1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Машина для вакуумирования продуктов

Вакуумная машина для упаковки продуктов

Чтобы продлить срок свежих продуктов, изобрели немало различных средств. Совсем недавно появился вакуумный упаковщик, который стал новинкой для большинства из нас. Сначала они появились в супермаркетах, а теперь появляются в домах. Купить такую машинку сейчас несложно, если знать, как выбрать такой полезный предмет.

Описание упаковщика

Для продления сроков хранения продуктов питания стали использовать различные технологии. Одна из самых современных — вакуумный упаковщик. Его полезные качества уже смогли оценить работники торговли и немало потребителей. Такой аппарат позволяет не только продлить срок хранения свежих продуктов, но и прекращает процесс окисления. Вакуумное оборудование прекращает доступ кислорода к пище и рост бактерий. Процесс герметизации прекращает доступ воздуха, после чего продукт считается упакованным. В такую упаковку обычно помещают продукты, на которые плохо влияет воздух:

  • мясо и рыба;
  • полуфабрикаты и салата;
  • скоропортящиеся фрукты и овощи;
  • чай и кофе;
  • соль и сахар;
  • мука и крахмал.

Чтобы запустить процесс упаковки, достаточно выбрать продукт и поместить в подготовленный пакет. После этого край пакета устанавливают в обозначенное место под крышкой устройства. В приборе работает режим «Вакуумная откачка», с помощью которой и происходит откачивание воздуха. Вакуумные машинки для упаковки продуктов бывают однокамерными, двухкамерными и бескамерными.

У аппарата есть также функция «запаивание пакета», и такой режим позволяет герметично запаивать пакет с содержимым. Есть приборы с автоматическим режимом работы и ручным. Выбор такого устройства будет зависеть от того, для какой цели его приобретать. Существуют упаковщики для производственных целей и небольшие машинки для домашнего использования.

Бытовые аппараты

В наше время купить вакуумный упаковщик бытового назначения довольно просто. Много разновидностей представлено в гипермаркетах. Для домашнего использования желательно выбирать прибор небольших размеров, поскольку каждый день не придется упаковывать килограммы еды.

Для дома такие изделия очень компактные и легкие. Они бывают горизонтальными и вертикальными, чтобы ими было удобно пользоваться в домашних условиях. Домашний упаковщик может иметь пластиковый или металлический корпус. Прибор с пластиковым корпусом стоит дешевле. Такой бытовой прибор оснащен следующими элементами:

  • лентой запайки;
  • соплом;
  • системой оповещения со световым либо звуковым сигналом;
  • электрическим насосом.

Домашние бескамерные упаковщики могут быть оснащены самыми различными функциями. Расширенный или минимальный набор функций будет зависеть от производителя, цены и класса прибора. В бескамерные агрегаты продукты не загружают. Для упаковки используются пакеты или небольшие поддоны. Они должны иметь небольшие бортики или же использовать предназначенные для этого контейнеры. Самые дорогие модели легко упакуют мягкие овощи и фрукты, нисколько не повредив их. Есть модели, в комплекте к которым идут контейнеры для маринования. С помощью вакуумного процесса маринование происходит намного быстрей: например, мясо для шашлыка маринуется в течение 10−15 минут.

С помощью такого прибора еда в упаковке сохраняется идеально. Ее удобно брать с собой не только на работу, но и в дальние походы. Есть приборы со специальной технологией Sous Vide, которая позволяет готовить некоторые блюда при пониженной температуре для поклонников здорового питания.

Промышленные приборы

В промышленных целях используется солидная вакуумная машина для упаковки продуктов. В отличие от домашних приборов, они рассчитаны на большие объемы продуктов питания, куда входят:

  • готовые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • пищевое сырье.

Еда, упакованная в пакет, помещается в камеру, где ее края располагаются на нагревательном элементе в контакте с линией запайки. Затем крышка прибора закрывается, после чего следует нажать кнопку «Старт». После этого в автоматическом режиме начинается процесс герметичной упаковки.

Такие агрегаты для домашних условий не подойдут и будут смотреться нелепо. Они предназначены для применения в других сферах обслуживания:

  • рестораны;
  • супермаркеты;
  • предприятия фастфуд.

В агрегатах промышленного назначения часто есть резиновые уплотнители, специальные вставки, масло для обслуживания упаковщика. Также они оснащены специальными вставками, с помощью которых можно уменьшать размер камеры.

Преимущества аппарата

Для большинства из нас домашние вакуумные упаковщики недавно стали новинкой. Однако такой прибор быстрыми темпами набирает популярность у многих хозяек. Такой спрос появился благодаря многим преимуществам полезного бытового прибора:

  • из-за отсутствия кислорода микроорганизмы не повреждают продукты;
  • упакованная еда длительное время сохраняет свой вкус, цвет и питательные свойства;
  • относительно невысокая стоимость;
  • герметично упакованные продукты в процессе заморозки сохраняют все витамины, у них нет лишней влаги, они не усыхают;
  • с помощью вакуумной упаковки пакеты легко размещаются в морозильной камере и занимают меньше места;
  • после упаковки пищу можно разогревать в микроволновке;
  • качество упаковочного материала гарантирует высокий уровень защиты от различных повреждений:
  • в упаковочном аппарате упаковывают и любые другие вещи.

С таким устройством легко сохраняется разнообразная нарезка. Собираясь в дорогу или на пикник, прибор поможет упаковать бутерброды без доступа микроорганизмов и бактерий.

Выбор упаковщика для дома

Сегодня приобрести вакуумный упаковщик несложно. Однако, выбирая его, следует знать, на что обратить внимание при покупке. Необходимо поинтересоваться основными характеристиками аппарата, его мощностью. С высокой мощностью происходит быстрей процесс вакуумной упаковки. Качество упаковки будет зависеть от производителя техники.

Читать еще:  Какая температура у строительного фена

Самыми лучшими характеристиками обладает техника от японских и немецких производителей. К наиболее популярным производителям относятся следующие компании:

Выбирать агрегат следует, учитывая степень загруженности. Для домашней кухни подходят бескамерные модели. Необходимо проверить, чтобы такой агрегат имел функцию вакуумирования мягких и хрупких видов продуктов. Для маринования мяса или рыбы необходимо уделить внимание наличию штанги и контейнера в комплекте. Правильный выбор поможет сохранять пищу всегда свежей и не дать потерять своих полезных свойств.

Лучшие вакуумные упаковщики: модели, проверенные в тестовой лаборатории iXBT

Мы подводим определенные (конечно же, не финальные, а промежуточные) итоги нашим многочисленным тестам и продолжаем цикл материалов, посвященных выбору различных бытовых приборов.

Сегодня мы еще раз поговорим о бытовых вакууматорах. Недавно вышла статья «Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать», в которой мы рассмотрели ключевые особенности современных вакууматоров и то, как они влияют на удобство использования этих устройств. Теперь же рассмотрим конкретные модели, которые прошли тестирование в нашей лаборатории. Мы перечислим лучшие и наиболее интересные, а также вкратце напомним их характеристики и основные отличия от конкурентов.

Перед тем как начать, напомним, что на выбор вакуумного упаковщика в первую очередь влияют такие параметры, как наличие различных режимов, ширина термоленты, дополнительные «фишки» и аксессуары, а также общий комфорт при использовании прибора. А вот мощность насоса и скорость откачки воздуха при выборе бытового вакууматора не имеют решающего значения: они не оказывают существенного влияния ни на скорость работы, ни на качество итогового результата.

Вакуумный упаковщик «простой»

Что требуется от самого простого вакуумного упаковщика? Ответ на этот вопрос очевиден: исправно откачивать воздух из вакуумных пакетов и запаивать их. В нашей лаборатории побывало несколько недорогих вакуумных упаковщиков, обладающих минимальным набором функций.

Отметим, что некоторые вакууматоры даже заставляли пользователя собственноручно придерживать крышку прибора. Такие модели мы рекомендовать к приобретению, конечно, не будем.

А вот простые вакууматоры с защелкивающейся крышкой и одной единственной функцией могут быть неплохим выбором в условиях ограниченного бюджета или просто в случае, когда покупатель не уверен, нужен ли ему такой прибор в принципе и стоит ли на него сразу тратить значительную сумму.

Яркий пример простого вакуумного упаковщика — Aobosi 9938. Это типичный «китаец», не претендующий ни на что большее, кроме как на выполнение единственной задачи — вакуумировать пакеты и запаивать их. Все управление осуществляется с помощью трех мембранных кнопок и двух светодиодных индикаторов. Выглядит прибор откровенно дешево, и даже наличие встроенного резака для пакетов вряд ли способно изменить это впечатление. Тем не менее — работает, причем весьма неплохо.

Что нужно знать о вакуумных упаковщиках

Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.

Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох. Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Читать еще:  Ленточная заточная машина для ножей

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

Устройство вакуумного упаковщика

Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.

Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.

Профессиональные камерные агрегаты удаляют из пакета от 95 до 98 процентов воздуха, бытовые бескамерные устройства выдают максимум 90–92 процента.

Вакууматор с камерой со съемным лотком:

Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.

Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).

Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.

Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:

Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

Особенности и полезные функции

Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.

Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.

Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.

Вакууматор с функцией щадящей упаковки:

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Вакууматор с функцией маринования:

Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).

Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.

Вакуумная машина для упаковки продуктов

Чтобы продлить срок свежих продуктов, изобрели немало различных средств. Совсем недавно появился вакуумный упаковщик, который стал новинкой для большинства из нас. Сначала они появились в супермаркетах, а теперь появляются в домах. Купить такую машинку сейчас несложно, если знать, как выбрать такой полезный предмет.

Читать еще:  Почему прыгает стиральная машина при отжиме индезит

Описание упаковщика

Для продления сроков хранения продуктов питания стали использовать различные технологии. Одна из самых современных — вакуумный упаковщик. Его полезные качества уже смогли оценить работники торговли и немало потребителей. Такой аппарат позволяет не только продлить срок хранения свежих продуктов, но и прекращает процесс окисления. Вакуумное оборудование прекращает доступ кислорода к пище и рост бактерий. Процесс герметизации прекращает доступ воздуха, после чего продукт считается упакованным. В такую упаковку обычно помещают продукты, на которые плохо влияет воздух:

  • мясо и рыба;
  • полуфабрикаты и салата;
  • скоропортящиеся фрукты и овощи;
  • чай и кофе;
  • соль и сахар;
  • мука и крахмал.

Чтобы запустить процесс упаковки, достаточно выбрать продукт и поместить в подготовленный пакет. После этого край пакета устанавливают в обозначенное место под крышкой устройства. В приборе работает режим «Вакуумная откачка», с помощью которой и происходит откачивание воздуха. Вакуумные машинки для упаковки продуктов бывают однокамерными, двухкамерными и бескамерными.

У аппарата есть также функция «запаивание пакета», и такой режим позволяет герметично запаивать пакет с содержимым. Есть приборы с автоматическим режимом работы и ручным. Выбор такого устройства будет зависеть от того, для какой цели его приобретать. Существуют упаковщики для производственных целей и небольшие машинки для домашнего использования.

Бытовые аппараты

В наше время купить вакуумный упаковщик бытового назначения довольно просто. Много разновидностей представлено в гипермаркетах. Для домашнего использования желательно выбирать прибор небольших размеров, поскольку каждый день не придется упаковывать килограммы еды.

Для дома такие изделия очень компактные и легкие. Они бывают горизонтальными и вертикальными, чтобы ими было удобно пользоваться в домашних условиях. Домашний упаковщик может иметь пластиковый или металлический корпус. Прибор с пластиковым корпусом стоит дешевле. Такой бытовой прибор оснащен следующими элементами:

  • лентой запайки;
  • соплом;
  • системой оповещения со световым либо звуковым сигналом;
  • электрическим насосом.

Домашние бескамерные упаковщики могут быть оснащены самыми различными функциями. Расширенный или минимальный набор функций будет зависеть от производителя, цены и класса прибора. В бескамерные агрегаты продукты не загружают. Для упаковки используются пакеты или небольшие поддоны. Они должны иметь небольшие бортики или же использовать предназначенные для этого контейнеры. Самые дорогие модели легко упакуют мягкие овощи и фрукты, нисколько не повредив их. Есть модели, в комплекте к которым идут контейнеры для маринования. С помощью вакуумного процесса маринование происходит намного быстрей: например, мясо для шашлыка маринуется в течение 10−15 минут.

С помощью такого прибора еда в упаковке сохраняется идеально. Ее удобно брать с собой не только на работу, но и в дальние походы. Есть приборы со специальной технологией Sous Vide, которая позволяет готовить некоторые блюда при пониженной температуре для поклонников здорового питания.

Промышленные приборы

В промышленных целях используется солидная вакуумная машина для упаковки продуктов. В отличие от домашних приборов, они рассчитаны на большие объемы продуктов питания, куда входят:

  • готовые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • пищевое сырье.

Еда, упакованная в пакет, помещается в камеру, где ее края располагаются на нагревательном элементе в контакте с линией запайки. Затем крышка прибора закрывается, после чего следует нажать кнопку «Старт». После этого в автоматическом режиме начинается процесс герметичной упаковки.

Такие агрегаты для домашних условий не подойдут и будут смотреться нелепо. Они предназначены для применения в других сферах обслуживания:

  • рестораны;
  • супермаркеты;
  • предприятия фастфуд.

В агрегатах промышленного назначения часто есть резиновые уплотнители, специальные вставки, масло для обслуживания упаковщика. Также они оснащены специальными вставками, с помощью которых можно уменьшать размер камеры.

Преимущества аппарата

Для большинства из нас домашние вакуумные упаковщики недавно стали новинкой. Однако такой прибор быстрыми темпами набирает популярность у многих хозяек. Такой спрос появился благодаря многим преимуществам полезного бытового прибора:

  • из-за отсутствия кислорода микроорганизмы не повреждают продукты;
  • упакованная еда длительное время сохраняет свой вкус, цвет и питательные свойства;
  • относительно невысокая стоимость;
  • герметично упакованные продукты в процессе заморозки сохраняют все витамины, у них нет лишней влаги, они не усыхают;
  • с помощью вакуумной упаковки пакеты легко размещаются в морозильной камере и занимают меньше места;
  • после упаковки пищу можно разогревать в микроволновке;
  • качество упаковочного материала гарантирует высокий уровень защиты от различных повреждений:
  • в упаковочном аппарате упаковывают и любые другие вещи.

С таким устройством легко сохраняется разнообразная нарезка. Собираясь в дорогу или на пикник, прибор поможет упаковать бутерброды без доступа микроорганизмов и бактерий.

Выбор упаковщика для дома

Сегодня приобрести вакуумный упаковщик несложно. Однако, выбирая его, следует знать, на что обратить внимание при покупке. Необходимо поинтересоваться основными характеристиками аппарата, его мощностью. С высокой мощностью происходит быстрей процесс вакуумной упаковки. Качество упаковки будет зависеть от производителя техники.

Самыми лучшими характеристиками обладает техника от японских и немецких производителей. К наиболее популярным производителям относятся следующие компании:

Выбирать агрегат следует, учитывая степень загруженности. Для домашней кухни подходят бескамерные модели. Необходимо проверить, чтобы такой агрегат имел функцию вакуумирования мягких и хрупких видов продуктов. Для маринования мяса или рыбы необходимо уделить внимание наличию штанги и контейнера в комплекте. Правильный выбор поможет сохранять пищу всегда свежей и не дать потерять своих полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector