0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает дымогенератор для холодного копчения

Устройство и принцип работы дымогенератора

Дымогенераторы для копчения разнообразных продуктов в домашних условиях в последние годы пользуются особой популярностью, особенно у тех, кто любит пищу с «дымком». Ценятся они не только за вкусно приготовленную еду, но и за простую эксплуатацию и минимальное обслуживание.

Разберемся как устроен дымогенератор

Принцип работы дымогенератора, который используется для холодного копчения достаточно простой. В его основе заложен принцип пиролиза. Пиролиз – это процесс, во время которого происходит разложение соединений органического природного происхождения при минимальном поступлении кислорода. В случае с дымогенератором – раскладывается древесина. Дым вырабатывается за счет того, что одновременно протекают два разных процесса, связанных друг с другом: опилки нагреваются и тлеют без поступления кислорода.

Сам аппарат имеет форму небольшого герметичного короба, который состоит из нескольких частей. Каждая часть конструкции отвечает за выполнение определенных функций.

  1. Передняя часть. На ней располагается панель выключателей, с помощью которых происходит контроль работы дымогенератора.
  2. Верхняя часть. В этой части устройства находится бункер, в который засыпается щепа, а также труба, через которую подается вырабатываемый дым.
  3. Внутренняя часть – это специальный механизм, который подает определенное количество щепы к элементу, нагревающему топливо. Внутри дымогенератора для холодного копчения находится лоток, в котором собирается зола, контроллер электронного типа, отвечающий за температуру и частоту подачи используемой стружки.

Контролер, как правило, настраивается на нужный режим, чтобы температура нагревательного элемента обеспечивала стабильное тление топлива. Механизм для подачи щепы регулируется так, чтобы, в коптильную камеру стабильно поступал густой дым с большим показателем плотности.

Основные элементы конструкции дымогенератора

Генератор дыма для холодного копчения представляет собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из нескольких важных элементов.

Корпус. Данная емкость может иметь цилиндрическую или квадратную форму. Самым подходящим материалом для ее изготовления считается нержавеющая сталь. В продаже можно отыскать модели генераторов дыма, изготовленных из некоторых других сплавов и материалов. Основная функция, которую выполняет корпус – это складирование опилок. Также в корпусе топливо тлеет и вырабатывает дым.

Если говорить о дымогенераторах сделанных своими руками, то в качестве корпуса можно использовать термос или широкую трубу. Идеальные размеры корпуса составляют примерно 10 см в ширину и до 50 см – высота.

Дымоход. Данная часть крепится непосредственно к корпусу. Дымоход обеспечивает бесперебойный отвод дыма от эжектора непосредственно в коптильную камеру. Для того, чтобы элемент надежно крепился к корпусу, нужно зафиксировать дымоход с помощью качественных сварных швов или путем применения резьбового соединения.

Эжектор. Элемент, отвечающий за создание достаточной тяги в дымогенераторе.

Компрессор. Отвечает за улучшение тяги и смешивает небольшое количество воздуха с вырабатываемым внутри корпуса дымом.

Разбор неисправностей и методы их устранения

Генераторы дыма для холодного копчения, как и любое другое оборудование, может сломаться или начать работать хуже. Причины этого могут быть самые разные, начиная от заводского брака или неточностей и заканчивая неправильной эксплуатацией устройства. Некоторые из поломок можно устранить самостоятельно, другие – только с помощью специалистов.

Почему тухнет дымогенератор

Пользователи, которые имеют уже достаточное количество опыта в эксплуатации генераторов дыма для холодного копчения, говорят о том, что устройство может тухнуть в результате недостаточной циркуляции воздуха в камере. Специалисты выяснили, как можно разжечь аппарат так, чтобы не случилось этой неприятности.

В трубках генератора дыма начинает оседать мусор и остатки сгоревшей щепы, которые и забивают все отверстия. Необходимо все тщательно прочистить и устройство снова начнет работать стабильно, перестанет гаснуть. Также важным моментом есть то, что воздух лучше подавать через верхнюю часть камеры.

Почему в дымогенераторе зависает щепа

Иногда пользователи сталкиваются с такой проблемой, как зависание щепы. Из-за этого процесс тления становится нестабильным или же конструкция для холодного копчения и вовсе может потухнуть.

Причин этого может быть несколько. Например, неправильно подобранный размер стружки, используемой для копчения. Также бункер, из которого подается щепа, может иметь дополнительные элементы, которые задерживают топливо и не дают ему стабильно падать в зону горения.

Стоит выбирать такие модели дымогенератора, которые бы имели достаточный диаметр бункера и в котором бы не присутствовали посторонние элементы, отрицательно влияющие на движение топлива. Чтобы стружка не зависала из-за неправильно подобранного размера, стоит ознакомиться с рекомендациями производителя того или иного устройства. Как правило, изготовитель указывает, щепа какой фракции будет наиболее подходящей.

Как очистить дымогенератор от смолы

Для того, чтобы почистить дымогенератор от смолы, можно воспользоваться специальными средствами. В продаже имеются средства, позволяющие быстро устранить смолу и другие особо стойкие отложения, возникающие в результате горения древесины. Стоит отметить, что использовать их можно для обработки щелочно-стойких поверхностей. В противном случае можно повредить конструкцию.

Во время очищения нужно в первую очередь удалить с бункера все остатки щепы и золы. Дальше заглушаются отверстия, через которые внутрь конструкции попадает воздух и выходит дым. Использовать для этого можно обычные обрезки силиконового шланга, которые пережимаются на концах.

Дальше выбранный чистящий раствор заливается внутрь конструкции и оставляется в среднем на полчаса. Точное время, которое понадобится на очищение, будет указано на упаковке приобретенного средства. По истечению этого времени раствор с дымогенератора сливается. Если на стенках осталось немного смолы, то можно немного их потереть.

Важно! Процесс очищения дымогенератора от смолы обязательно должен выполняться в резиновых перчатках, чтобы не пострадал кожный покров рук.

Как правильно разжигать дымогенератор

Разжигать дымогенератор нужно очень осторожно. Лучше всего для этого воспользоваться не спичками, а специальной зажигалкой.

Сначала нужно включить компрессор, чтобы появилась тяга внутри компрессора. Затем, через специальное небольшое отверстие, которое, как правило, находится в нижней части устройства, разжигается дымогенератор. Для того, чтобы начал идти дым, нужно подождать несколько минут.

Меры безопасности при работе с дымогенератором

Дымогенераторы, которые используются для холодного копчения, не считаются пожароопасными устройствами. Но, несмотря на это, меры безопасности во время эксплуатации все же стоит соблюдать, ведь аппарат вырабатывает дым и для работы использует компрессор электрического типа.

  • Если дымогенератор используется в жилом здании, то обязательно нужно пользоваться вытяжкой.
  • Устройство устанавливается исключительно на горизонтальной поверхности.
  • Если стружка загорится, то нужно немедленно воспользоваться распылителем воды.
  • Если ощущается запах гари от компрессора, то дымогенератор нужно сразу же отключить от сети.
  • Во время обслуживания используемого прибора, обязательно нужно использовать специальные перчатки.

Дымогенераторы для холодного копчения – это удобные в эксплуатации устройства, позволяющие получить невероятно вкусные копчености без химических добавок.

Кроме того, стоимость приготовленных в домашних условиях продуктов, будет в несколько раз ниже, чем в магазине и при этом намного полезнее и вкуснее. Как правило, конструкции такого типа очень простые в эксплуатации и обслуживании, чистить их достаточно легко, а готовить копчености – одно удовольствие.

Принцип работы дымогенератора для холодного копчения

С давних пор для увеличения срока хранения продуктов применялась дымовая обработка. Ей пользуются и сейчас, только в несколько иных целях. Для запасов на долгий срок есть другие технологии и оборудование. Окуривание дымом придаёт пище особенный вкус и аромат. Этого можно добиться при помощи коптильни, в которой установлен дымогенератор для холодного копчения.

Основные сведения

Много лет для такой обработки использовалось исключительно природное сырьё. Это позволяло продуктам впитывать в себя ароматы, характерные определённых сортов деревьев. Однако в промышленных масштабах опилки используются по минимуму. В основном они заменяются различными вкусовыми добавками и заменителями. Одним из таких химикатов стал жидкий дым, небезвредный для организма. Однако для личного использования применяют генератор дыма для холодного копчения на натуральном топливе, устроенный во дворе дома или дачи.

Особенности термической обработки

Обработка дымом мяса или рыбы происходит двумя способами. Первый требует нагрева в интервале 55—110 градусов. При таком горячем копчении продукты дозревают очень быстро, но термическая обработка разлагает все полезные вещества. При неравномерном подогреве часть загруженного сырья подгорает.

Читать еще:  Как снять генератор с бензогенератора

Второй способ базируется на мягкой обработке при невысоких температурах в 25— 30 градусов. Это долгий процесс, но все витамины остаются на месте. Срок хранения при холодном копчении выше.

Требования к оборудованию

Для того чтобы изготовить дымогенератор для копчения своими руками, нужно задействовать информацию о способах и оборудовании. Как правило, любая постройка собственной коптилки упирается в финансы и технические возможности.

Учитывая эти особенности, нужно соблюдать такие правила:

  • Конструкция должна обеспечивать быстрое дымовыделение.
  • Минимальный контроль со стороны человека.
  • В то же время нужно соблюсти правила пожарной безопасности.
  • Полное сгорание топлива позволит реже добавлять его и тем самым колебать температуру приготовления.
  • Чем проще аппарат, тем лучше он работает.

Устройство коптильни

Описать схему этого приспособления несложно. В одной части происходит тление дров и опилок. Открытого огня не следует допускать из-за повышения температуры. Условие такого процесса — недостаток кислорода.

В другую часть помещаются продукты, которые нужно подкоптить. Между ними прокладывается коллектор для поступления дыма. Для ускорения процедуры его должно быть как можно больше. Во втором отделении нужно сделать отверстие для отвода излишков дыма и создания разрежения в этой камере.

Недостаток простейшей коптильни в необходимости постоянного контроля за уровнем топлива и периодического добавления оного. Минимизируется этот отрицательный момент применением дымового генератора.

Особенности устройства дымогенератора

Детали самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения не должны быть трудоёмкими, дорогими и тяжёлыми. Подручные материалы и имеющееся оборудование пригодится при его изготовлении. Основные компоненты устройства:

  • Ёмкость для опилок со съёмной крышкой.
  • Отверстие со шлангом для нагнетания воздуха снизу.
  • Наверху отходящий канал в коптильню.
  • Компрессор.

Создание оборудования для копчения

Если есть аппарат для сварки, навыки работы с ним, при наличии металлических компонентов и желания такое оборудование изготавливается за несколько часов. Для начала нужно найти чертежи дымогенератора для холодного копчения. Своими руками их можно не разрабатывать, а отыскать оптимальные варианты с помощью интернета.

Укрупненно этот агрегат состоит из таких компонентов:

  • Тепловой модуль.
  • Топливо (уголь, газ, дрова, но чаще всего щепа и опилки).
  • Система дымоотвода и подачи в камеру копчения.

Для личного пользования большое количество продукции не потребуется. Поэтому корпус изготавливается из части трубы. Сверху приваривают дымоотвод. Внутрь засыпают опилки.

Для создания тяги сверху компрессором нагнетается воздух. Подойдёт старый холодильный либо от аквариума. Второй предпочтительнее из-за возможности регулировки воздушного потока. Выходящий дым невысокой температуры. В результате тления открытого огня нет, поэтому не требуется частое добавление новой порции горючего.

Материалы для изготовления

Удешевление генератора возможно за счёт имеющихся обрезков различных металлических изделий. Всего потребуется несколько деталей:

  • Труба круглая. Длина её около 1 метра, диаметр 80 — 0 миллиметров. От размеров этого компонента зависит, сколько топлива уберётся в устройство и какое время пройдёт до закладки следующей порции. Здесь нужно прийти к компромиссу между массой генератора и возможностью удобного обслуживания с максимальной производительностью.
  • Труба квадратного сечения с длиной стороны не менее 80 миллиметров.
  • Трёхчетвертная труба от 30 сантиметров.
  • Труба в одну четверть дюйма произвольного размера.
  • Сетка или пластина с ячеёй 2—3 миллиметра.
  • Арматура для ножек. Подойдёт любой пруток или пластина. Главное, чтобы аппарат устойчиво стоял на поверхности.
  • Компрессор производительностью полтора- два литра. Коррекция выхода воздуха предпочтительна.
  • Штуцеры для стыковки труб.

Этапы сборки

Если для изготовления дымогенератора своими руками для коптильни найти круглую трубу не получится, её можно заменить квадратной аналогичного размера. Такой вариант имеет небольшое преимущество в удобстве присоединения отходящих каналов. В самой большой трубе делаются прорези по диаметру на расстоянии двух сантиметров. Это будет низ генератора дыма. В них вставляется и крепится по сторонам кусок сетки, вырезанный по сечению корпуса.

На противоположной стороне приваривается труба на 3 / 4 дюйма. Напротив — штуцер, с помощью которого подключается компрессор. Важное условие — чёткое расположение обоих компонентов на одной прямой.

Самое хитрое расположение у тонкой трубы. Сквозь штуцер, внутрь корпуса, она должна заходить на 1 сантиметр в трёхчетвертной отвод. Эта конструкция будет подавать воздух из компрессора и обеспечивать тягу, поддерживающую тление опилок. Для обустройства циркуляции дыма и воздуха в плотно набитом опилками корпусе на неё нужно одеть пружину большего диаметра. Это такой своеобразный рыхлитель, через витки которого и будут проходить потоки воздуха.

Для крышки необходим кусок железа на 1, 5 — 2 сантиметра шире, чем сечение корпуса. Для удобства нужно изготовить ручку. Её можно приварить или сделать съёмной. Средняя часть может быть деревянной. Она не сгорит ввиду низкой температуры корпуса. Чтобы крышка не съезжала, на небольшом расстоянии от края, надо приварить пруток или металлическую полоску по её периметру или радиусу.

Снизу привариваются ножки, и дымогенератор готов. Для подставки неплохо подобрать кусок металла. Это обеспечит устойчивость оборудования и противопожарную безопасность.

Принцип работы самодельного приспособления

Корпус забивается стружкой, щепой или опилками. Вся масса поджигается. После начала активного тления включается компрессор, и крышка устанавливается на место. Если всё правильно собрано, подключено, топливо сухое — начнётся активное выделение дыма и процесс копчения. Вот и весь принцип работы.

Преимущества готовых агрегатов

Самостоятельное изготовление подобного оборудования хоть и не сложное, но требует наличия сварочного аппарата и умения им пользоваться. Из-за этого появляется вариант приобретения заводского устройства для циркуляции дыма. Этот шаг обосновывается следующими преимуществами:

  • Высокая производительность.
  • Устройства, оснащённые ТЭНами, не потребляют много электричества.
  • Установленная система дымоочистки делает возможным применение дымогенератора в закрытом помещении. Осевшие на стенках смолы очищаются моющим средством.
  • Топливо сгорает полностью.
  • Неприхотливы в обслуживании.
  • Из-за простоты эти устройства ломаются редко.
  • Небольшие размеры и вес бытовых газогенераторов позволяют перевозить их в багажнике авто.

По этим причинам такие приборы очень популярны. Самое широкое распространение имеют следующие:

  • Bradley Smoker — аппарат для копчения, использующий автоматическую подачу специальных брикетов для топки. Продукты, приготовленные в нём, обладают натуральным вкусом.
  • Шаурмейкер — кроме автоматизированной загрузки топлива, имеет электронное управление и высокую мощность, которая обеспечит своей продукцией небольшое кафе.
  • Дымогенератор из Америки Weber — Stephen работает на угле и способен заменить гриль. Из-за габаритов и производительности более уместен на предприятиях общественного питания.

Топливный отсек этих приборов заполняется опилками примерно на три четверти. Полуфабрикаты помещаются в коптильную часть. За скоростью образования дыма нужно периодически следить. Время приготовления зависит от продукта. Кожух устройства требует чистки после каждого применения.

Есть ещё несколько рекомендаций:

  • Процесс копчения ускорится, если опилки будут сухими. Для их нагрева можно поставить ТЭН для открытой установки.
  • У каждого дерева свой аромат дыма.
  • Виноградная лоза, добавленная в опилки, придаст необычный вкус продуктам.
  • Когда копчение происходит в сухую безветренную погоду, результат будет готов быстрее.

Если придерживаться этих советов, то ошибки в приготовлении исключаются.

Меры безопасности

Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:

  • Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
  • Окраска возможна только жаростойкой краской.
  • Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
  • Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.

Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.

Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Читать еще:  Подключение дизель генератора к сети в доме

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

Сетку устанавливаем со стороны дна

Можно приварить или собрать на винтовом соединении

Вот что должно получиться в итоге

Готовый вид и основная часть конструкции

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

Шибер выглядит так

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме

Как работает дымогенератор, как его правильно использовать

Дымогенератор представляет собой устройство, которое предназначено для создания дыма, чтобы коптить пищу. Дым возникает из-за тления опилок, насыпанных в прибор, перепада температур или с помощью вентилятора. Прибор характерен для коптилен, работающих методом холодного копчения, так как при горячем способе дым образуется внутри аппарата, и дополнительного агрегата для его получения не требуется.

Зачем нужен

Приготовление пищи методом холодного копчения занимает много времени. Для его осуществления необходим не только специальный прибор, но и дрова, опилки. Процесс приготовления пищи может составлять от двух до семи дней. В этот период в оборудовании постоянно нужно поддерживать огонь. Устройство для образования дыма облегчает данную задачу.

Некоторые модели агрегатов способны работать без человеческого вмешательства на протяжении нескольких суток. С их помощью вырабатывается дым в диапазоне комнатных температур.

Дымогенератор создает дым и направляет его в коптильню, где располагаются замаринованные продукты, например, птица, рыба, мясо, морепродукты. Дым оказывает воздействие на пищу, активизирует некоторые химические реакции, в результате которых получаются вкусные, ароматные и полезные блюда.

Агрегат облегчает процесс копчения, имеет простой механизм, его можно даже изготовить самостоятельно. Благодаря ему пища в коптильне не запекается, так как температура приготовления еды не превышает 20-40°C градусов.

Принцип работы

Прибор для приготовления еды методом холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть процесса разложения природных соединений, испытывающих недостаток в кислороде, то есть опилок или дров при копчении. Суть работы агрегата нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма, который создается при двух непрерывных тесно связанных между собой процессах:

  • нагревании древесины;
  • тлении без подачи кислорода.

Прибор выглядит как небольших размеров закрытый ящик, где каждая часть дымогенератора выполняет свою роль:

  1. В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
  2. В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
  3. Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.

Контролер в устройстве всегда настроен на тот режим, который позволяет температуре аппарата нагревания обеспечивать тление опилок, но не допускать их возгорания. Процесс подачи топлива также выставляется таким образом, чтобы его доза была постоянна и обеспечила наличие дыма в коптильне.

Несмотря на то, что дымогенератор чаще используется в коптильнях, готовящих продукты холодным способом копчения, им все же снабжаются и некоторые модели коптилен, коптящих пищу горячим методом.

Принцип работы устройств различных видов коптилен одинаков, разница заключается лишь в его размещении. В коптильнях для горячего копчения он располагается внутри камеры, в агрегатах, предназначенных для холодного копчения, он размещен снаружи коптильной камеры.

Основные элементы конструкции

Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Емкости со стружками или опилками с дверцей, необходимой для их загрузки. Дымогенераторы малых размеров изготавливаются без нее, а топливо просто насыпается в них сверху.
  2. Воздуховода в форме шланга, необходимого для подачи внутрь воздуха, который располагается в верхней части прибора.
  3. Нагнетателя воздуха или компрессора.
  4. Отводного патрубка, который располагается в корпусе с противоположной стороны. Он нужен для подачи холодного дыма в коптильню.

Такой агрегат можно изготовить дома из подручных материалов или купить. Стоимость устройства заводского производства составляет от 4000 до 12000 рублей.

Мастера изготавливают дымогенераторы двух разновидностей: с нижним расположением эжектора и верхним. Первый тип конструкции удобен тем, что позволяет осуществлять быстрое пополнение израсходованного топлива в виде стружек или мелкой древесины. Второй вид отличается тем, что устройство для выработки дыма находится довольно далеко от участка, где тлеет древесина. Генератор дыма не подвергается чрезмерным тепловым нагрузкам, дым от него очищается и охлаждается до прибытия на место.

Для изготовления устройства в домашних условиях понадобятся следующие детали:

  • труба из стали, имеющая прямоугольное или круглое сечение диаметром до 120 мм, длина которого составляет до 1 000 мм;
  • рукав, сделанный из пластика, диаметр которого равен диаметру дымохода, а длина составляет 2,5 м;
  • насос;
  • термометр для обеспечения контроля температурного режима внутри;
  • патрубок из металла, имеющий длину до 400 мм, а диаметр − до 40 мм;
  • фитинги для труб;
  • металлическая стека;
  • аквариумный компрессор;
  • профилированная труба.

Приобрести комплектующие элементы для создания прибора в условиях дома можно в строительных и хозяйственных магазинах. Для сборки конструкции должны иметься болгарка и аппарат для сварки деталей. Некоторые мастера способны собрать прибор из старого огнетушителя, что позволяет им сэкономить даже на покупке деталей.

Дымогенератор является одной из важнейших частей коптильни. Устройство имеет несложный принцип работы и состоит из малого количества элементов, что дает возможность изготовить его самостоятельно. Собственный дымогенератор и коптильня позволяют готовить в домашних условиях потрясающие ароматные деликатесы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: