27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструменты применяемые при резке металла

Инструменты и приспособления, применяемые при резке

Резка металла

Методические указания к лабораторным занятиям по дисциплине «Основы ремонта и диагностики нефтегазового оборудования»

В указаниях описаны инструменты и приспособления, применяемые при резке, даны основные правила выполнения работ при резке металла, а так же правила разрезания металлов для студентов специальности 130602 Ма­шины и оборудование нефтяных и газовых промыслов.

Составитель: Сидоркин Д.И., ассистент, канд.техн.наук

Рецензент Ишемгужин И.Е., доцент, канд.техн.наук

© Уфимский государственный нефтяной технический университет, 2007

Содержание

3 Инструменты и приспособления, применяемые при резке

4 Правила выполнения работ при разрезании материалов

Цель работы

Целью настоящей лабораторной работы является закрепление и углубле­ние практических знаний студентов по инструментам, применяемых при резке металла и приемам выполнения этих работ.

Введение

Разрезание — это операция, связанная с разделением материа­лов на части с помощью ножовочного полотна, ножниц и другого режущего инструмента. В зависимости от применяемого инстру­мента разрезание может осуществляться со снятием стружки или без снятия.

Инструменты и приспособления, применяемые при резке

Наибольшее распространение получило разрезание металлов ручными слесарными ножовками и ножницами. Для разрезания листового и пруткового материала применяют ручные рычажные и гильотинные ножницы.

Ручные слесарные ножовки предназначены в основном для раз­резания сортового и профильного проката вручную, а также для разрезания толстых листов и полос, прорезания пазов и шлицев в головках винтов, обрезания заготовок по контуру и других работ, разрезание выполняется при помощи ножовочных полотен, кото­рые изготавливают из углеродистой (марки Р9 или Р18) или леги­рованной (марки Х6ВФ) инструментальной стали и после нареза­ния зубьев закаливают. Наиболее распространены ножовочные по­лотна шириной 13 и 16 мм при толщине от 0,5 до 0,8 мм и длиной 250. 300 мм. Для осуществления резания полотно устанавливают в специальном ножовочном станке. Ножовочные станки бывают двух типов: цельные и раздвижные, позволяющие устанавливать в станок ножовочное полотно разной длины.

Цельный ножовочный станок (рисунок 1) состоит из станка 7, на­тяжного винта с барашковой гайкой 6 и рукоятки 2. Ножовочное полотно 4 устанавливают в прорези головок 5 и фиксируют его при помощи штифтов 3.

1 – станок; 2 – рукоятка; 3 – штифты; 4 – ножовочное полотно; 5 – головка крепления ножовочного полотна; 6 – натяжной винт с гайкой

Рисунок 1 – Цельный ножовочный станок

Раздвижной ножовочный станок (рисунок 2) отличается тем, что состоит из двух частей, соединенных при помощи обоймы. Обой­ма жестко крепится на одной половине станка, а другая половина может изменять свое положение по длине за счет установки впрес­сованного в нее штифта, который фиксируется в специальных па­зах обоймы.

Рисунок 2 – Раздвижной ножовочный станок

На одной из сторон ножовочного полотна по всей длине наре­зают зубья (рисунок 3, а). Каждому зубу ножовочного полотна при­дается форма режущего клина, которая характеризуется опреде­ленными геометрическими параметрами: задним углом α, углом заострения β, передним углом γ и углом резания δ. Между углами, характеризующими геометрию режущего клина зубьев ножовоч­ного полотна, существуют зависимости: α + β + β = 90°; α + β = δ.

а – геометрические параметры ножовочного полотна: γ – передний угол; α – задний угол; β – угол заострения; δ – угол резания; б – разводка по зубу; в – разводка по полотну

Рисунок 3 – Ножовочное полотно

Поскольку работа (движения) ножовочного полотна, осуществ­ляется в ограниченном пространстве, то для предупреждения его заклинивания в процессе работы зубья ножовочного полотна долж­ны быть разведены. В зависимости от величины шага зубьев, т. е. от расстояния между двумя соседними зубьями, различают разводку по зубу (рисунок 3, б) и разводку по полотну (рисунок 3, в). Разводка по зубу производится на полотнах с большим шагом, в этом случае поочередно отгибают каждый зуб ножовочного полотна то в одну сторону, то в другую. При разводке по полотну сначала отгибают два-три зуба в одну сторону, а затем два-три зуба в другую. В этом случае вдоль полотна появляется волнистая линия.

При установке полотен в ножовочном станке необходимо сле­дить за правильным выбором направления зуба. Острие режущего клина должно быть всегда направлено в сторону рабочего движе­ния полотна — вперед, в направлении от рукоятки к барашку на­тяжного винта. Вторым обязательным условием нормальной ра­боты при разрезаний является натяжение ножовочного полотна. Натяжение должно быть таким, чтобы полотно не испытывало уп­ругих деформаций при разрезании и в то же время не должно быть слишком сильным, так как это может привести к поломке полотна в процессе работы даже при незначительном его перекосе.

Читать еще:  Что такое правка металла слесарное дело

Ручные ножницы (рисунок 4) бывают правыми и левыми. У пра­вых ножниц скос на режущей части на каждой из половин нахо­дится с правой стороны, а у левых — с левой. Ручными ножницами можно резать листовую сталь толщиной до 0,7 мм, кровельное же­лезо толщиной до 1,0 мм, листы меди и латуни толщиной до 1,5 мм.

а – правые; б – с криволинейными лезвиями; в – пальцевые

Рисунок 4 – Ножницы кривые

Такие ножницы (рисунок 4, а) предназначены для разрезания мате­риала по прямой линии или по дуге большого радиуса. Если тре­буется вырезать в листовом материале отверстие или вырезать де­таль по контуру с малыми радиусами кривизны, применяют нож­ницы с криволинейными лезвиями (рисунок 4, б) или пальцевые нож­ницы с тонкими и узкими режущими лезвиями (рисунок 4, в).

Все ножницы, независимо от их конструкции, в своей основе имеют (как и другие режущие инструменты) режущий клин. Фор­ма режущего клина ножниц характеризуется следующими геомет­рическими параметрами (рисунок 5): углом заострения β; задним углом α, обеспечивающим уменьшение трения при работе ножни­цами и составляющим 2. 3°. С целью уменьшения усилий, при­кладываемых при резании, режущие ножи устанавливают под уг­лом φ (чем больше этот угол, тем меньше усилие резания). При уве­личении этого угла создаются усилия, выталкивающие лист из-под ножей, в связи с этим величину угла φ выбирают в пределах 7. 12 °, что создает оптимальные условия для резания. Угол заострения β выбирают в зависимости от обрабатываемого материала (чем твер­же материал, тем большим должен быть этот угол). Для мягких ме­таллов и сплавов (например, меди, латуни) он составляет 65 °; для металлов средней твердости — 70. 75 °, а для твердых материалов — 80°. Если требуется разрезать листы большой толщины (до 2,0 мм), применяют стуловые ножницы (рисунок 6). У этих ножниц одна ру­коятка имеет отогнутый вниз конец; этим заостренным концом нож­ницы закрепляют в деревянной колоде или тисках. Вторая рукоят­ка служит для нажатия и собственно резания.

α – задний угол; β – угол заострения; φ – угол между лезвиями

Рисунок 5 – Геометрические параметры лезвий ножниц

Рисунок 6 – Стуловые ножницы

Хорошего эффекта при резании листовой стали толщиной до 2,5 мм можно добиться при использовании силовых ножниц (рисунок 7). При работе рукоятку 4 с насечкой закрепляют в тисках, а рукоятку 5 с пластмассовым наконечником захватывают правой рукой. Рабо­чая рукоятка 5 представляет собой систему двух последовательно соединенных рычагов. Первый рычаг 7 заканчивается ножом 1 и соединен винтом 2 через шайбу 8 с рукояткой 4. Рукоятка 5 через ось 6 и шарнирное звено 3 также соединена с рукояткой 4. Эта сис­тема рычагов обеспечивает увеличение силы резания приблизитель­но в два раза по сравнению с обычными ножницами таких же габа­ритов.

Настольные ручные рычажные ножницы (рисунок 8) применяют для разрезания листовой стали толщиной до 4 мм, алюминия и ла­туни — до 6 мм. Основание 1 ножниц закрепляют на верстаке болтами. Рукоятка 2 обеспечивает воз­вратно-поступательное движение ножа 3. Второй нож 4 закреплен в корпусе основания 1. Разрезаемый лист укладывают на полку непод­вижного ножа и, перемещая под­вижный нож 3 рукояткой 2, выпол­няют разрезание листа по разме­точной риске. Рычажные ножницы могут несколько отличаться друг от друга по конструкции, но прин­цип их действия во всех случаях одинаков.

1 – нож; 2 – винт; 3 – шарнирное звено; 4 – рукоятка с насечкой; 5 — рукоятка с пластмассовым наконечником; 6 – ось; 7 – рычаг; 8 – шайба

Рисунок 7 — Силовые ножницы

Рисунок 8 – Настольные ручные рычажные ножницы

Труборезы (рисунок 9) применяют для разрезания труб различного диаметра вместо слесарной ножов­ки, а также для более качественного разрезания труб. Труборез пред­ставляет собой специальное приспо­собление, у которого режущим ин­струментом служат стальные диско­вые резцы-ролики. Наиболее рас­пространены роликовые, хомутиковые и цепные труборезы.

Роликовый труборез (рисунок 9, а) состоит из скобы 4, винтового рычага 3 и трех дисковых режущих роликов 6, два из которых ус­тановлены на осях в скобе 4, а третий смонтирован на оси, закреп­ленной в подвижном кронштейне 5

а – роликовый: 1 – прижим; 2 – винт; 3 – винтовой рычаг; 4 – скоба; 5 – кронштейн; 6 — режущие кромки; 7 – труба; б – хомутиковый; в – цепной; г – резцовый: 1 – нажимной винт; 2 – отрезной резец; 3 – винт

Читать еще:  Конус сверла по металлу

Рисунок 9 — Труборезы

Разрезаемую трубу закрепля­ют в прижиме 1 винтом 2, после чего труборез устанавливают на трубу 7. При вращении винтового рычага 3 вправо кронштейн 5 переместит режущий ролик 6 до соприкосновения со стенкой тру­бы под некоторым нажимом. Труборез с тремя роликами режет од­новременно в трех местах, поэтому при работе его слегка раскачи­вают при помощи рычага (примерно на одну треть оборота в каж­дую сторону). Для повышения качества разрезания место реза сма­зывают маслом.

Для разрезания труб большого диаметра применяют хомутиковые или цепные труборезы (рисунок 9, б, в).

При резании роликовыми труборезами происходит вдавлива­ние внутрь трубы ее торца, что ведет к образованию заусенцев и не­обходимости дальнейшей обработки трубы для их удаления. Исклю­чить этот недостаток позволяет резцовый труборез (рисунок 9, г), у которого ролики выполняют лишь функцию центрирования тру­бы в приспособлении, а резание производится отрезным резцом 2, который по мере врезания в трубу подается нажимным винтом 7. Нажим роликов осуществляется при помощи винта 3.

Инструменты и приспособления, применяемые при резке;

Рубка листовой, полосовой и прутковой стали на плите

Резка металлов

При слесарно-заготовительных работах металл перерезают в тех

случаях, когда нужно от заготовки сортовой, фасонной стали или труб

отделить часть определенного размера или заданной формы. Эта

операция отличается от рубки тем, что ее выполняют не ударными, а

нажимными усилиями, и смежные торцы основной и отделенной частей

металла имеют прямые плоскости без скосов. Полосовую круглую,

угловую или другую сталь перерезают с помощью ручных ножовок в

тисках, а трубы – в прижиме.

Перед резанием труб их размечают на верстаке на заготовки,

требуемой длины. Для точной разметки на краю верстака укреплена металлическая линейка длиной до 3м с упором на одном конце. Слесарь подвигает трубу одним концом до упора и по линейке отмечает длину заготовки.

Разрезание (резка)– это операция, связанная с разделением материалов на части с помощью ножовочного полотна, ножниц, труборезов.

Ручные слесарные ножовкипредназначены в основном для

разрезания сортового и профильного проката вручную, а также для

22

разрезания толстых листов и полос, прорезания пазов в головках винтов, обрезания заготовок по контору и других работ. Наиболее распространенные ножовочные полотна шириной 13 и 16мм. При толщине от 0,5 до 0,8мм и длиной 250-300мм. Ножовочные станки бывают двух типов: цельные и

раздвижные, позволяющие устанавливать в станок ножовочное полотно разной длины.

Ручные ножницыпредназначены для разрезания

материала по прямой линии или по дуге большого радиуса.

Ручные ножницы бывают правыми и левыми. Ручными

ножницами можно резать листовую сталь толщиной до 0,7мм,

кровельное железо толщиной до 1,0мм, листы меди и латуни

толщиной до 1,5мм.

Силовые ножницыпредназначены, при резании листовой стали

толщиной до 2,5мм.

Настольные ручные рычажные ножницы

применяют для разрезания листовой стали

толщиной до 4мм, алюминия и латуни – до 6мм.

Труборезыприменяют для разрезания труб различного диаметра вместо

слесарной ножовки, а также для более качественного разрезания труб. Труборез

представляет собой специальное приспособление, у которого режущим

инструментом служат стальные дисковые резцы-ролики. Наиболее

распространенные роликовые, хомутиковые и цепные труборезы (для разрезания

труб большого диаметра).

Прижимыприменяют для зажима стальных труб и трубных

заготовок диаметром от 15 до 50мм при перерезании труб

Инструменты применяемые при резке металла

Расценки на монтаж всегда по карману нашим клиентам. Они полностью уверены, что здесь их не обманут и посоветуют правильное решение. Доверие – вот залог успеха нашей компании! А качественные материалы от известных производителей и умелые руки наших профессионалов не оставляют ни единого сомнения, что монтаж будет выполнен в срок!

Еще один плюс – при заключении договора вы получаете смету, в которой учтены цены на кровельные работы и материалы, а также стоимость доставки по Москве и Московской области с точностью до рубля!

Резка металла

Резка металла – это процесс отделения частей или заготовок от сортового, литого и листового металла. Этот процесс является основой всей металлообрабатывающей отрасли. И не исключением стали работы по ремонту или строительству зданий. Различные типы резки обязательным образом применяются также в ремонте и обслуживании любой механической и даже электронной техники. На сегодняшний день резка металла представлена несколькими методами с применением специального оборудования. Каждый из вариантов отличается своими особенными качествами и свойствами, и применение того или иного метода обработки металла требует некоторых знаний данных методик.

Читать еще:  Погружное пильное полотно по древесине с металлом

Особенности резки металлов

Основные характеристики, по которым определяют какой именно тип и инструмент для резки металла применять, можно выделить в следующий список:

  • температура резки, главное условие – минимальный нагрев разрезаемого материала;
  • скорость;
  • качество срезов и граней, особенно высокие требования предъявляются деталям, которые применяются в движущихся механизмах или лицевым сторонам конструкций в сооружениях;
  • стоимость использования данного инструмента;
  • безопасность работы на определенном участке строительства или месте работы.

Mетоды резки металла, которые представлены в приведенном выше списке, позволяют подбирать лучший вариант для каждого отдельного условия. В некоторых случаях, например при выполнении работы в жилых массивах, учитывается также фактор шумового, светового и пылевого загрязнений. Особенности резки металлов важно учитывать, так как это основной залог успеха в работе и экономии, как времени, так и денег. Правильно выбираемый тип резки гарантирует сохранение технических характеристик заготовки и детали. На выбор современным мастерам предлагается следующий список основных и самых доступных типов резки металла:

  • лазерная резка;
  • плазменная резка;
  • газовая резка;
  • Резка электродуговой сваркой;
  • резка аргонодуговой сваркой;
  • механическая резка;
  • гидроабразивная резка.

Подбор типа резки может изменяться в зависимости от рода металла, который нужно обрабатывать. Для этого стоит знать главные особенности резки металлов каждым из представленных типов инструмента.

Рабочим инструментом выступает лазер, твердотельного или газового типов. Метод считается одним из лучших среди современных предложений. Минимальная ширина реза лазера составляет всего 0,1 мм, поэтому инструмент применяется даже при высокоточном производстве. Точность размеров заготовок представляется с погрешностью +/- 0,01 мм. Кроме того, лазерная резка металла отличается высокой продуктивностью работы, скорость реза 0,167 м/с, позволяет выполнять большие объемы работы при времени стандартной рабочей смены. В зависимости от мощности установки, максимальная толщина разрезаемой стали может достигать 20 мм.

Технология резки плазмой основывается на интенсивном разогреве металла под воздействием электрической дуги и с дальнейшим удалением расплавленного материала с помощью высокоскоростного плазменного потока. Температура плазмы достигает 15 000 – 20 000 С 0 . Производительность работы плазменной резки значительно выше, чем кислородной или электродуговой. Плазменная резка металла позволяет выполнять резы любой сложности и конфигурации, при этом не требуется заправки баллонов воздухом или сжатым воздухом. Этот вид обработки металла считается одним из самых доступных в экономическом плане. Толщина листа может достигать 50 мм.

Газовая резка металла на сегодняшний день является одним из самых популярных методов обработки металла. Простота в работе и обслуживании установки делает свое дело. Принцип работы основан на разогреве металла в месте реза и удалении жидкого материала под воздействием высокого давления подаваемого кислорода, который одновременно служит и разогревающим средством. Однако газовая резка подходит далеко не для всех металлов и сплавов. Алюминий не удастся разрезать по нужным контурам, так как его температура горения всего 900 С 0 , а при газовой резке нужно прогревать достаточный участок материала. Рез таким оборудованием получается значительной ширины, на котором остаются окислы, наплывы и шлаки. В результате получаются далеко неточные контуры деталей.

Резка сварочным инвертором

Резка металла сварочным инвертором требует расходования электродов и не может обеспечить точных контуров вырезаемых деталей. Не все металлы могут обрабатываться таким инструментом.

Аргонодуговая резка и сварка выполняются в среде инертного газа аргона. Выполняется с применением электродов. Инструмент применяется для обработки цветных металлов и углеродистых сталей.

Механическая резка выполняется различным инструментом в зависимости от толщины обрабатываемого материала и требований к получаемой детали. Применяются ленточнопильные станки, болгарки, ручные пилы, ножницы и гильотины. Этот метод является одним из самых распространенных среди населения. Качество срезов и толщина обрабатываемого металла зависят от применяемого инструмента.

Уникальная в своем роде гидроабразивная резка отличается настоящей универсальностью и многозадачностью. Основной недостаток – дороговизна оборудования. Обрабатываемый материал не поддается воздействию температуры. Скорость и точность резов на высоком уровне, поэтому используется при изготовлении сложных механизмов и точных деталей машин. Толщина разрезаемого материала (обрабатываются практически любые материалы: керамика, пластик, металл) может достигать 300мм и больше.

На страницах этого сайта можно найти всю необходимую для пользователей инструмента информацию. В отдельном разделе представлена подборка, где резка металла резаком и другим инструментом, представлена в видео.

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Режущий инструмент по металлу массово применяется как в промышленных отраслях,…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector