Для рубки металлов используется
Для рубки металлов используется
Инструмент для рубки металла
Пожалуй, самые распространенные операции в слесарном деле – это моделирование металла: опиливание, резка, рубка, нарезка резьбы, сверление отверстий.
Для рубки металла используются следующие слесарные инструменты: зубило, крейцмейсель и канавочники (рис. 4).
Рис. 4. Рубящий инструмент: а – зубило; б – крейцмейсель.
Рис. 4 (продолжение). Рубящий инструмент: в – канавочники; г – шаблон для контроля заточки.
Режущее лезвие слесарного зубила(рис. 4, а) имеет форму клина. Лезвие и боек должны быть закалены и отпущены. Боек зубила представляет собой усеченный конус с полукруглым основанием. Это сделано для того, чтобы удар молотка всегда приходился по центру бойка. Длина зубила обычно 100–200 мм, ширина лезвия от 5 до 52 мм. Чем острее оно заточено, тем меньшая сила удара требуется для рубки металла. Однако нужно иметь в виду, что твердые и хрупкие металлы требуют большего угла заточки, а не меньшего. Другими словами, твердые металлы рубятся лезвием с более тупым углом заточки. Так, для рубки бронзы, чугуна, твердой стали и других твердых материалов необходим угол заточки лезвия в 70°. Сталь средней твердости нужно рубить зубилом с углом заточки в 60°. Мягкие материалы – медь, латунь – можно рубить при угле заточки в 45°. Очень мягкие материалы – такие, как алюминиевые сплавы и цинк, – требуют угла заточки в 35°.
Для вырубания узких канавок и пазов применяется разновидность зубила с более узкой режущей кромкой. Этот инструмент называется крейцмейселем(рис. 4, б). Техника и величина угла заточки рабочей поверхности крейцмейселя для рубки различных по твердости материалов аналогичны заточке зубила.
Смазочные канавки во вкладышах и втулках подшипников удобнее всего вырубать канавочниками (рис. 4, в). Их главное отличие от зубила и крейцмейселя – изогнутая кромка режущей части.
Качество и быстрота работ по рубке металла зависит от заточки рубящего инструмента.
Для того чтобы произвести операцию заточки зубила или крейцмейселя, слесарю потребуется точильный станок и несложный шаблон. Для этого можно использовать любой достаточно мощный электромотор, на оси которого есть возможность закрепить съемные точильные круги (поскольку инструменты для рубки изготавливаются из инструментальной стали – углеродистой, легированной и быстрорежущей, то желательно использовать круги из электрокорунда зернистостью 40, 50 или 63 на керамической связке). Шаблон представляет собой брусок металла небольшой толщины, с вырезанными в нем пазами, составляющими углы в 35, 45, 60 и 70° (рис. 4, г).
Во время заточки зубило должно быть расположено под углом 30–40° к периферии круга. Перемещать его по всей ширине круга следует с легким нажимом, периодически переворачивая то одной, то другой стороной – этим достигается симметричность режущих граней и равномерность заточки. Боковые грани подтачиваются таким образом, чтобы они после заточки кромки оставались плоскими, одинаковыми по ширине и имели один угол наклона.
После каждого соприкосновения лезвия зубила с точильным кругом его следует опускать в воду для резкого охлаждения (в противном случае, при постепенном охлаждении, лезвие может потерять свои рубящие свойства).
Заусенцы, оставшиеся на лезвии после заточки, необходимо снять мелкозернистым абразивным бруском.
§ 20. Рубка металла
Рубку металла применяют, чтобы разделить заготовку на части, удалить лишний металл, вырубить в деталях пазы, канавки и др. Рубку выполняют с помощью зубила и молотка.
Зубило представляет собой стальной стержень, имеющий режущую кромку в форме клина (рис. 72). Угол заострения зубила при рубке стальных заготовок должен быть равен 60°, а при рубке цветных металлов — 35. 45°.
Рис. 72. Зубило: 1 – головка; 2 — ударная часть; 3 — стержень; 4 – рабочая часть; 5 — режущая кромка
При рубке заготовок стоять нужно прямо, слегка развернув корпус тела относительно тисков. Правое плечо должно находиться напротив головки зубила. Зубило держат так, чтобы ударная часть выступала из кисти левой руки на 15. 30 мм (рис. 73).
Рис. 73. Приёмы рубки металла в тисках: а — кистевой удар; 6 — локтевой удар: в — плечевой удар
В зависимости от твёрдости и толщины обрабатываемой заготовки сила удара молотком по зубилу должна быть различной. Кистевой удар применяют для снятия небольших неровностей и тонких стружек. При этом молоток перемещается за счёт движения кисти руки (см. рис. 73, а). При локтевом ударе рука сгибается в локте и удар становится сильнее (см. рис. 73, б). Им срубают лишней металл и разделяют заготовки на части. .
Плечевой удар используют для срубания толстых стружек, разрубания прутков и полос большой толщины (см. рис. 73, в).
При рубке в тисках заготовку закрепляют таким образом, чтобы разметочная риска находилась ниже уровня губок на 1,5. 2 мм. В этом случае после обработки на заготовке остаётся припуск на опиливание кромок. Режущую кромку зубила устанавливают на поверхность губок под углом 30. 40° к плоскости резания (рис. 74) угол наклона зубила к кромкам губок должен составлять 45. 60°.
При рубке на плите зубило устанавливают на разметочную риску вертикально и наносят удары. После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лупке, а половина — на разметочной риске, и наносят второй удар. При таком перемещении зубила по разметочной риске легче установить его в правильное положение и получить непрерывный надрез.
Если толщина заготовки не превышает 2 мм, то металл разрубают с одной стороны, а с друтой стороны подкладываюг пластину’ из мягкой стали, чтобы не затупить зубило о плиту. При большой толщине заготовки разметочную риску необходимо наносить с двух сторон. Сначала прорубают лист с одной стороны, примерно на половину его толщины. Затем переворачивают и разрубают его окончательно.
Рис. 74. Положение зубила при рубке в тисках: 1 — тиски; 2 — нагубники; 3 — заготовка; 4 — зубило
При вырубании из листового металла заготовок сложной формы сначала на расстоянии 1. 2 мм от разметочных линий лёгкими кистевыми ударами по зубилу прорубают неглубокую канавку. Затем мощными локтевыми ударами рубят заготовку по намеченной канавке, пока на её противоположной стороне не проявится вырубаемый контур. После этого лист переворачивают и окончательно вырубают заготовку.
На предприятиях рубку выполняют слесари с помощью пневматических и электрических молотков. Заготовки из листового металла вырубают штамповщики на прессах и специальных штампах. Для обработки заготовок из высокопрочных сталей применяют плазменную и лазерную резку.
Правила безопасной работы
- Выполнять рубку только в защитных очках и при установленном защитном экране.
- Надёжно закреплять заготовку в тисках.
- Работать исправным инструментом.
- Нельзя стоять за спиной работающего товарища.
Практическая работа № 20
Рубка заготовок в тисках и на плите
- По указанию учителя разметьте одну из заготовок деталей: отвёртка (см. рис. 61, а), шаблон (см. рис. 61, б), кронштейн (см. рис. 67, в), подвеска (см. рис. 67, г), приспособление для изготовления заклёпок (см. рис. 62), нутромер (см. рис. 67, д) — или детали своего творческого проекта.
- Вырубите в тисках размеченную заготовку по наружному контуру.
- Вырубите на плите внутренние контуры заготовки.
Новые слова и понятия
Рубка металла, зубило, рубка в тисках, рубка на плите.
Инструменты, применяемые при рубке металла
Режущий инструмент. В качестве режущего инструмента при рубке металлов служат зубило, крейц – мейсель и канавочники (рис. 35). Зубила для рубки горячего металла называют кузнечными, а для рубки холодного металла — слесарными.
Зубило слесарное состоит из трех частей: рабочей, средней и ударной.
В процессе обработки резанием требуемая форма детали достигается за счет нарушения режущей кромкой инструмента связи между зернами металла и удаления излишка металла в виде стружки. При этом режущей части придается форма клина. Зубило представляет собой простейший режущий инструмент, в котором клин особенно четко выражен (рис. 36).
Рис. 35. Инструменты для рубки: а — зубило; б — крейцмейсель; в — канавочник
Действие клинообразного инструмента на обрабатываемый металл изменяется в зависимости от положения клина и от направлении действия силы, приложенной к его основанию.
Различают два основных вида работы клина:
1) ось клина и направление действия силы, приложенной к его основанию,
Рис. 36. Схема процесса резания при работе зубилом: а — распределение сил на клине; б — влияние угла заострения на процесс резания; в — процесс образования стружки при рубке и геометрия зубила
Перпендикулярны к поверхности заготовки (рис. 36, а). В этом случае заготовка разрубается (раскалывается) (рис. 36, б)
2) ось клина и направление действия силы, приложенной к его основанию, образуют с поверхностью заготовки угол меньше 90° В этом случае с заготовки снимается стружка (рис. 36, в).
Форма режущей части (рис. 36, в) и углы ее заточки определяют геометрию режущего инструмента (зубила).
На обрабатываемой заготовке различают следующие поверхности: обрабатываемую, обработанную, а также поверхность резания.
Обрабатываемой поверхностью называется поверхность, с которой будет сниматься слой материала (стружка).
Обработанной поверхностью называется поверхность, с которой снят слой металла (стружка).
Грань, по которой сходит стружка при резании, называется передней, а противоположная ей грань, обращенная к обрабатываемой поверхности заготовки, — задней. Пересечение передней и задней граней образуют режущую кромку, ширина которой у зубила обычно 15—25 мм.
Угол, образованный сторонами клина, называют углом заострения; он обозначается греческой буквой 3 (бета). Угол между передней гранью и обрабатываемой поверхностью называется углом резания и обозначается буквой 8 (дельта). Угол между передней гранью и плоскостью, проведенной через режущую кромку перпендикулярно обрабатываемой поверхности, называется передним углом и обозначается буквой у (гамма). Угол между задней гранью и обработанной поверхностью называется задним углом и обозначается буквой а (альфа).
Чем меньше угол заострения, тем меньше усилия необходимо приложить для осуществления резания. Поэтому величину угла заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла и самого инструмента. Чем больше твердость и хрупкость металла, тем сильнее его сопротивление проникновению в него клина и тем большим должен быть угол заострения зубила. Для рубки чугуна и бронзы принимают р = 70°, для стали средней твердости Р 60°, для меди и латуни р 45°, для алюминия и цинка р = 35°
Чем больше передний угол, тем стружка отделяется легче. Однако при увеличении переднего угла уменьшается угол заострения инструмента, а следовательно, и его прочность. Поэтому величину переднего угла также выбирают в зависимости от условий работы инструмента.
Меньшее значение в процессе резания имеет задний угол, его назначение — уменьшить трение между инструментом и обрабатываемой поверхностью. Величина заднего угла обычно составляет 3—8°
Средняя часть зубила имеет форму, удобную для держания его в процессе рубки. Обычно эта часть зубила имеет прямоугольное сечение с овальными гранями или же форму многогранника.
Головка зубила делается всегда в виде усеченного конуса с полукруглым верхним основанием. При такой форме головки сила удара молотком по зубилу используется с наибольшим эффектом, так как наносимый удар всегда приходится по центру ударной части зубила. Конусная головка, кроме того, меньше расклепывается при работе.
Зубила изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина режущей кромки соответственно равна 5, 10, 16, 20 мм.
Зубила длиной 100—125 мм применяют при выполнении мелких работ, а длиной 150—200 мм — при грубой работе.
Качество зубила определяется соблюдением установленного режима термической обработки (закалки и отпуска) и правильностью заточки. Закалка рабочей части зубила производится путем нагрева его на длину 40—70 мм до температуры 800—830° (светло – вишнево-красный цвет каления) и охлаждения в воде на длине 15—30 мм с последующим отпуском до появления фиолетового цвета побежалости.
Закалка головки зубила производится таким же способом на длине 15—20 мм с отпуском до серого цвета побежалости.
Степень закалки зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закаленной части зубила. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски), закалка выполнена хорошо.
Крейцмейсель (рис. 35, б) отличается от зубила более узкой режущей кромкой. Применяется он для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п. Чтобы крейцмейсель, углубляясь в канавку, не заклинивался, его режущую кромку делают несколько шире следующей за ней рабочей части. Однако довольно часто им пользуются для срубания поверхностного слоя с широкой чугунной плиты: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом. Материалы для изготовления крейцмейселя и углы заострения, твердость рабочей и ударных частей те же, что и для зубила.
Для вырубания профильных канавок — полукруглых, двугранных и др. применяют специальные крей – цмейсели, называемые канавочниками (рис. 35, в), отличающиеся от крейцмейселя только формой режущей кромки. Канавочники изготовляются с остроконечными и полукруглыми режущими кромками. Размеры их зависят от диаметра вкладышей подшипников и втулок, в которых необходимо вырубить смазочные канавки.
Канавочники изготовляются из стали У8А длиной 80, 100, 120, 150, 200, 300 и 350 мм.
Следует отметить, что операция вырубания канавок трудоемкая и ответственная; канавки после вырубания часто получаются неровными, с неодинаковой глубиной и т. п.
При заточке зубила и крейцмейселя обычно пользуются простыми заточными станками. Затачиваемый инструмент устанавливают при этом на подручник 1 заточного станка (рис. 37, а) и с легким нажимом медленно перемещают его по всей ширине шлифовального круга. Заточку следует вести с охлаждением в воде. При этом надо следить, чтобы нагрев
Рис. 37. Заточка зубила или крейцмейселя на простом заточном станке (о) и шаблон для проверки правильности заточки (б)
Инструмента не превышал 120“; нагрев выше указанной температуры приводит к отпуску и снижает твердость режущей кромки инструмента. В процессе заточки зубило (крейцмейсель) следует поворачивать то одной, то другой стороной, это обеспечивает равномерную заточку. Режущая кромка зубила после заточки должна иметь одинаковую ширину и наклон к оси зубила. Величина угла заточки зубила или крейцмейселя проверяется по шаблону, представляющему собой пластинку с угловыми вырезами в 70, 60, 45 и 35° При заточке зубила или крейцмейселя необходимо закрывать защитный экран 2 и предохранительный кожух 3.
После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусенцы. Величина угла заострения проверяется шаблоном, представляющим собой пластинки с угловыми вырезами 70, 60, 45 и 35° (рис. 37, б).
Ударный инструмент. К разновидностям ударного инструмента относятся молотки различного назначения и конструкций.
Слесарные молотки изготовляют двух типов: с квадратным и круглым бойками (рис. 38, а, б). Процесс изготовления молотков с квадратным бойком проще, они дешевле и поэтому в практике слесарной обработки имеют широкое распространение. В то же время молотки с круглым бойком имеют преимущество, заключающееся в том, что в них имеется большой весовой перевес ударной части над тыловой, обеспечивающий большую силу и меткость удара.
Существенным является выбор молотка по весу. Вес молотка должен соответствовать ширине режущей кромки зубила. Практика показывает, что для нормального удара при рубке металла каждому миллиметру ширины режущей кромки зубила должно соответствовать 40 г веса молотка, а каждому миллиметру ширины режущей кромки крейцмейселя — 80 г веса молотка. Вес молотка определяется его размерами. При выборе веса молотка, естественно, нужно учитывать также возраст и физическую силу работающего.
Слесарные молотки с круглым бойком изготовляют шести размеров. Молотки массой 200 г рекомендуется применять для инструментальных работ, а также для разметки и правки; молотки массой 400 г, 500 г и 600 г — для слесарных работ; молотки массой 800 г 1000 г применяются редко, в основном, при ремонтных работах.
Слесарные молотки с квадратным бойком изготовляют восьми размеров: массой 50 г, 100 г и 200 г — для слесарно-инструментальных работ; массой 400 г, 500 г, 600 г — для слесарных работ: рубки, гибки, клепки и др. 800 г и 1000 г применяют редко (при выполнении ремонтных работ).
Для тяжелых работ при м е няют молотки массой от 4 до 16 кг, называемые кувалдами.
Противо- положный бойку конец молотка называется носком. Носок имеет клинообразную форму, скругленную на конце. Носком пользуются при правке, расклепывании и
Т. Д. Бойком а — с квадратным бойком; б — с круглым наносят уда – бойком; в — со вставками из мягкого меры ПО зубилу талла; г — деревянный (киянка); д — рас-
ИЛИ КреЙЦ – клинивание ручек
Изготовляют молотки из стали 50 и 40Х и инструментальной углеродистой стали У7 и У8. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для крепления рукоятки.
Рабочие части молотка — боек квадратной или круглой формы и носок клинообразной формы — термически обрабатывают до твердости НЯС 49—56. Рукоятки молотка делают из твердых пород дерева
(кизила, рябины, дуба, клена, граба, ясеня, березы или из синтетических материалов).
Рукоятка имеет овальное сечение, отношение малого сечения к большому 1 1,5, т. е. свободный
Конец в 1,5 раза толще конца, на который насаживается молоток.
Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев в узкой части 0,8—1,5 мм, а в широкой 2,5—6 мм. Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, забивают один продольный клин; если расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина (рис. 38, д) и наконец, если расширение отверстия направлено во все стороны, забивают три стальных или три деревянных клина, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно насаженным считается такой молоток, у которого ручка образует прямой угол с осью молотка.
Рис. 39. Молоток с накостыльниками из твердой резины
Помимо обычных стальных молотков, в некоторых случаях, например при сборке машин, применяют так называемые мягкие молотки со вставками из меди, фибры, свинца и алюминиевых сплавов (рис. 38, в). При ударах, наносимых мягким молотком, поверхность материала заготовки не повреждается. Из-за дефицитности меди, свинца и быстрого износа эти молотки дороги в эксплуатации. В целях экономии металлов медные или свинцовые вставки заменяют
резиновыми, дешевыми и более удобными в работе. Такой молоток (рис. 39) состоит из стального корпуса 7, на цилиндрические концы которого надеты на- костыльники 2 из твердой резины. Резиновые накос- тыльники достаточно стойки против ударов и при износе легко заменяются новыми. Молотки этой конструкции применяются при точных сборочных работах, особенно когда приходится иметь дело с деталями невысокой твердости.
В некоторых случаях, в особенности при изготовлении изделий из тонкого листового железа, применяются деревянные молотки (киянки) (см. рис. 38, г).
Слесарная рубка металла
Одним из методов подготовки детали к чистовой обработке является рубка металла. Она относится к слесарным операциям. Её применение позволяет решить следующие задачи:
- удалить оставшийся слой или части металла с поверхности заготовки;
- устранить образовавшиеся кромки на краях детали после ковки и литья;
- разделить металлический прокат на более мелкие части;
- вырубить отверстия в металлических изделиях;
- прорубить канавки различного назначения.
В справочной литературе описывающей слесарное дело подробно приводятся задачи, решаемые этой операцией и способы её проведения. Большое назначение слесарной рубки определяет её широкое применение в металлообработке и машиностроении. Она позволяет быстро и качественно разделить заготовки по заданным размерам.
Способы рубки металла
Технология слесарной рубки металла подразделяется на следующие виды:
- по характеру решаемых задач (вырубка деталей по заданной форме, отделение части металла необходимого размера, вырубание канавок);
- способу операции (ручную или механизированную);
- методу фиксации;
- направлению рубочного действия (вертикальное или горизонтальное).
Все виды рубки металла могут осуществляться как вручную, так и механически. Это определяется требуемым качеством получаемого изделия, количеством (производительностью), техническими возможностями (наличием ручного или механического инструмента).
При ручной рубке используются следующие способы: вертикальный или горизонтальный. Выбор способа зависит от возможности закрепления металла.
Она может зажиматься в тисках (если позволяют размеры и масса). Если это невозможно, заготовку располагают на наковальне или металлической плите. Горизонтальную операцию целесообразно производить с использованием слесарных тисков.
При ручной рубке выделяют три способа нанесения удара молотком. Это — кистевой, локтевой и плечевой удар. От силы удара зависит скорость проведения операции и качество получаемого края детали. На силу удара влияет масса ударной части молотка, длины ручки.
В оборудованных мастерских и на металлообрабатывающих предприятиях применяют различные виды механизированных способов рубки и резки металлических заготовок. К этим способам относятся:
- вырубка с помощью пресса или молота;
- рубка и резка с помощью гильотины;
- применения специальных станков.
В основу механизированных видов положены, механические, гидравлические или электрические принципы приведения в действие режущего инструмента.
Применяемое оборудование и инструменты
Этот перечень зависит от способа проведения работ. Ручная рубка осуществляется с применением:
- режущего инструмента (зубила, крейцмейсель и так далее);
- слесарного молотка (его выбирают по весу и длине ручки);
- тисков;
- металлической подложки;
- инструмента для разметки.
Слесарное зубило конструктивно состоит из трёх основных частей: ударной, средней (держателя) и режущей (рабочей). Форма режущей части у каждого разная и зависит от решаемой задачи. Зубилом производят стандартную операцию рубки. Крейцмейсель обладает более узкой режущей кромкой. Канавочник предназначен для вырубания канавок, поэтому его режущая часть выполнена в форме полукруга. Бородок изготавливают из круглого металлического стержня, и имеет рабочую часть в форме окружности заточенной по периметру. С его помощью производят вырубку отверстий в листовом металле. Все ударные инструменты изготавливаются из прочной инструментальной стали.
Основными параметрами этих инструментов являются геометрические размеры, углы заточки режущей части. Для нанесения удара по верхней (ударной) части зубила применяется слесарный молоток. Они отличаются формой бойка (круглая или квадратная), методом крепления ручки, общим весом.
Вырубка небольших деталей, отверстий, отдельных частей производится с помощью крепёжного оборудования или на стальных подложках. Для надёжности крепления эта операция производится в тисках.
В качестве инструмента для разметки применяют различные слесарные линейки, угольники, разметочные штангенциркули, малки. Для нанесения отметок применяют: керны (различной модификации), чертилки с разной формой наконечников, карандаши. Применяемые инструменты изготовлены по разработанным стандартам
На промышленных предприятиях инструментом для рубки металла являются специальные станки. К ним относятся:
- гильотины;
- прессы (гидравлические и механические);
- пресс-ножницы;
- угловысечные станки.
Они обладают высокой производительностью и позволяют проводить рубку даже очень толстого металла.
Гидравлическая гильотина управляется электронным блоком. С его помощью задают параметры будущей операции. Устанавливают вид металла, угол среза, величину давления на нож, скорость резания. Кроме гильотины для решения этих задач применяют так называемые комбинированные агрегаты. К ним относятся режущие станки (пресс-ножницы) и узкоспециальные (угловысечные станки, прессы и штампы). Пресс-ножницы применяются для рубки листов и полос металла, фасонного и сортового проката. Они хорошо справляются с профильным металлом, например, швеллер, двутавровый прокат, квадрат. С их помощью получают ровные отверстия и различной формы пазы.
Угловысечные станки позволяют проводить угловую вырубку металлических изделий практически любой толщины. Высокой точности рубки добиваются благодаря наличию шкалы, позволяющей точно опускать инструмент в требуемое место и правильно заточенного набора зубил.
Прессы и штампы решают аналогичные задачи. В них применяют механические, гидравлические, пневматические и электрические приводы.
Ручной метод рубки металла
Приёмы слесарной рубки определяют последовательность действий :
- закрепление заготовки в тисках, если это невозможно её укладывают на наковальню;
- зубило устанавливают в начало линии разметки;
- сначала молотком наносят предварительные не сильные удары для выделения контура намеченной линии отсечения;
- затем вдоль этой линии перемещают режущий инструмент, по которому наносятся сильные удары;
- после завершения наполовину прорубленную заготовку переворачивают;
- с обратной стороны повторяют такие действия, до полного отсечения.
При работе с полосовым металлом используют горизонтальный способ. Правила работ заключаются в следующем:
- режущей кромке зубила при затачивании задают определённую кривизну;
- начинают проводить операцию с дальней кромки постепенно приближаясь к передней отметке;
- при вырубании заготовок по установленному шаблону, следует предусмотреть припуск.
Во время ручной операции высока вероятность порчи заготовки или появления различных дефектов. Чтобы избежать этого, необходимо:
- обеспечить прочную фиксацию заготовки;
- соблюдать угол наклона зубила (оно должно быть равно 30 градусов);
- аккуратно размечать линию отреза (выруба);
- рекомендуется перед началом работы снять фаски у заготовки;
- частота наносимых уларов должна быть равномерной с одинаковым усилием.
Эти рекомендации особенно необходимо соблюдать, когда производится рубка металлов профиля ПЗО.
Рубка металла гильотиной
На металлообрабатывающих, машиностроительных предприятиях, крупных мастерских применяется механизированная рубка металла. Наиболее распространённой является рубка с применением различных гильотин. Механизация рубки позволяет повысить качество рубленого края, осуществлять вырубку более толстого металла, увеличить скорость получения готовой заготовки.
Гильотины применяются для рубки листового металла различной толщины. Техника рубки достаточно проста. Гильотина имеет специальный нож, который под давлением опускается на лист металла, разрубая его по нанесённой разметке. Для создания требуемого усилия применяют механическую, гидравлическую или электромеханическую системы. В этом случае металлическая полоса стальная подвергается воздействию ножа, который реализует вертикальный способ рубки. В этом случае специальное устройство — рольганг — подаёт металлическую заготовку на заданную длину. Фиксирующее устройство осуществляет захват и удержание заготовки в требуемом положении. На место рубки под давлением опускается нож, который осуществляет эту операцию ровно по линии разметки.
Создание необходимого краткосрочного давления на лист металла позволяет произвести точную рубку по сделанной отметке и обеспечить высокое качество результата. Гильотинная резка обладает следующими преимуществами:
- получить ровный край на срезе;
- отсутствуют зазубрины и заусенцы;
- не происходит серповидных откосов на протяжении всей длины кромки;
- не бывает неравномерных скосов.
Кроме технических преимуществ, применение гильотины позволяет снизить себестоимость каждой детали и повысить производительность труда на этой операции.
Особенно важным является обстоятельство, что при такой резке удаётся повысить безопасность проведения операции.
Современные гильотины – это станки, оснащённые современными электронными блоками управления. Они способны задавать необходимые параметры перед проведением операции рубки.
Поэтому можно выбрать марку металла, требуемый угол среза, параметры проводимой операции (мощность, скорость, периодичность).
Возможные дефекты
При проведении этой операции всегда проявляются определённые дефекты. К основным дефектам относятся:
- обрубленная кромка получается не прямолинейной;
- не сохраняется параллельность обеих кромок детали;
- край детали получается рваным с заусенцами и большой шероховатостью.
Каждый из проявившихся дефектов имеет свои индивидуальные причины. Первый дефект всегда проявляется при слабой фиксации обрабатываемой детали. Особенно этот дефект проявляется, если проводится процесс рубки на металлической станине без фиксации детали. Проявление этих дефектов вызвано следующими причинами:
- деталь не достаточно надёжно закреплена;
- произошло смещение нанесённой маркировки;
- процесс производился ударами, превышающими необходимую силу;
Для их устранения необходимо выполнять не сложные правила:
- Проверить прочность закрепления заготовки;
- Соблюдать точность расположения детали относительно нанесённой маркировки;
- Проверить параметры заточки инструмента.
При прорубании канавок, кроме перечисленных дефектов, могут появляться и другие. К ним относятся:
- рваные кромки канавки;
- глубина канавки разная по длине;
- сколы на конце канавки;
Чтобы предотвратить появление перечисленных дефектов необходимо соблюдать методики установленные инструкциями по применению конкретного оборудования и принятыми стандартами. Перед проведением операции осуществляется подготовка рубке самой заготовки, режущего инструмента и используемого станка.
При соблюдении правил подготовки и проведении операций рубки и вырубки получается ровный край, без дефектов и сколов.