, в перфораторе значительно снижается нагрузка при ударах.

От диаметра патронов зависит возможность использования при работе мелких либо крупных сверл.

В отличие от ударной дрели в перфораторе находится специальный переходник, позволяющий при необходимости производить смену патронов.

Еще один положительный момент при выборе перфоратора заключается в воздействии меньшего уровня вибрации на руки мастера за счет смягчающей воздушной подушки, расположенной в пневматическом ударном механизме.

  1. Производительность

Определяется значением энергии удара. У перфоратора она колеблется в пределах 1,5-20Дж и всегда на порядок выше, чем у ударной дрели. Во многом это зависит от массы устройства и нажимной силы мастера. В технических характеристиках перфораторов может также указываться частота ударов в минуту: от 4 до 4,5 тыс. ударов в более мощных моделях и 2-3 тыс. – в менее мощных.

С учетом одинаковой мощности инструментов, перфоратор стоит всегда значительно дороже в сравнении с ценой ударной дрели. Однако не следует забывать, что перфоратор относится к разряду профессиональных инструментов, поэтому его стоимость полностью оправдывает себя – скорость бурения и долговечность в работе.

Помните, что при работе с перфоратором необходимо прилагать в три раза меньше усилий, чем при использовании ударной дрели

Критерии выбора инструмента

При выборе электроинструмента следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Мощность — чем выше уровень мощности, тем комфортнее использовать инструмент в работе.
  • Наличие регулировки скорости вращения.
  • Оснащенность дополнительными насадками.
  • Количество оборотов на холостом ходу (скорость вращения).
  • Объем скоростей (одна, две, три и т.д.).
  • Наличие возможности движения (вращения) в обе стороны (реверсивное движение). В некоторых случаях это помогает извлечь застрявшее сверло.
  • Возможность создания отверстий различного диаметра в разных строительных материалах.

Что же выбрать?

Перфоратор и ударная дрель могут выполнять функции друг друга. Однако замена перфоратора дрелью может привести к быстрому ее изнашиванию

Выбор инструмента напрямую зависит от материала, с которым необходимо будет работать:В подобном вопросе лучше исходить из целей, для которых строительный инструмент приобретается. При необходимости осуществления домашней работы по хозяйству достаточно будет и функциональной дрели. При длительной, постоянной и объемной работе лучше использовать перфоратор.

  • если работа предполагает обработку бетонных конструкций или предметов из аналогичных материалов, то предпочтительнее будет выбрать перфоратор;
  • дрель подойдет при работе с деревом или стальными изделиями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector