2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать батарейка или аккумулятор

Как отличить аккумулятор от батарейки

Перед тем как отличить батарейку от аккумуляторной батарейки, нужно больше узнать о характеристиках обеих разновидностей источников питания. По внешнему виду они могут быть сходны. Однако по информации от производителя и некоторым признакам будет несложно определить принадлежность батареек к одному из видов. Для этого смотрят на размер, маркировку, электрические параметры.

Как быстро отличить обычные батарейки от аккумуляторов

Проще всего ориентироваться на стоимость при сравнении элементов питания. Когда нужно отличить аккумулятор от батарейки, следует помнить, что первый из видов служит намного длительнее. Срок эксплуатации обусловлен существенной емкостью АКБ. В результате возрастает цена источника питания.

Батарейки, наоборот, служат недолго, что сказывается на стоимости. Однако это не единственный фактор, влияющий на ценообразование изделия. По данной причине не всегда соотношение цены и качества/функциональности позволяет определить разновидность. Например, литиевая разновидность не относится к группе аккумуляторов. Однако стоит дороже прочих видов, не имеющих возможности для перезарядки.

Это обусловлено принципом действия, видом используемых материалов, от чего зависят свойства гальванического элемента.

Узнать, какой тип изделия рассматривается, можно по надписи – lithium battery. Если планируется приобрести аккумулятор, но был замечен данный вид источника питания, то высокая надпись и обозначение на корпусе позволяют определить, что изделие не относится к группе устройств многократной перезарядки.

По надписям на корпусе

Производитель всегда указывает главные параметры изделия. Обнаружить необходимую информацию можно на корпусе. Здесь предоставлены данные о типе электролита, емкости. Не всегда можно разобраться, является ли элемент питания аккумулятором или относится к батарейкам. Для этого нужны знания об электрических параметрах таких изделий.

Однако можно легко различать их по надписям:

  • rechargeable – перезаряжаемый (в переводе с английского языка);
  • do not recharge, чтобы понять значение слов, также требуется обладать минимальными познаниями в этой области или можно просто запомнить перевод – «не перезаряжать».

Сложнее проверить, является ли источник питания аккумулятором или относится к группе батареек по другим надписям.

Характерные для АКБ обозначения:

  • параметры зарядки/разрядки сопровождаются надписями Chargement rapide/normale или Quick/ normal charge, что означает скорость повышения уровня заряда (быстрая, нормальная зарядка);
  • наличие обозначения емкости аккумулятора – mAч;
  • указан любой из типов элементов питания: Nickel-Cadmium или Ni-Cd (никель-кадмиевый); Nickel-Metel hydrid или Ni-Mh (никель-металлогидридный); Lithium-Ion или Li-Ion (литий-ионный); Polymer-based или Li-Pol (литий-полимерный).

Для одноразовых источников питания используются другие обозначения.

При этом производитель указывает тип батарейки:

  • Alkaline battery, Zinc Manganese Oxide battery – щелочная;
  • Dry, Zinc Chloride, Leclanche, Zinc-Carbon battery – солевая;
  • Lithium battery – литиевая;
  • Zinc-air battery – воздушно-цинковая;
  • Silver Oxide – с оксидом серебра.

В большинстве случаев дополнительно к обозначению типа элемента питания указывают надпись «battery», но ее может и не быть. Иногда указывается только название источника питания (его разновидность).

Нужно учитывать, что щелочными, вопреки распространенному мнению, могут быть не только батарейки, но и аккумуляторы. В данном случае к надписи «Alkaline battery» добавляет «rechargeable».

Значит, такой вид элемента питания перезаряжается.

По напряжению и емкости

На АКБ всегда указывают обозначение емкости. Это позволяет определять возможности источника питания, узнать, как долго он может эксплуатироваться без подзарядки, для какой техники подходит. Кроме того, учитывают напряжение изделия.

Возможные варианты для аккумулятора:

Параметры для батарейки:

Разница между последними вариантами обеих групп небольшая и составляет всего 0,1 В. По этой причине аккумулятор часто принимают за неперезаряжаемый источник питания, и наоборот. Для самостоятельного изменения напряжения используют вольтметр. При минимальных отличиях между значениями электрических параметров рекомендуется дополнительно изучить информацию на корпусе изделий.

Читать еще:  Простое зарядное устройство для автомобильного аккумулятора схема

По типоразмеру

Источники питания отличаются по габаритам. Еще они выпускаются в разной форме.

Такие особенности определяются типоразмером:

  • аккумуляторы часто не вписываются в принятые стандарты, отличаются оригинальной формой, диаметром, длиной, на этот фактор следует обращать внимание, если на корпусе присутствует вспомогательная информация;
  • стандартные типоразмеры одноразовых батареек: 10180 до 75400, в обозначении зашифрованы диаметр (первые две цифры) и длина (следующие две цифры).

Разновидность таблеточного типа любых габаритов принадлежит к группе одноразовых изделий.

По маркировке

Обращают внимание на обозначения:

  • R, CR, ER, LR, FR, PR, SR – батарейки;
  • HR, KR, ZR – аккумуляторы.

Если на корпусе отсутствуют знакомые надписи, но нанесены нестандартные обозначения, следует изучить другую информацию. Это позволит узнать, к какой группе относится рассматриваемое изделие. Производители не всегда придерживаются общепринятой маркировки IEC. По этой причине встречаются источники питания, которые сложно идентифицировать.

Что лучше – батарейка или аккумулятор

Необходимо учитывать условия эксплуатации изделия и собственные финансовые возможности. Так, батарейки служат недолго, а перезаряжать их нельзя, т. к. они могут потечь. Если нужно подключить сложную технику, лучше купить аккумулятор.

Батарейки подходят для установки в устройства, которые не подвергаются воздействию большого тока зарядки. Даже несмотря на низкую цену, покупка не всегда оправдана. Их придется часто менять, что приведет к увеличению расходов.

АКБ, наоборот, устанавливаются в разные приборы, что обусловлено их способностью переносить воздействие больших токов заряда и возможностью перезарядки. Однако следует учесть габариты, например, аккумуляторы не всегда вписываются в стандартные типоразмеры. Недостатком считают и высокую стоимость. Значит, нельзя однозначно утверждать, что один элемент лучше другого, т. к. при этом учитывают ряд внешних факторов.

Как отличить батарейку от аккумулятора


Батарейки и аккумуляторы бытового применения оформлены ярко и броско. Внешний вид подчинён законам маркетинга. Дизайн должен подвигнуть к покупке потенциального покупателя. При красивом внешнем виде,технические характеристики прописаны вторым планом.

Как следствие, покупатель часто теряется, как отличить батарейку от аккумуляторной батарейки. Нередки случаи, когда разряженные аккумуляторы по ошибке отправлялись в утиль пользователем или его родственниками. Отличить же батарейку от аккумулятора несложно.

Внешний вид элемента и упаковки.

На любом элементе присутствуют надписи, которые однозначно классифицируют батарею. Отличить можно по маркировке.

На аккумуляторе обязательно присутствует надпись “Rechargeable”, что переводится “перезаряжаемый”. Надпись есть как на самом корпусе, так и его упаковке.

На одноразовой батарейке будет написано “do not recharge” – “не перезаряжать”. Надпись наносится в каком-то одном месте мелким шрифтом.

Номинальное напряжение. Всегда обозначается на упаковке и самом элементе. У батареек 1,5v, аккумуляторов 1,2v. Следующие надписи свойственны именно перезаряжаемым батареям:

  • Тип батареи. NI-MH, Ni-Cd, Ni-Zn. В большинстве случаев в бытовых устройствах используются никель-металлогидридные аккумуляторы.
  • Ёмкость батареи. Например, 2700mAh. На одноразовых элементах ёмкость не указывается. В случае наличия крупных цифр на упаковке, можно быть уверенным — это аккумулятор.
  • Количество циклов перезаряда. Пишется на упаковке. “Например, 1000 times”. Чем выше этот параметр, тем более крупно и броско это будет написано.
  • Ценник. Многоразовые батареи в 7-10 раз дороже одноразовых. Окупаемость при такой разнице начинается с 11 цикла заряд-разряд. При среднем сроке службы 500-1000 циклов, инвестиция имеет смысл.

У первичных (одноразовых) батареек указан срок хранения. Использовать их желательно до этой даты. Работать они могут и дольше, но существенная часть ёмкости будет потеряна саморазрядом. У АКБ конечная дата отсутствует. Она не имеет смысла, при правильном обращении перезаряжаемые батареи работают много лет.

Примечание! Размещение на упаковках картинок различных электронных устройств, с которыми производитель рекомендует использовать тот или иной элемент, являются рекламной уловкой, а не руководством к действию.

Показания измерительных приборов.

Случается, что надписи на батарее полностью или частично затёрты. В таком случае, узнать аккумуляторная батарейка или нет можно с помощью простого вольтметра. Номинальное напряжение батарейки 1,5v. Если взять новый элемент из упаковки, напряжение на приборе будет несколько выше (на фото 1,6v).

Такие показания получаются потому, что производится измерение ЭДС, холостого хода элемента, без подключения нагрузки.

Если такое же измерение произвести при работе под нагрузкой, показания будут ниже.

Но для простого определения типа батареи, достаточно измерения ЭДС. Показатель от 1,55 до 1,65 вольта говорит о том, что элемент одноразовый. Если показатель ниже – 1.45 — 1.49 вольта, батарея разряжена и подлежит утилизации.

Читать еще:  Сколько часов нужно заряжать аккумуляторные батарейки

Аналогично, более высокие показания по сравнению с номиналом, покажет прибор при измерении ЭДС аккумулятора. На фото новый “с коробки” аккумулятор с низким саморазрядом. Батареи такого класса продаются в заряженном состоянии. Напряжение выше номинала – 1,32 вольта вместо 1,2.

Обычные АКБ (без функции “низкий саморазряд”) выдают значение 1,2-1,25 вольта в разряженном состоянии. Разброс значений при измерении прибором разных аккумуляторных элементов 1,15-1,35v.

Более низкое напряжение 0,9-1,15 v говорит о том, что батарея долго лежала без движения. От покупки нового АКБ с такими значениями, лучше отказаться. Имеющийся в наличии элемент, нуждается в проверке работоспособности. Подойдёт зарядное устройство с функцией тестирования батарей, или при его отсутствия – заряд и проверка работы с любым электронным устройством.

Совет! Использование аккумуляторов предпочтительно в тех устройствах, где обычные батарейки приходится заменять ежемесячно (или чаще). В менее энергоёмких устройствах целесообразнее использовать одноразовые батареи.

Меры предосторожности

При использовании химических элементов тока:

  • Запрещается устанавливать в зарядное устройство и пытаться заряжать одноразовые первичные элементы. Это чревато протеканием электролита и выходом из строя зарядного устройства.
  • При попадании на кожу электролита из “потёкшего” элемента, промыть пострадавший участок тела под проточной водой.
  • Не давать детям использованные батарейки и аккумуляторы в качестве игрушек.
  • Вышедшие из строя элементы следует сдавать в специальные точки сбора батареек для последующей переработки. Простое попадание таких отходов на свалку, загрязняет окружающую среду.

Несмотря на более низкое номинальное напряжение, аккумулятор взаимозаменяем с обычной батарейкой. В энергоёмких устройствах, предпочтение стоит отдавать именно аккумуляторам.

Как отличить аккумулятор от батарейки

Разнообразие цветовых решений, маркировок элементов питания вводят в заблуждение, не так просто определить где аккумулятор, а где простая батарейка? Прежде чем выбросить или поставить на зарядку элемент питания, проверьте что перед вами. Ошибка может обойтись дорого. Одно дело выкинуть дорогую аккумуляторную батарейку и отделаться покупкой новых аккумуляторов. Другое — поставить в зарядное устройство простую батарейку, такая ошибка может привести к возникновению пожара. Поэтому, такой простой вопрос — где аккумулятор, а где батарейка, требует внимания и малейших знаний как их отличить.

Отличия по внешнему виду

Осмотрите этикетку на наличие характерных надписей, присущих определенным типам элементов питания:

  • Надписи do not recharge и rechargeable.

Обычные батарейки

do not recharge — признак обычной батарейки, в переводе означает — не перезаряжать. Так же встречаются надписи на русском языке, которые гласят — не перезаряжать, соблюдайте полярность при установке.

Аккумулятор

Надпись rechargeable присутствует только на аккумуляторах, означает — перезаряжаемый.

Цена литиевой батарейки выше обычной, что так же может ввести в заблуждение при выборе аккумуляторной или простой батарейки.

Обычные батарейки

При беглом взгляде, нижняя батарейка больше похоже на аккумуляторную, но это не так. Выдают ее, указание типа — Lithium battery (литиевая батарея) и едва заметное напряжение — смотреть нижнюю стрелку. Напряжение обычной батареи всегда выше аккумуляторной и равно 1,5 v (у аккумуляторной батареи — 1,2 v). Так же, у батареи EBL, сбивает с толку надпись Professional Care on batteries and chargers (профессиональное обслуживание аккумуляторов и зарядных устройств). Надпись в переводе, не несущая никакой смысловой нагрузки о батарейке, это все хитрости маркетологов. Особенно последнее слово — chargers (зарядное устройство). Вы же помните, у аккумуляторов пишется — rechargeable.

Аккумулятор

На фотографиях все признаки хороших аккумуляторных батареек. Присутствуют надписи rechargeable, емкость в mAh, напряжение 1,2 v.

Как отличить аккумулятор от батарейки, если нет маркировки

Бывают ситуации, когда маркировка стерлась, повредилась этикетка и т.п. Нет ни каких обозначений на элементе питания. В таком случае применяют мультиметр.

Видео по теме

Народный метод (без применения специальных приборов), как определить севшую и новую батарейку:

Как проверить емкость батареек и аккумуляторов:

Как отличить аккумулятор от батарейки

В настоящее время в продаже имеется очень большое количество различных источников питания для переносных устройств, одна часть из которых является одноразовыми (первичными), а другая – многоразовыми, перезаряжаемыми аккумуляторами (вторичными источниками тока). В этом многообразии иногда тяжело понять, какой из элементов является батарейкой, которую нельзя перезаряжать, а какой – аккумулятором.

В этой статье рассматриваются характерные особенности гальванических элементов питания, позволяющие отличать одноразовые изделия от многоразовых АКБ. К ним относятся надписи на корпусе, значения напряжения и емкости, типоразмер, а также маркировка.

Читать еще:  Сколько заряжаются батарейки аккумуляторы

По надписям на корпусе

При изучении источника питания в первую очередь нужно обращать внимание на то, какие надписи производитель нанес на его корпус. Как правило, их бывает достаточно для определения того, к какому классу изделий относится изучаемый источник питания.

Надписи Rechargeable, Nickel-Metelhydrid, Ni-Mh, 2700 mAh на Energizer говорят о том, что это никельметаллгидридный аккумулятор. Надпись Alkaline на Varta говорит о том, это щелочная батарейка.

О принадлежности к аккумуляторам свидетельствуют следующие надписи:

  • Rechargeable – перезаряжаемый аккумулятор;
  • Chargement rapide/normale или Quick/ normal charge (со значениями тока и времени) – быстрая/нормальная зарядка;
  • Nickel-Cadmium, Ni-Cd — никель-кадмиевый;
  • Nickel-Metel hydrid, Ni-Mh — никель-металлогидридный;
  • Lithium-Ion, Li-Ion — литий-ионный;
  • Polymer-based – полимерный;
  • mAh – емкость в мАч, для батареек этот параметр на корпусе, как правило, не указывают, хотя некоторые, например, литиевые, могут иметь это обозначение.

О принадлежности к батарейкам свидетельствуют следующие надписи:

  • Do not recharge – нельзя перезаряжать;
  • Alkaline battery, Zinc Manganese Oxide battery – щелочная батарейка;
  • Dry, Zinc Chloride, Leclanche, Zinc–Carbon battery – солевая;
  • Lithium battery — литиевая;
  • Zinc–air battery – воздушно-цинковая;
  • Silver Oxide – с оксидом серебра.

Некоторые малоизвестные производители выпускают специальные перезаряжаемые щелочные аккумуляторы, которые можно отличить от батареек по наличию надписи Rechargeable Alkaline battery.

Надписи Ni-Cd, 300 mAh, 1,2v на Camelion AAA говорят о том, что это никель кадмиевые аккумуляторы. Надписи R14, 1,5v на Camelion типа C говорят о том, это солевые батарейки.

По напряжению и емкости

Одноразовые и многоразовые источники питания различаются по напряжению и емкости, которые они выдают, о чем производители делают соответствующие обозначения на корпусе:

  • 1,2v или 3,7v – аккумуляторные батареи;
  • 1,5 v, 1,55, а также 3,0v – батарейки;
  • напряжение 3.6v имеют литий-тионилхлоридные батарейки.

При наличии вольтметра можно измерить значения электродвижущей силы новых элементов. Если напряжение стандартного элемента превышает 1,2 вольта и равно 1,5-1,6v (для щелочных и солевых изделий), 3 или 3,6 вольта (для литиевых элементов) – это батарейки. Если прибор показывает вольтаж около 1,2 вольта или 3,7 вольт – это АКБ.

Чтобы отличить литий-ионный аккумулятор (3,7 вольта) от литиевой батарейки (3,6 вольт), у которых имеется небольшая разница в номинальном напряжении, нужно изучать надписи на их корпусах.

Аккумулятор не стандартных размеров

При измерении напряжений на гальванических источниках тока необходимо учитывать их саморазряд. У старых экземпляров батареек, особенно солевых, напряжение со временем может значительно уменьшиться и сравняться со значением, которое соответствует аккумуляторам (1,2 вольта) или стать даже ниже. При попытке их заряда практически гарантированна утечка электролита.

Оценка оставшейся в элементе питания емкости также может помочь определить его принадлежность. Батарейки не могут быть разряжены до нулевого значения, они способны работать долгое время с пониженным напряжением, например, обеспечивать тусклое свечение фонарика или медленное вращение электрической зубной щетки.

АКБ, как правило, при разряде не сможет дать необходимой энергии даже для тусклого свечения лампочки, светодиода в фонарике или моторчика.

По типоразмеру

Все таблеточные элементы питания (любых типоразмеров), как правило, являются одноразовыми.

Литий-ионные АКБ цилиндрических размеров, как правило, выпускаются со стандартными типоразмерами от 10180 до 75400, где первые две цифры – диаметр в миллиметрах, а вторые две цифры — их высота в мм.

Источники питания нестандартных размеров в большинстве случаев – аккумуляторы, но это должно подтверждаться наличием соответствующих надписей на корпусе.

R6, LR6, FR6 — батарейки. HR6 — АКБ (маркировки подчеркнуты красным)

По маркировке

Отличить батарейки от аккумуляторов можно согласно маркировке IEC, которая на них наносится, например:

  • R, CR, ER, LR, FR, PR, SR — это батарейки;
  • HR, KR, ZR – аккумуляторы.

Каждый производитель имеет свои обозначения выпускаемых им гальванических элементов, которая не всегда совпадает со стандартной. При наличии названия компании-изготовителя, остальные обозначения можно расшифровать, изучив документацию на ее сайте.

Важно! Если нет уверенности в том, что изучаемый элемент – это аккумулятор, то лучше не пытаться его заряжать до более точного установления его принадлежности, в особенности, если это литиевый источник питания, который может взорваться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector